注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

纪念曹頫、曹雪芹父子(三)  

2006-12-29 09:22:50|  分类: 全面彻底破解200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纪念曹頫、曹雪芹父子
曹頫式的“荒原意识”
 
1922年10月,T.S.艾略特发表长篇诗作《荒原》(The WasteLand),在英美诗坛上引起了巨大的震动,在现代派诗人那里引起了思想共识和艺术趋同,有人将这种文化心态称之为“荒原意识”。所谓“荒原意识”,就是在《荒原》的影响下,一部分现代派诗人头脑中产生的对于西方社会乃至人类整体悲剧命运的现代性关照,以及对于荒谬与黑暗现实社会的批判意识。

不过,在艾略特置身其中的“荒原”上,毕竟有拯救的声音——雷霆开始说话了,它说的是梵语:“舍予。同情。克制。/平安。平安。平安。”这被一些研究者认为是诗人已经对西方文明绝望,转而想从异质的东方文明中寻找西方社会的复兴之路。

艾略特最终当然没有转向东方文明,在经历了人生的种种挫折和精神上的困惑之后,他转向了天主教。英国作家乔治?奥威尔认为,艾略特早期作品反映了现代资产阶级社会中人们的绝望,但另一方面,“一个人不能老是对生活绝望!一直绝望到成熟的晚年……或早或晚不得不对生活和社会采取一种肯定的态度”。而艾略特的好朋友艾肯则认为,艾略特从大学时充满锐气和激情的写作逐渐退却到“遵从规范的安全境地”,是一种奇迹般的转变,但也是一种投降,是他所知道的“最令人悲伤的事情”。

将《红楼梦》的批判意识与《荒原》作一番比较,我们就会发现:中国作家与诗人的“荒原意识”在曹頫笔下已经构筑了完整的思想体系。曹頫对社会、时代和历史的批判是全面的、彻底的和义无返顾的,“落了片白茫茫大地真干净”恰恰是“荒原意识”曹頫式的表达。

艾略特崇尚的是“模式和秩序”,追求“绝对秩序的世界”和“绝对真理”。他宣称,“绝对真理”是以“信仰行为”为基础的,如果信仰消灭了,理性认识与知觉的架构也就倒塌了。他参加英国天主教运动,正是因为他认为这一运动是传统的继续,是历史和仪式的延续。与艾略特不同的是,曹頫在现实社会中的任何宗教活动中都找不到精神的寄托。在曹頫的笔下,寺院、道观和庵堂都是流氓、骗子、杀人犯和拐子等作奸犯科之辈的庇护所。这表明曹頫注定不会以任何方式与其置身其中的社会达成任何妥协。

艾略特曾解释说,基督教调和了他与人类存在的关系,否则这种存在就会显得空洞无物,令人恶心。没有宗教信仰的曹頫如果不愿意调和个人与社会的关系,他又是依靠什么来维系自己的精神世界,使其不至于崩溃呢?我认为,由太史公司马迁所总结的“发愤著述”的人文传统是曹頫精神世界的重要支柱。而从根本上来说,中华文化里那种博大、刚健、豪迈的君子之风和浩然之气已经内化为曹頫个人的精神气质。

这种精神气质是不可复制的,但它又似曾相识;是个人的,而又归类于群体;是历史的,却将再现于未来;是民族的,也是世界的。这种精神气质的内涵,就是傲然独得的个体敢于反抗历史进程中的一切暴政、强权和谎言。

中华民族的历史舞台上从来不缺乏“这一个”,“这一个”所体现出来的精神气质构成了中华民族绵延不绝、至大至刚的人文传统。这一个,被砍掉了膝盖却可以站得更直;这一个,被流放到千里之外却可以流芳千古;这一个,为救民于水火累累若丧家之狗而不失其志,百代尊为“素王”;这一个,惨遭暴君阉割却可以将帝王将相眩目的光环打得粉碎,尽显流氓无赖的猥琐原形;这一个,敢于为变法而引颈就戮;这一个,孤身陷入侵略者的重围却可以喝令兽兵投降,面对他高贵的遗体,凶残的野兽也会低下它们的头颅。

曹頫出现在这样一个群体里,是一种偶然,也是一种必然;他是中国的骄傲,也是世界的奇迹。作为一个思想者,他遗憾地没有艾略特那样的多元选择的天空,但是作为一个文学家,曹頫绽放了他最绚烂的才华,完成了一个伟大的文学家应该竭尽的义务和使命——用奔流的血泪去作诚实的见证。在曹頫的时代里,我们看不到希望;但是在曹頫的文采和风骨中,我们却可以真切地感受到一个民族、一种文化实现伟大复兴的优良资质。

 
(待续)
 
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017