注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

旧贴重温:主流红学观点是错的  

2006-11-22 17:08:45|  分类: 全面彻底破解200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《红楼梦》新考作者访谈
主流红学观点是错的
http://cul.sina.com.cn 2005/03/3018:07   新京报
 
撰文:王小山

旧贴重温:主流红学观点是错的 - 陈林 - 谁解红楼?标准答案:陈林
   作为《红楼梦》的作者,曹雪芹已经成为一个文化符号。图为延庆一公园内的曹雪芹头像雕塑。
 
在提出大胆的观点之后,《破译红楼时间之谜》的作者陈林将如何面对必定会出现的疑问?在本报的专访中,就本报记者针对论文提出的尖锐问题,陈林作出了坦率的回答。
 
“后40回没有背离前80回”
 
新京报:你认为120回是一个整体,可是很多读者都认为后40回的情节逻辑和人物性格都背离了前80回,例如贾宝玉竟然去参加科举考试,第5回暗示探春于“清明时节”远嫁,第107回却写成了深秋时节,又说什么“兰桂齐芳,家道复初”。
 
陈林:无论认为后40回好看不好看,是否与前80回相背离,这都是读者的主观判断,不足为据。认为后40回非常精彩、人物性格和情节逻辑与前80回基本连贯吻合的读者也不少,王国维和林语堂就是其中最为著名的两位大学者。
 
你举的例证,我对它们有不同的理解。贾宝玉在后40回中并没有热衷科举功名,他去私塾读书,仅仅是迫于父亲的压力;他参加科举考试,一方面是为了满足家庭的期待,所谓“不枉天恩祖德”,另一方面却是为了离家出走,“从此而止”。
 
探春真实的生日是1707年“三月初三”,这一天正好是“清明节”,所以“清明涕送江边望”中的“清明”不是指探春远嫁的时间,而是暗示她真实的出生日期,是代称。
 
从小说描写的具体情况来看,并没有“兰桂齐芳,家道复初”,这仅仅是贾雨村抽象的议论。王蒙先生在《红楼启示录》中认为后40回形象地描绘出了“白茫茫大地真干净”这一惊心动魄的情况。我完全赞同他的意见。
 
“‘续作者’就是曹頫本人”
 
新京报:你能够发现小说隐藏的“真实年代序列”,高明的续作者难道就不能发现?
 
陈林:高明的“续作者”发现前80回“隐藏的真实年代序列”并不奇怪,发现元春真实的出生日期是“正月初二”也不奇怪;奇怪的是,他究竟凭什么知道元春真实的出生年份是壬申年(1692年),并且出生的时辰是“辛亥时”呢?前80回里对此并无任何暗示。
 
另一方面,如果这个“续作者”的确发现了前80回“真实的年代序列”,他毫无疑问也知道了贾宝玉真实的出生年份和出生日期,这意味着他完全知道小说作者(贾宝玉的原型人物)的真实身份,因此也就知道脂砚斋的真实身份;而且从后40回实际的描写情况来看,这个“续作者”甚至清楚地知道曹雪芹与作者的关系,知道曹雪芹确切的出生日期。这样一个“续作者”究竟是谁呢?我认为,他只可能是前80回的作者,只可能是曹頫。
 
新京报:也可以是曹雪芹的亲戚啊?
 
陈林:(笑)曹雪芹的这个亲戚就是脂砚斋,脂砚斋就是曹雪芹的父亲曹頫.脂砚斋的临终绝笔表明,小说的最终定稿是在他手里完成的,即“哭成此书”。
 
新京报:宗室诗人永忠《因墨香得观〈红楼梦〉小说吊雪芹》不是表明了曹雪芹才是小说的真正作者吗?永忠还“几回掩卷哭曹侯”呢。
 
陈林:曹雪芹的生前好友,如敦诚、敦敏兄弟,以及在小范围内秘密传阅过小说初稿的宗室人物从来没有只言片语明确指出曹雪芹写了《红楼梦》。他们都知道小说是曹頫写的,可是这个情况不能说,因为曹頫是雍正皇帝极其讨厌的“犯罪分子”。永忠的这首诗表面上是在悼念曹雪芹,暗地里却是在哭曹頫.“侯”是对“士大夫”的尊称,而“士大夫”是指有官职或很有名望的读书人,可曹雪芹穷困潦倒,既无官职又无名望,是不可以被尊称为“侯”的。“曹侯”指的是当过江宁织造、曾经官封四品大夫的曹頫。正因为如此,永忠的堂叔才夸赞这首诗写得“极妙”。当然,曹雪芹也是应该被吊一吊的(笑),他在小说中写了不少诗作嘛,又是小说初稿的整理者和传书人。
 
“观点被接受只是时间问题”
 
新京报:最后一个问题。有没有想过你的观点不会被大多数人接受?
 
陈林:接受不接受,不是我能控制的问题;是否实事求是地论述问题,是否把问题都说清楚了,这才是我关注的重点。我在论文中研究的是有关《红楼梦》的时间问题,我想,如果在这些问题上我都说对了,大家接受我的观点也只是一个时间问题。在中山大学中国文体学研究中心学术网站、“悼红轩”网站和“传统中国文学”网站上都能看到拙文修订稿全文,欢迎大家批评斧正。
 
新京报:请用一句话总结你的观点。
 
陈林:主流红学观点错了,《红楼梦》需要重新评价。谢谢《新京报》的眼光、气度和雅量。
 
 
 
(完)
 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017