注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

我所认识的萨达姆:未结束的战争(三)叛乱政变屡屡破产  

2006-12-31 12:28:27|  分类: 我所认识的萨达姆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我所认识的萨达姆

未结束的战争
三、叛乱政变屡屡破产

制片:Brent Sadler
编译:陈林
出品:2001年
  
多国部队对伊拉克实施数周的猛烈空中打击后,向萨达姆发出了最后通牒:从科威特撤军,否则面临一场地面战。将近63万人的多国部队集结波斯湾,进入了一级战备状态,来自全球各地的士兵如箭在弦。
  
1991年2月15日,随着最后期限的临近,美国总统乔治·布什(GeorgeBush)发表了一个最受争议的战争演讲,号召伊拉克人起来推翻他们的领导人:“还有另外一种途径可以防止流血,这就是:伊拉克军人和平民把握自己的命运,迫使萨达姆·侯赛因这个独裁者下台,然后遵从联合国的决议,重新加入爱好和平的国际大家庭。”
  
空中打击仍在继续,布什的号召并没有得到伊拉克人民的响应,萨达姆对最后通牒也置之不理。随后而来的地面战进行了100个小时,多国部队取得了完全的胜利。萨达姆宣布从科威特“撤军”——实际上,这是一次大溃退。
  
当伊拉克军队狼狈逃窜之时,萨达姆·侯赛因在国内也遭遇了敌对势力的挑战。北方叛乱的库尔德人和南方的什叶派穆斯林团体拿起武器,打击萨达姆政权。伊拉克反对组织国民大会的领导人阿赫默德·卡拉比(AhmedChalabi)博士说:“叛乱是在美国总统的煽动下发起的,传单和广播散布了他的言辞。一些人相信了他的话,发动叛乱,并指望得到海湾地区多国部队的支持和帮助。”然而叛军最终只能单枪匹马地作战。
  
按照诺曼·斯瓦茨科夫将军(NormanSchwartzkopf)与伊拉克签订的停火协议,美军准许伊拉克军队动用直升机。伊拉克方面声称他们要用直升机运送领导人,而实际上却将直升机当作炮艇来对付叛军。
  
斯考克罗夫特后来说:“我曾向国务卿切尼和鲍威尔将军建议,应该废止斯瓦茨科夫将军对伊拉克的允诺。但他们说这样做很为难,会制约他对军队的控制权等等。于是我就没有再坚持下去。这是一个错误……如果我们把这一建议呈交给布什总统,我肯定会强烈反对准许伊拉克军队动用直升机。”
  
当伊拉克国内叛乱四起,美国却开始担心一个四分五裂的伊拉克将会给风云变幻的中东地区带来更大的不稳定,因此决定不给叛军支持。由于得不到军事援助,叛军很快就被镇压下去。
  
在接下去的几年中,萨达姆阻止了多次对其政权的挑战,其中最引人注目的是发生在1996年的一次政变。有报道称,这次政变是由美国中央情报局(CIA)组织伊拉克军官实施的,最后以失败告终。CIA拒绝对此作出评论。

K·阿布里希说:“萨达姆的安全人员打入了阴谋政变分子的内部,在预定发动政变的最后一分钟,他们用CIA提供给政变分子的手机给CIA设在约旦首都安曼的总部打电话:‘这是你们从朋友那里收到的最后信息,我们已经逮着他们了,再见’。”

  
斯考克罗夫特称萨达姆“残酷无情,他有3个安全机构——他们不仅要保护他,还要相互监视。”他认为要推翻萨达姆可不是那么容易,他说:“想要瞒着萨达姆进行任何阴谋活动都是完全不可能的。他不仅会铲除阴谋分子,还会消灭他们的亲人。除非政变得到一支军队的同步支持,否则我认为要颠覆萨达姆是非常困难的。”
 
 
 
(未完待续)
 
 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017