注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

旧贴重温:《红楼梦》里的“元春”影射康熙皇帝  

2006-11-24 10:23:41|  分类: 细读红楼梦小说文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《红楼梦》里的“元春”
影射康熙皇帝
 
作者张从兴

旧贴重温:《红楼梦》里的“元春”影射康熙皇帝 - 陈林 - 谁解红楼?标准答案:陈林

张从兴自述:
1966年来到人间,土生土长的新加坡华人,祖籍海南文昌。
自幼好读杂书,经史子集命相星卜,皆有涉猎,惟无一精通。
好舞文弄墨,惜乎无一佳作。
现为新加坡《联合早报》中国新闻组助理主任
【电邮:nghing@gmail.com
 
 
7月11日,我和《破译红楼时间密码》和《破译红楼空间密码》的作者,也是我的老朋友陈林,就红学问题进行了一番交流。谈着谈着,我突然灵机一动,提出了“元春的名字就是脱胎自康熙皇帝的名字——玄烨”的猜想,就贴在这里,与大家分享交流好了。

至于这个猜想是否本人的独家创见,因为没有读完汗牛充栋的红学文献,不得而知。不过,就我所接触到的红学著作而言,倒是没有这一说法的。
 
以下是对话内容:
 
陈 林:狐狸哥哥好!大造化,大发现。
张从兴:什么大发现?
陈 林:等等。
张从兴:难道南京考古学界找到江宁织造府遗址了?
陈 林:红楼梦中元春的八字甲申年、丙寅月、乙卯日、辛巳时,我在论文中已正确指出,首先是来自于曹佳的生日壬申年、壬寅月、壬子日、辛亥时,其日期来自于曹頫的生日乙卯日。可是,我昨天才发现,元春的八字直接来自于一个大人物。这个大人物就是康熙皇帝。
张从兴:哦,哪里找到康熙的八字的?莫非你去翻阅了清皇室的《玉牒》?
陈 林:康熙生于顺治十一年正月三十日巳时(1654年3月18日),其八字是甲午年、丙寅月、辛酉日、癸巳时。
张从兴:“甲申年、丙寅月、乙卯日、辛巳时”和“甲午年、丙寅月、辛酉月、癸巳时”,差太远,不能比附。
陈 林:很远吗?哈哈,太近了。
张从兴:在八字命理学上说,差一柱就谬之千里了。
陈 林:另外,按照小说中的真实年代的还原,元春也是死于1722年年底,康熙也是死在这个时候。元春之死隐射康熙之死,毫无疑问。元春省亲,又隐射康熙南巡,毫无疑问。
张从兴:元春省亲影射康熙南巡,自无疑问。元春死年影射康熙死年,也能自圆其说。但是,那两个八字,确实差得太远。
陈 林:不远。曹頫肯定化用了康熙的八字。这么明显的对比。
张从兴:我持保留意见。
陈 林:没问题。
张从兴:而且,你的康熙八字是错的。
陈 林:是吗?康熙的八字是什么呢?
张从兴:如果康熙是阳历生日是1654年3月18日(阳历),阴历就是正月三十,其干支是甲午年丁卯月辛酉日。如果康熙是巳时生人,按“五鼠遁诀”,时柱是癸巳。也就是说,康熙的八字应该是“甲午、丁卯、辛酉、癸巳”。
陈 林:哦,我没注意到正月三十已经是过了惊蛰,属于卯月了。
张从兴:这样一来,元春八字“甲申、丙寅、乙卯、辛巳”和康熙八字“甲午、丁卯、辛酉、癸巳”,就差得更远了。
陈 林不过呢,我还是觉得老曹是利用了康熙的八字。因为这个正月三十,可以故意讲成仍然属于寅月的。另外,小说里写到了第三次朝贺,就是探春理家的那个刚过完年,“孟春时节”,江南甄家进京朝贺。我在论文中指出这个朝贺应是皇帝家什么人物的生日。现在才知道,这肯定是利用了康熙生于正月三十日的事实。
张从兴:用康熙正月三十生日的假定倒是能成立,但是用八字比附太牵强。
陈 林:这个不是比附,老哥,这是明明白白的对比,老曹是否利用了康熙的八字来造元春的八字,这是白纸黑字可以对着看的。
张从兴:倒是“虎兔相逢一梦归”,可以说成康熙死于寅卯年之交。
陈 林:当然是这样。康熙就是死于这样一个时间特征的年份。
张从兴:如果你愿意接受我的忠告,我还是建议你不要大胆地假设老曹是根据康熙八字改造成元春的八字,因为这两组八字确实差太远。假如此说能成立,那么我也可以说,你我的八字也能改造成元春的八字。
陈 林:感谢老哥你指出康熙的正确八字,但是我坚持认为老曹肯定是利用了康熙的八字。这可以有一系列的文本证据来进一步证明。有一个证据链。
张从兴:如果说,两组八字都一致,只是排列秩序不同,或者至少有三柱完全相同,那还说得通,否则很难自圆其说。我就简单的这样问你,你凭什么说元春的八字脱胎自康熙爷的?改造的痕迹何在?你不能说是“自由心证”。
陈 林:如果单纯比较两个八字,的确很难指正哪个利用了哪个。可是,我们还有小说文本的证据呢!小说里写的那个皇帝,百分百是以康熙皇帝为原型,这还跑得掉么。
张从兴:我的意思就是说。《红楼梦》文本中还有很多其他证据,都能说明小说影射的皇帝就是康熙。你的论据已经够强了,没有必要再去拿个康熙八字来画蛇添足。
陈 林:小说隐藏并暗示的一个真实的年代序列,就是1706年到1724年,这个时段主要就是康熙皇帝嘛。而且,小说写到的第三次朝贺,显然是利用了康熙生于正月三十日的事实,元春死的年代,显然又是隐射康熙驾崩。
张从兴:你提出的红学新说,之所以有别于其他的红学旧说,就是因为你的论文提出了许多令人无法推翻的“科学证据”,比如天文历法的“实证”,这些是谁都推翻不了的。
陈 林我以前疑心元春八字中的那个巳是怎么来的,现在我明白了,这个巳,那个什么“独喜辛金得贵,巳中正官禄马独旺”,肯定是来自于康熙的八字。
张从兴
:八字用在曹佳身上,确实也能揭示一些线索,但是没有必要把康熙也扯进来,那很容易授人以柄,自暴其短——除非你确实能从八字命理学的角度来说明,元春的八字是脱胎于康熙的八字。比如说,元春和康熙的八字,是不是都是属于什么大富大贵的八字命格之类。
陈 林:不用那么复杂,两个八字放在一起对比,再结合文本证据,就清楚了。我吃饭先,感谢狐狸哥哥指正。
张从兴:还在吗?如果要说明,老曹创作《红楼梦》时,有意识地把康熙作为元春的人物原型,倒不如干脆拿他们的名字来作比较,也许更能说明问题。康熙的名字是玄烨。玄元相通,有清一朝,千字文开头都是天地元黄,就是要避康熙名讳。
陈 林:这个也有道理。但是呢,如果单独这么论,理由不够充分,联系其他证据来看,的确有道理。
张从兴烨者,明亮灿烂也。陆羽茶经有云:“焕如积雪,烨若春敷(加艹头)。”因此,玄烨和元春是能够挂钩的。还别说古籍,即使是今日,还有烨春、春烨并列的人名、公司名呢。可见,元春脱胎自玄烨的假说,是可以成立的。
陈 林:哈哈,狐狸哥哥真是妙人。
张从兴:不信的话,你去网上检索一下,春烨、烨春之类的,多得很。
陈 林:我知道,哈哈。
张从兴把玄烨和元春这两个名字之间的关联,加上康熙正月三十生日,再加上虎兔相逢一梦归等等,小说以康熙作为元春的人物原型,证据已经强得不得了了。
陈 林:狐狸哥哥妙在博学多闻,思维敏捷。
张从兴:不敢不敢,互相切磋而已。
陈 林:狐狸哥哥神在文理双修,中外贯通。纤纤兰花指,神妙世无双!哈哈哈哈。
张从兴:如果你不反对,我把咱们的这段对话,放到我的博客上。鄙人相信,元春和玄烨这两个名字之间的关联,应该是我的创见。
陈 林:不反对。
张从兴:那我就贴上去了。
 
 
(完)
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017