注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

抵制圣诞节,将冬至定为法定假日  

2006-12-22 03:43:07|  分类: 横扫红学界牛鬼蛇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抵制圣诞节
将冬至定为法定假日
 
今天早上8时22分交冬至。我们中国人历来重视冬至,直到现在,不少地方还有“冬至大如年”的说法,而且还有庆贺冬至的习俗。

什么是冬至呢?冬至是我们老祖宗创立的“二十四节气”之一。我们中国传统的历法习惯上被叫做“阴历”,其实我们中国人用的是“阴阳合历”——农历的十二月,是阴历,根据月亮(太阴)的圆缺变化周期来记月;“二十四节气”则是阳历,根据太阳周年视运动的位置来定日子。例如,冬至这一天,太阳直射南回归线,北半球白天最短,夜晚最长。

历法小常识
 
我们的老祖宗是非常非常聪明的,我们老祖宗设置的“二十四节气”比现在世界通行的阳历《格里历》更科学一些,两千年来一直是指导农业生产的科学的太阳历。

要记住24个节气并不难,用下面的歌诀来记忆则更简单:

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,
秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

各位看了下表,就明白上面歌诀的意思了:
 

地支、节气与农历十二个月的关系

一月寅月

立春、雨水

二月卯月

惊蛰、春分

三月辰月

清明、谷雨

四月巳月

立夏、小满

五月午月

芒种、夏至

六月未月

小暑、大暑

七月申月

立秋、处暑

八月酉月

白露、秋分

九月戌月

寒露、霜降

十月亥月

立冬、小雪

十一月子月

大雪、冬至

十二月丑月

小寒、大寒

 
一般来讲,一年十二个月每个月有两个节气,如正月有立春和雨水,二月有惊蛰和春分,三月有清明和谷雨,四月有立夏和小满,五月有芒种和夏至。通常将前一个称为“节”,后一个称为“气”。有节无气之月,就是闰月;有气无节之月不是闰月。相邻的节与气之间大约相距15天,两个节气之间相距大约30天。
 
我们的老祖宗创设了一种干支记月的办法,每月的地支都是固定不变的,即十二地支与十二个月份相配,以“冬至”所在的那个月为子月,然后顺推(见上表)。

要注意哦,月支并不是以农历每月初一为分界线,而是以节令为准,交节前为上个月的地支,交节后为下个月的地支。

例如,《红楼梦》第九十五回《因讹成实元妃薨逝以假混真宝玉疯颠》写道:

是年甲寅年十二月十八日立春,元妃薨日是十二月十九日,已交卯年寅月,存年四十三岁。

这句话很典型,它不但告诉我们月支以节令为准,而且也告诉我们年支以立春为准——我们知道,今年是狗年,然而狗年并不是从2006年1月1日算起的,而是从2006年2月4日7时27分立春算起,一直到2007年2月4日13时18分零4秒交立春结束。如果哪家的宝贝恰好在2007年2月4日13时18分零3秒出生,哈哈,对不起,他/她还是一条狗,而不是一头猪!

聪明细心的读者一定注意到了——哟呵,这个节气的公历日子好象是固定的哦,今年2月4日立春,明年也是2月4日立春——不奇怪嘛,因为“二十四节气”本来就是太阳历嘛!

要估计节气的日子,也不难,看下面的歌诀:

一月两节不变更,最多相差一两天。
上半年来六廿一,下半年来八廿三。

这是什么意思呢?这是说,上半年每个月的节和气,一般分别出现在公历6日和21日前一两天;下半年每个月的节和气,一般分别出现在公历8日和23日前一两天。今天的冬至,是在12月22日;去年的冬至,也是在12月22日;明天的冬至,还是在12月22日。

我们的老祖宗认为,冬至这一刻,阴气达到了极点,阳气即将回升,所谓“冬至一阳生”,“气始于冬至”,就是这个意思。要用现代天文学的观点来讲,所谓“阳气即将回升”,就是太阳直射点即将北移嘛!我们的老祖宗虽然不懂得现代科学的规范术语,但是他们那一套阴阳学说,也是仰观天文,俯察地理,通过大量实践勘测而建立起来的嘛。有个什么姓何什么的所谓“伪科学斗士”,唧唧歪歪说什么我们老祖宗的阴阳五行“不科学”,他懂个屁呢,他放屁嘛!

哦,我们的阴阳五行“不科学”,谁叫你不幸生在中国了?

由于冬至是节气的起点,所以我们老祖宗非常重视这个日子,仿佛新年来临一般,庆贺的隆重程度仅次于大年初一(元旦),而远远超过其他节日。所以,我要在此说一句:冬至节到了,中国最伟大且最辛苦的红学家陈林向大家拜个早年~~~~!

冬至朝贺

冬至这一天的重要性,从中国历代王朝的礼仪活动来看,那可是清楚不过的了。如唐宋两代,每年冬至或其次日,皇帝都要接受朝贺,官员们也要互相拜贺。到了清代,冬至朝贺礼仪跟元旦(正月初一)朝贺一样。

什么叫“朝贺”?简单地讲,朝贺是我们古代政府主办的最高规格的一种礼仪活动。如唐玄宗时,中书门下省上奏,以为“冬至,一阳始生,万物潜动。自古圣帝明王皆以此日期万国,观云物,礼之大者,莫逾是时。”于是定冬至为朝贺之日。这一天在史书上称为“冬至朝贺”。

除冬至外,元旦、皇帝生日、登极日等特定的日期也会举行朝贺。学术骗子冯其庸、李希凡主编的《红楼梦大辞典》引用富察敦崇的《燕京岁时记》来证明“除夕”有“朝贺”,真是扯淡至极,天底下竟有这等放屁的事!冯老骗子还去中国人民大学当什么国学院院长,让人担心“国将不国,学将不学”了。

除夕朝贺的,没有!除夕的朝贺,大大的扯淡!

朝贺有盛大的仪式和严格的规定。说起来也蛮好笑,老流氓汉高祖是平生第一次受过朝贺之后,才知道当皇帝的美妙滋味。

《钦定大清会典"卷二十"嘉礼"朝会一》规定:
 
凡元日、长至(按,即冬至)次日、万寿圣节及遇国家庆典,皇帝御太和殿,群臣上表称贺,则有大朝之仪。在外直省官及四夷属国豫期表贺,至日各率属望阙行礼,与京朝官同。

看清楚了吧,清代的冬至,庆贺典礼写进了“宪法”,而且其仪式跟元旦朝贺、皇帝老子过生日等规格一样,举国同庆,洋鬼子也得来贺一贺!

民间的冬至节,也很盛大,祭祖当然是少不了的,吃喝玩乐自然更少不了,按现在的话来说,那可是“冬至黄金周”啊,国家的GDP又得增长多少多少个百分点~~!

当然啦,那时候国家的GDP增长多少多少个百分点,跟平民老百姓有屁关系。上至朝廷大员,下至土豪劣绅,别趁过节想方设法来抢老百姓裤兜里的几毛零钱,就是阿弥陀佛了。

冬至这一天的主食,自明清以来是馄饨,所谓“冬至馄饨夏至面”。为什么要吃馄饨呢?所谓馄饨,本来是“混蛋”——哈哈,冬至为什么要吃“混蛋”呢?《燕京岁时记》说:

夫馄饨之形,有如鸡卵,颇似天地浑沌之象,故于冬至日食之。

原来,吃馄饨是为了纪念盘古开天辟地——纪念他砸烂了一个黑漆漆、雾蒙蒙、昏惨惨、混蛋的旧世界!

哦也~!冬至节意义如此重大,历史积淀如此丰厚,建议我们政府早早把冬至定为法定假日,创设“冬至黄金周”,一可以推动和谐社会的精神文明建设和物质文明建设,二可以抵制、消解或同化充满铜臭气味的西方舶来品圣诞节,这不是利国利民皆大欢喜的大好事吗?

现在,我可想不了那么多了,写了大半夜,肚子开唱空城计,我得好好吃一锅馄饨,边吃边念:

一阳始生兮,馄饨下酒;
君子道长兮,小人道忧;
新年将临兮,我把你个黑漆漆、雾蒙蒙、昏惨惨、混蛋的
红学骗子旧世界
砸个稀巴烂!
 
 
(完了)
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017