注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

著名红学家胡文彬先生盛赞《破译红楼时间密码》  

2006-12-19 16:06:34|  分类: 全面彻底破解200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年终盘点(三)
著名红学家胡文彬先生
盛赞《破译红楼时间密码》

 
今天我们这儿来的人正好,使得我们有机会面对面的交流。首先,我应该讲两句话,一句话呢,是我非常感谢江苏美术出版社,推出了令我们刮目相看的,令我们惊奇的,令我们值得研究的一本书。另一句话呢,是我非常感谢凤凰出版传媒集团老总能有这个魄力,也感谢江苏美术出版社有这样的眼光,向我们大家带来了一本非常好的书。
 
今天我占用大家宝贵的时间,来做这样一个宣讲。实际上,我只是一个《红楼梦》的读者,或者说得再大一点的话,我也只是个世间的看客,那么就容许我作为一个红颜看客来扫描一下当今出版界关于《红楼梦》的出版。实际上,我和在座的出版社朋友们都可以算是同行,我也在一家出版社担任了二十年的编辑,您现在敢不敢说已经做了二十年的编辑?但我已经做了二十年的编辑,二十年后,我还和大家一样,作为一位读者。如果说我在某此方面还有所研究的话,那么我也是站在编辑的角度,站在读者的角度,也是和两位老总,站在同一起跑线上。
 
陈林的这本红学著作,在江苏美术出版社出版,因为这个原因,大家才来。还有一个原因就是从2005年9月以后到2006年的今天,红学还在发展,因此,有许多新闻界的朋友对于这类出版还在感兴趣,因此,我们非常希望今天有一个红学看客也来参加这个一个会,希望他也能够谈一点他想谈的,不过可能很大家很失望。
 
因为今天开的是江苏美术出版社出版的陈林著作的这本书,我谨就这本书,向大家发表一点我自己的看法,我自己的读后感。所以,在很多方面,首先我要表达我一种真实的心情,那我就要向凤凰出版集团江苏美术出版社表达一种心情,你们非常了不起。因为,象陈林这样一本书,能由我们凤凰出版集团能由我们江苏美术出版出版,这本身就表达了一种眼光和学术评价。
 
我们的白下,我们的秦淮河畔,这种对曹雪芹的热爱,对《红楼梦》的热爱,这是任何一家出版社所不具备的眼光和魄力。在此,我非常敬佩两位老总,只有他们才对出生在石头城下,对成长在白下秦淮河畔这样一位才子有着这样一种感情。所以我对南京,对扬州,对那块热土,有着非常深的感情,当我到清凉山下,当我经过那块曹雪芹曾经走过的地方,我想的最多的是,中国,有多少文化的遗产,有很多的值得我们骄傲的文化遗产,但是我们最骄傲的是曹雪芹给我们留下了可以和世界上任何文化遗产相媲美的《红楼梦》。这份文化遗产,是我们江苏人的骄傲,是我们北京人的骄傲,我本人是辽宁人,她也是我们辽宁人的骄傲,但是都是我们共同的,都是我们中华民族的骄傲。任何一种骄傲如果不是立足于中华民族这样一个标杆之下的时候,它都是个别的,那么,只有当她代表着民族文化精神的时候,她才是了不起的。所以,当我们提起曹雪芹的时候,我们江苏人为他骄傲,因为他生在江苏。我们北京人也为他骄傲,因为他最终是在北京完成《红楼梦》,我们辽宁人也为他骄傲,因为他的祖上在辽宁。所以这是我们中华民族共同的一种骄傲,而不是哪个人,哪一个个体能用金钱所能收买的骄傲。
 
所以,今天你们邀请我来,我痛痛快快地答应了。因为我不是别的原因,因为曹雪芹毕竟与我们南京,与我们江苏有着这样一种密切关联,这就是我来到这的非常重要的一个原因。所以我们讲,虽然我们中华民族有着那么多的骄傲,是需要我们一代又一代的人来发扬这种骄傲。俄罗斯、英国、法国、德国,所有世界上有文化的国家,都是对自己民族的骄傲倍加热爱,倍加珍爱。我想我们中国人,不会去自毁长城,不会把我们的民族骄傲去糟蹋得一塌糊涂。我们为曹雪芹骄傲,为《红楼梦》骄傲,但是,没一个会将我们这种骄傲去受到一种鞭斥,去受到一种瓦解,受到一种删减号。作为一个,中国人多么能够。俄罗斯,当谈起托尔斯泰的时候,是多大的一种骄傲,在俄国人面前,你去贬斥托尔斯泰,你去贬斥《战争与和平》,你行吗?你去英国人面前谈起莎士比亚如何如何的时候,你怎么样?当法国人谈起巴尔扎克的时候,是多么多么的骄傲。中国人为什么要拿自己的文化精品去糟蹋它,去贬斥它,去解构它,我们的民族,许许多多东西是可爱的,作为中国文化的精品,《红楼梦》,我们因为我们的民族文化,被秦始皇这样的人糟蹋得太多了,因为我们的民族文化实在遭到迫害,我们不能再忍受,这就是我作为一位人,作为一位普通的读者,我无法忍受,想要把红楼梦大卸八块那些个人。我们要为我们民族文化的精华,要成为我们民族文化的精华的一个继承者,这才是我们。我不想就这个问题发表什么说法。
 
我想就我们的主人今天请我来的目的,这就是他们出版了一本,非常有见地的、有个性的、有自己的看法的这样一部红学的书。我作为一个红学界的人,学人,我对这种出版的做法,包括对我们的责任编辑,我都是持着一种非常敬仰的这样一种心情,我希望这样一本书能得到所有红学爱好的朋友们认可,希望我们所有的那些自封为红学家的人们,你们都来读一读,你们不要轻易地说是与否。你们首先应当读下去。
 
我昨天晚上一夜没睡觉,就在读陈林这本书,还不是成书。我相信今天正式出版的东西与那本打印的东西有着很大的提高,但是我也想愿意说一句话,这让我都同意吗?不可能,怎么可能呢?象我这种从文化大革命前就走过来的人,阶段斗争、革命斗争、牢记父母冤不忘姐妹仇的人,得到一种,但是,陈林比我了不起的地方,是他敢于打破这样一种牢固的铜墙铁壁的一种被灌输几十年的阶级斗争的东西,容易吗?
 
所以,我没有这种勇气,我不如陈林。我们的出版社敢于去触一个地雷,敢于去打破一个僵局,敢于去面对新时代的开放的思想、开放的思维,这是最可宝贵的,所以我希望不管我们怀着什么样一种心情,怀着怎么样一种成见,来面对陈林的这本书的时候,我们大家能够海纳百川,能够有容乃大,去容纳它,去真诚地面对它向我们每一个读者所提出的。
 
因为我在今天特别地讲一句话,象陈林这样提出的问题,实在是太尖锐,我们每一位新闻界,你们怎么想?但是我昨天晚上,整夜未眠,他提的问题太沉重了,因为他提到的都是尖端问题,尖端到什么程度,《红楼梦》的作者是谁?脂砚斋是谁?《红楼梦》的许多人物原型是谁?这简直太尖锐了,当一把刀子刺到心脏的时候,我们每一个人都在颤抖,都在问自己的学术良心。
 
因为我们要从陈林的所有研究中求一个正确性,当然这种准确性有多高,究竟,能认同的有多少,这谁都不好讲。如果我今天在这儿讲话,我愿说真话的是,我们要欢迎这种研究,没有这种研究,就没有红学的活力,没有这种研究,红学就将走向死亡。我们说的每一句话,都应该是科学的。《红楼梦》的伟大就在于它向我们提供了一个最大的话题空间,这种话题空间,只有《红楼梦》才这么伟大,一种容纳,一种空间,哪一部小说经得起我们这样翻来覆去的读啊嚼啊,哪怕送到一个绞碎机里,它还是本《红楼梦》。
 
1980年,我写了一句诗,“红楼梦……,曹雪芹……”。我们每一个人都是在曹雪芹《红楼梦》这样一个作品中来认识自己,因此,我祝贺陈林的著作的发表,我非常的希望我们中国的出版界都能为所有的红学学人提供这样一个舞台,同时,我也希望我们新闻界的每一个朋友都为我们中国的出版事业的发展和前进鼓一锤。只有这样,我们的学术才能传承,只有这样,我们的新闻事业才会繁荣,我们的出版社才会繁荣,不拘一格降人才嘛,所以我最后,只想说,怀着一种非常感谢的心情,感谢我们出版界这么多的有识之志,感谢有才华的编辑和出版同仁,是你们让我们的国家,能够呈现出一种百花齐放、百家争鸣又百花灿烂的展现,另外,能够有请我这样一个红颜看客和大家见面,发表这样一种看法,江苏美术出版社能够请我这位编辑朋友,是多么的荣幸,那么我们的红学事业,肯定会更加的发展,这是使我感到非常高兴的。
 
江苏美术出版社 王林军根据胡文彬先生在《破译红楼时间密码》出版新闻发布会上的讲话整理
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017