注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

120回《红楼梦》情节与史实的一一对应  

2006-11-12 08:52:36|  分类: 全面彻底破解200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
120回《红楼梦》
情节与史实的一一对应
 
博主按在现存120回小说的情节之下,隐藏着一条贯穿始终的、1706年到1724年的真实年代序列。这个长久而寂寞地潜伏在小说中的时间密码,天文历法八字命理元旦朝贺皇家殡葬黄河决口以及科举考试等情节充分暗示出来。它是全面、准确、彻底解开200多年来关于《红楼梦》所有疑问的关键。

 

120回《红楼梦》情节与史实的一一对应 - 陈林 - 谁解红楼?标准答案:陈林

 
附录红楼梦年表简编
 
第一年丙戌年(康熙四十五年1706年)
从第一回“当日地陷东南,这东南一隅有处曰姑苏”到“士隐听了,也只得罢”。
贾宝玉出生。

第三年戊子年(康熙四十七年1708年)
从第一回“真是闲处光阴易过,倏忽又是元霄佳节矣”到“那封肃便半哄半赚,些须与他些薄田朽屋”。

第四年己丑年(康熙四十八年1709年)
从第一回“士隐乃读书之人,不惯生理稼穑等事,勉强支持了一二年,越觉穷了下去”到“那封肃虽然日日抱怨,也无可奈何了”。

第六年辛卯年(康熙五十年1711年)
从第一回“这日,那甄家大丫鬟在门前买线,忽听街上喝道之声,众人都说新太爷到任”到第二回“封肃回家无话”。

第七年壬辰年(康熙五十一年1712年)
从第二回“却说娇杏这丫鬟,便是那年回顾雨村者”到“这女学生年又小,身体又极怯弱,工课不限多寡,故十分省力”。这一年黛玉“年方五岁”。——贾宝玉六岁。

第九年甲午年(康熙五十三年1714年)
从第二回“堪堪又是一载的光阴,谁知女学生之母贾氏夫人一疾而终”到第四回“今黛玉虽客寄于斯,日有这般姐妹相伴,除老父外,余者也都无庸虑及了”。

第十年乙未年(康熙五十四年1715年)
从第四回“如今且说雨村,因补授了应天府,一下马就有一件人命官司详至案下”到第五回“宝玉又自悔言语冒撞,前去俯就,那黛玉方渐渐的回转来”。

第十一年丙申年(康熙五十五年1716年)
从第五回“因东边宁府中花园内梅花盛开,贾珍之妻尤氏乃治酒,请贾母、邢夫人、王夫人等赏花”到第九回“宝玉笑而不答,一径同秦钟上学去了”。

第十二年丁酉年(康熙五十六年1717年)
从第九回“原来这贾家之义学,离此也不甚远,不过一里之遥”到第十二回“百般请医疗治,诸如肉桂、附子、鳖甲、麦冬、玉竹等药,吃了有几十斤下去,也不见个动静”。

第十三年戊戌年(康熙五十七年1718年)
从第十二回“倏又腊尽春回,这病更又沉重”到第十八回“贾府领了此恩旨,益发昼夜不闲,年也不曾好生过的”。

第十四年己亥年(康熙五十八年1719年)
起于第十八回的“展眼元宵在迩,自正月初八日,就有太监出来先看方向”,止于第五十三回的“至次日,更比往日忙,都不必细说”。贾宝玉十三岁。

第十五年庚子年(康熙五十九年1720年)
从第五十三回“已到了腊月二十九日了,各色齐备,两府中都换了门神、联对、挂牌,新油了桃符,焕然一新”,到第七十回“只有凤姐儿和李纨房中粗使的大丫鬟出去了,其余年纪未足。令他们外头自娶去了”。

第十六年辛丑年(康熙六十年1721年)
从第七十回“原来这一向因凤姐病了,李纨探春料理家务不得闲暇,接着过年过节,出来许多杂事,竟将诗社搁起”到本回回末。

第十七年壬寅年(康熙六十一年1722年)
从第七十一回开端“话说贾政回京之后,诸事完毕,赐假一月在家歇息”到第九十五回“(王夫人)天天专望兄弟来京”。

第十八年癸卯年(雍正元年1723年)
从第九十五回“忽一天,贾政进来,满脸泪痕”,至第一百零八回“于是贾母放心,邢夫人尤氏也略略宽怀”。

第十九年甲辰年(雍正二年1724年)
从第一百零八回“一日,史湘云出嫁回门,来贾母这边请安”,到第一百二十回“那僧道仍携了玉到青埂峰下,将宝玉安放在女娲炼石补天之处,各自云游而去”。
 
(完)
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017