注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

林妹妹最怕宝玉和妙玉乱搞(第六场红楼趣味测试题点评)  

2006-11-01 16:58:57|  分类: 细读红楼梦小说文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第六场红楼趣味测试题点评
林妹妹最怕宝玉和妙玉乱搞
——辨析林黛玉最不喜欢李商隐诗的深层原因
 
 
有一个问题常被红楼爱好者问起,答案也是众说纷纭,莫衷一是。这个问题就是:林黛玉为什么不喜欢李商隐的诗?

第四十回《史太君两宴大观园金鸳鸯三宣牙牌令》写到,贾母等人带着刘老老乘小船环游大观园,行程中荷叶阻路——

宝玉道:“这些破荷叶可恨,怎么还不叫人来拔去?”
宝钗笑道:“今年这几日,何曾饶了这园子闲了,天天逛,那里还有叫人来收拾的工夫?”
林黛玉道:“我最不喜欢李义山的诗,只喜他这一句:‘留得残荷听雨声’。偏你们又不留着残荷了。”
宝玉道:“果然好句,以后咱们就别叫人拔去了。”

呵呵,多有意思,林妹妹说什么,宝哥哥就行什么,一点也不含糊。不过,这里最有意思的,是林妹妹猛地蹦出一句“我最不喜欢李义山的诗”,这可把众多红楼爱好者愁坏了——需要理由吗?不需要理由吗?林妹妹凭什么不喜欢李商隐的诗呢?

为此,我在第六场趣味测试题后附加了一道题:
 
红楼奥林匹克测试题
林黛玉为什么不喜欢李商隐的诗?(提示:在大观园中住地离怡红院最近的女孩子是谁?)

对李商隐的生平和创作不够了解的人,这个问题自然没法回答;了解的足够多呢,又觉得林妹妹这样聪明的人怎么可以不喜欢李商隐的诗呢,简直没道理嘛!
 
简单地讲,李商隐的诗写的非常好,我也是非常喜欢的,我对李商隐作品的喜欢,远在其他诗人之上。我个人觉得,李贺、李商隐这样的人,把中国语言文字的音、形、色、义之美,发挥到了一个了不起的高度,用纷繁复杂神奇玄妙的文字组合,表达深刻缠绵的思想情绪——这是其他诗人所不能企及的。从后世来看,类似的诗人有李金发和海子,都很了不起。
 
很多诗人追求言外之意——要表达强烈的思想和情绪,甚至不惜牺牲语言的质感而流于呐喊、狂吠。对语言的不尊重,其实最终也伤害了自己想要表达的东西。但是李贺、李商隐、李金发不是这样;海子大部分的作品也不是这样。

我知道有些人不喜欢朦胧晦涩的诗歌,可是“朦胧晦涩”并不是诗人的毛病,而是读者的懒惰——不会读诗,不愿思考,脑子发育不全!

好了,不扯远了,林妹妹为什么不喜欢李商隐的诗呢?有人认为,李商隐的诗写的太凄惨缠绵了,可怜的林妹妹受不了——听起来有点道理,细想又觉得不合理——“留得残荷听雨声”,还不够惨么?还不够自虐么?林妹妹偏还最喜欢,邪门!

其实呢,林妹妹最不喜欢李商隐的诗,最根本、最主要、最严重的原因,恐怕是因为李商隐这个家伙处处留情,到处乱搞,心眼儿最重的林妹妹最怕贾宝玉也酱紫啊!

李商隐是不是处处留情,到处乱搞,这个需要严格考证。当然,从清初以来,有人已经把他抹得很黑了,现代有个很厉害的婆娘苏雪林,八卦起来更了不得,反正李商隐就是一个跟女道士、尼姑、宫中侍女等女人乱搞一气的家伙。
 
不管李商隐是不是处处留情,到处乱搞,反正他的诗里面是有不少勾勾搭搭拉拉扯扯的东西——林妹妹看到这些东西,哪会不联想到宝哥哥身上去呢!

我可不是瞎掰,有现成的文本证据来印证这个判断——第三十三回:
 
原来林黛玉知道史湘云在这里,宝玉又赶来,一定说麒麟的原故,因此心下忖度着——近日宝玉弄来的外传野史,多半才子佳人都因小巧玩物上撮合,或有鸳鸯,或有凤凰,或玉环金珮,或鲛帕鸾绦,皆由小物而遂终身。今忽见宝玉亦有麒麟,便恐借此生隙,同史湘云也做出那些风流佳事来。
 
哈哈,看清楚了吧。林妹妹心很重,就怕宝哥哥乱搞。

史湘云也罢,薛宝钗也好,林妹妹其实都能清醒判断——宝哥哥不太可能跟她们乱搞到一起去的,起码住的远,不是能经常在一起——所以史大妹妹宝钗姐姐不足以构成林妹妹内心长久的“乱搞”的威胁,换句话说,不足以让林妹妹“最不喜欢”李商隐的诗。
 
我给各位八卦一下——哈哈——林妹妹最怕的,是宝哥哥跟妙玉乱搞,这才是林妹妹“最不喜欢”李商隐诗的根本原因。

怎么说?各位,看清楚没有,我的问题是怎么提的?林黛玉为什么不喜欢李商隐的诗?(提示:在大观园中住地离怡红院最近的女孩子是谁?)

嘿嘿嘿嘿——在大观园中住地离怡红院最近的女孩子不是林妹妹,而是妙玉!

我不罗嗦,怡红院北面有一座山(其实就一大土坡),山上是凸碧山庄,老太太中秋赏月就是在这呢;西面山下就是凹晶馆,林妹妹和史大妹妹就是在这联句呢;东面山下就是栊翠庵,妙玉就住在这!栊翠庵的南面不远的地方,就是怡红院!

小说第四十九回写到,贾宝玉从怡红院出来,准备去芦雪广吃鹿肉联句——芦雪广也在山脚下,离凹晶馆不远——看看小说怎么写:

(贾宝玉)于是走至山坡之下,顺着山脚刚转过去,已闻得一股寒香拂鼻。回头一看,恰是妙玉门前栊翠庵中有十数株红梅如胭脂一般,映着雪色,分外显得精神,好不有趣!宝玉便立住,细细的赏玩一回方走。

看到没有——在山脚转弯处回头一看,看到了栊翠庵!栊翠庵和怡红院恰好是对望着的嘛

再来看,第七十七回,林妹妹史妹妹在凹晶馆联句,妙玉猛地蹦了出来,把妹妹们吓了一跳——

二人皆诧异,因问:“你如何到了这里?”
妙玉笑道:“我听见你们大家赏月,又吹的好笛,我也出来玩赏这清池皓月。顺脚走到这里,忽听见你两个联诗,更觉清雅异常,故此听住了。”
 
哈哈,什么叫“顺脚走到这里”?从山东的栊翠庵走到山西的凹晶馆,转个小弯儿,就是“顺脚”嘛!
 
栊翠庵和怡红院恰好是对望着!贾宝玉和妙玉住的最近!——这才是林妹妹心中永远的痛啊,哈哈~~~

李商隐和女道士、尼姑怎么乱搞——啊?真的吗?我不知道,你们知道,请告诉我——林妹妹反正是最怕贾宝玉跟妙玉乱搞,这就是林妹妹最不喜欢李义山诗的根本原因。

最后顺便八卦一下:妙玉凭什么对宝玉走火入魔呢?
 
答案很简单:每天这么遥望着美少年,难免。
 
 
(来张示意图会看的更清楚一点。这是新京报的美编电脑制图。)
 
(完了)
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(409)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017