注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

我如何破译红楼“时间密码”(二)  

2006-12-27 03:04:32|  分类: 全面彻底破解200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我如何破译红楼“时间密码”
之二
破译红楼时间密码的源起
 
梁启超先生在其论著《清代学术概论》中总结了清儒“朴学”研究所遵循的原则和方法,其一为:“凡采用旧说,必明引之,剿说认为大不德。”拙文在论述具体问题的过程中,已尽最大努力遵循这一原则,不但几乎所有论据均可很方便地在互联网上的电子图书馆和有关网站上反复查对验证,而且几乎所有论证所赖之旧说亦在文中详加辨析,注明出处。但是,论文修订稿为了论述结构的清晰,删除了初稿中启发拙文论述的旧说,因此有必要在本文中略为说明,以使广大读者明确一点:拙文的论述受益于前辈专家学者的研究成果,拙文的结论是在前辈专家学者所忽略、或者犯了常识性错误的地方以正确的方式不断开垦的结果。

20世纪90年代初,周文康先生在《红楼梦学刊》上连续发表了两篇论文,即《〈红楼梦〉后四十回非后人续作的内证及其作者生年月日考辩》和《“天德二月坐本命”辨——元妃“原型”生辰考补证》(分别载《红楼梦学刊》1990年第三辑和1994年第一辑)。周先生在论文中提出,小说后40回明写元春“生于甲申,死于乙卯,存年四十三岁”是一个明显的常识性错误,按照六十甲子正确的存年数来计算,元春只活了“三十一岁”,“《红楼梦》后四十回非后人续补的确证正在于斯”。

《考辨》一文由小说第86回所写的元春生辰八字命理入手,用逆推的方式考证其“原型人物”——曹寅长女、纳尔苏福晋(王妃)、曹雪芹的姑母曹佳氏的生辰八字,周先生的结论是:“康熙三十一年壬申正月辛亥朔,十五日丁卯,则其生辰八字为:壬申岁庚寅月丁卯日乙巳时。”在《补正》一文中,周先生又根据八字命理的“游戏规则”,将他所推导出来的曹佳氏的生辰八字与小说中算命先生对元春命理的论断相比照,认为两者“竟然基本相符;而且几乎不可思议的是,恰恰与其所论的元妃生年月日时干支八字不合之处一一对应,岂不值得持高鹗(或其他什么人)续补后四十回之说者深长思之?!”

此外,《考辨》一文运用历法推算来考证贾宝玉的生日(周认为是“四月二十六日未时”),进而论证《红楼梦》的作者曹雪芹“必生于康熙五十六年丁酉(公元1717年)无疑”,并且排出了他所认为的曹雪芹的生辰八字:丁酉年乙巳月庚戌日癸未时。

遗憾的是,周先生所持的八字命理和历法推算方法根本就是错误的,他用了错误的方法推出了错误的生辰八字和历法数据,进而得出了错误的结论。可是,周先生的研究思路却给了我极大的启发,即根据后40回显露的明显错误进行辨证分析,寻找120回是一个有机整体的“内证”。

我的想法是:如果凭借自然科学(历法和天象研究)来论证,真的可以确证元春真实的生死日期,那么接踵而来的推论及其结果将非常可观:
 
(1)以元春真实的生死日期(尤其是死亡日期)为两个“确定不移的时间坐标”,可以逐回标定小说各回所叙事件所发生的真实年代,“还原”作者所隐藏的真实的“朝代年纪”;

(2)将历史上真实的天象数据、皇家殡葬以及严重的自然灾害与小说中所写的情节做一一对比,考察“还原”后的真实年代是否与史实相符合;如果全部符合,那么就确凿无疑地证明了后40回与前80回必然是同一个作者;如果只有部分符合,另一部分近似,同样可以得出前述结论——近似仅仅说明作者对于史实进行了适当的加工处理;如果对比的结果是全都不符合,那么就确凿无疑地证明了后40回必然是对曹家历史及人物毫无了解的外人所续作;

(3)既然揭示了元春真实的生死日期,自然可以将该小说人物与曹家的历史人物相对比,找出元春的文学原型人物;既然贾宝玉是元春的弟弟,那么贾宝玉的原型人物也应该是元春原型人物的弟弟,而且这个原型人物一定是小说《红楼梦》的原作者;

(4)既然“还原”了由作者所隐藏的小说各回情节的真实年代,贾宝玉的真实出生日期也能被发掘出来;由于小说已经明确表明“作者就是石头,石头就是贾宝玉”,因此这个生日就是小说作者真实的生日;

(5)既然能够发掘出贾宝玉真实的出生日期,自然可以将贾宝玉与曹家的历史人物相对比,与贾宝玉最相似的曹家人物一定是小说主人公的文学原型,一定是小说的原作者。

以上这些酝酿了10年之久的想法终于可以得到验证。2003年9月,我很偶然地得到了计算节气交节时刻的工具、照录清代历日数据的《近世中西史日对照表》,以及“自明以来谈命者皆以此本为总汇,几于家有其书”的“经典命书”《三命通会》。我想,一场根本性的变革就要从此开始了。
 

 
(待续)
 
 
 
  评论这张
 
阅读(2648)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017