注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

详批元春八字,直破红楼密码(下)  

2006-11-22 15:44:35|  分类: 细读红楼梦小说文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

120回红楼趣味测试点评(第10、11场)
详批元春八字,直破红楼密码(下)

上回书说到,从第86回算命先生所发的某些命理议论来看,小说作者是懂得八字命理常识的。即使他并不精通命理,只要他按照命理奠基提供的基本原理和推算方法来论命,至少能说得象模象样。可是,这个作者却偏偏在其他重要的命理问题上信口雌黄,毫无常识。好了,我们现在来看一看,这个作者在哪些命理问题上如何胡说八道。

如前所述,元春的八字出现了几个重要的命理特征:

飞天禄马
日禄归时
天月二德坐本命

什么是“飞天禄马”?“飞天禄马”是一种命理格局。在八字推命术中,格局是判断八字的重要理论和方法,命运的好坏、吉凶祸福和贵贱寿夭等,都必须由八字的格局来判断。“日禄归时”也是一种命格。
 
八字推命术认为,“飞天禄马格”是一种表示大富大贵的命格。命理典籍《三命通会》详细论述了飞天禄马格的具体排算方法。简单地说,“飞天禄马格”只有在四个特定的日期中才会出现:

此格唯有四日:庚子、壬子、辛亥、癸亥,生十月、十一月冬水纯阴,柱无财官,方用。(《卷六"飞天禄马》)

这就是说,当出生日期为庚子、壬子、辛亥或癸亥,这个人的八字一定会出现“飞天禄马格”。但是,只有当这个人生于十月或十一月,“飞天禄马格”才会发挥效用。

同样,“日禄归时”也只在七种特定的日时组合情况下才会出现:

此格有七日:甲寅(按,指甲日寅时,以下类此)、丁午、戊巳、己午、庚申、壬亥、癸子,日主之禄归于时位,喜日干坐旺、印绶生,月透财元、伤食、天月二德,主大富贵。(《卷六"日禄归时》)

这就是说,只要日干和时支的搭配出现以上七种组合中的任何一种,就会出现“日禄归时格”;而且如果同时碰上“日干坐旺”、四柱中出现“天德”和“月德”等情况,就表示此人是大富大贵的命。

各位,你们仔细看一看呐瞧一瞧,元春的八字甲申、丙寅、乙卯、辛巳,可能出现以上两种命格吗?完全不可能!

我们再来看一看“天月二德坐本命”。所谓“天月二德坐本命”,是指在一个人的四柱八字中同时出现了“天德”和“月德”,或者“天德合”与“月德合”这两种吉神的情况。

简单地讲,正月(月支为“寅”)出生的人,如果四柱中有“丁”干,则“丁”字上出现“天德”;正月出生的人如果四柱中有“丙”干,则“丙”字上出现“月德”。
 
正月出生的人,如果四柱中有丁干或壬干,就会出现“天德合”。正月出生的人,如果四柱中有丙干或辛干,就会出现“月德合”。

如果用“集合”的概念来描述,由以上排法可以看出,“天德”是“天德合”的子集,而“月德”则是“月德合”的子集。
 
“天月二德坐本命”是一种大吉大利的情况。按照命书的说法,“凡八字中有天月二德,其人恺悌慈祥,待人至诚仁厚”,“天德原来大吉昌,若逢日时更为良,修文必定登科甲,庶俗营谋百事强……人命若逢天月德,百事所求多利益,士农工商各相宜……日时若逢天月德,男当一品女褒封。天月二德喜重逢,贵比汾阳富石崇,祖荫丰肥承福厚,不然少年步蟾宫”。

《三命通会》卷三《论天月德》也说:
 
凡人得之,一生安逸,不犯刑,不逢盗,纵遇凶祸,自然消散。……入贵格,主登科甲,得君宠任;或承祖荫,亦得显达。入贱格,一生温饱,福寿两全;纵有蹇滞,亦能守分固穷,不失为君子。女命得之,多为贵人之妻。

由于作者已经安排了元春拥有“飞天禄马”和“日禄归时”两个“贵重的很”的命格,现在又出现了天月二德,所以算命先生才断言元春“贵受椒房之宠”和“定是一位主子娘娘”。

已知元春出生在正月(丙寅月),其四柱中没有“丁”与“壬”,因此她的八字中既不可能有“天德”,也不可能有“天德合”。不过,元春的月柱中有“丙”,时柱中有“辛”,因此“丙”字上会出现“月德”,“辛”字上会出现“月德合”。尽管有两个吉神同时出现,但第八十六回所写的元春八字根本不可能出现“天月二德坐本命”的情况。
 
由以上讨论可知,小说作者所写的元春的八字“甲申、丙寅、乙卯、辛巳”,跟这位作者所论的命理在几个重要的方面完全不相符合。根据这个八字,不可能得出第八十六回所写的上述命理特征。

反过来说,如果元春的八字一定要具有上述命理特征,那么她的八字就绝对不可能是“甲申、丙寅、乙卯、辛巳”。

由于小说所写的那些命理特征恰恰是跟元春生活的实际情况相符合的,因此只能认为:一定是作者将元春的八字写错了。

那么,元春真实的八字又是什么呢?很简单,我们可以根据命理特征来反推!

如果元春的八字一定要同时出现“飞天禄马”和“日禄归时”,那么她出生的日时组合只可能是“庚子日甲申时”、“壬子日辛亥时”和“癸亥日壬子时”三种日时组合中的一种。

如果正月(寅月)出生的元春在拥有“飞天禄马”和“日禄归时”两个贵重命格的同时还要有“天月二德坐本命”,那么她的八字四柱中一定要同时出现丁、丙两个天干,或者一定要同时出现壬、辛两个天干。

而当元春生于“壬子日辛亥时”,她的命理恰好会同时拥有“飞天禄马”、“日禄归时”和“天月二德坐本命”。

好了,图穷匕现:《破译红楼时间密码》精辟指出:元春真实的八字是壬申年、壬寅月、壬子日、辛亥时。这个八字才能最大程度地推导出第86回的大部分命理特征。
 
详批元春八字,直破红楼密码(下) - 陈林 - 谁解红楼?标准答案:陈林
 

由此出发,《破译红楼时间密码》开始了全面、准确和彻底破解200年来红学悬疑的精彩之旅。

(完)
 
 
相关链接:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017