注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

朱眉权盛赞后40回  

2006-12-12 06:20:18|  分类: 全面彻底破解200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱眉权盛赞后40回
后四十回与前八十回完美一致
   
后四十回既非狗尾续貂,也不是还有差强人意的描写,更不是高鹗完成悲剧结局立了一功,而是从它的思想内容、人物、情节、语言方面看,和前八十回就是一个完美的统一的整体。
 
除曹雪芹外,任何一个续作者都不可能在思想内容和艺术形式上写到如此完美一致的程度,特别是贾宝玉“打出樊笼”,恢复人性自由的结局,不要说标榜名教的高鹗写不出来,就是乾隆时代的杰出思想家戴震也没有如此高超的见解。
 
只有能在前八十回里提出天理和人性发生矛盾怎么办的曹雪芹,才能在后四十回里做出震惊世人的回答。

有些人用前八十回中未可尽信的评语,用传说中不足以说明作者思想倾向的情节,否定后四十回是曹雪芹所作,又有什么好处呢?

《红楼梦》所以伟大,不仅因为有前八十回,而是完整的一百二十回。特别是后四十回对《红楼梦》是否伟大起决定性作用。

试想果真如某些人所说的原来的旧稿写的是贾宝玉下狱,沦为更夫乞丐,而作者的思想仅向却是用这样的下场作为对追求人性自由者的惩罚描写的,把贾宝玉写成是忏悔辜负天恩祖德,谴责自己追求人性自由是错误的转变人物,《红楼梦》还有什么价值呢?前八十回不是也随之黯然失色吗?

把续作者这顶帽子硬加在自己从未承认续写过的高鹗头上或是“无是公”头上,其结果不外是降低《红楼梦》的思想和艺术价值。真正的《红搂梦》的爱好者决不应做不尊重作品实际,有损《红楼梦》声价,无益于曹雪芹的事。

续书论的证据已经摆的差不多了,还是回过头来,擦擦眼睛,认真研究后四十回究竟价值如何吧!
 
 
博主按:把曹雪芹三字置换成曹頫,朱先生的文章就完美了。指出续书论者是有眼无珠,朱先生的文章就圆满了。
 
(完)
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017