注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

我所认识的萨达姆:未结束的战争(四)“沙漠之狐”乱上添乱  

2006-12-31 12:31:40|  分类: 我所认识的萨达姆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我所认识的萨达姆

未结束的战争
、“沙漠之狐”乱上添乱

制片:Brent Sadler
编译:陈林
出品:2001年
 
1991年3月3日,美国总统乔治·布什向国会报告:“(伊拉克)侵略军已经被打垮,战争结束了。”

胜利的滋味甘之如饴,然而如何处理战败的伊拉克却苦涩难尝。负责销毁伊拉克大规模杀伤性武器的联合国武器核查小组必须要确证萨达姆·侯赛因没有能力再为非作歹。
  
间谍案赶走特委会
  
1997年,理查德·巴特勒(RichardButler)被任命为联合国特委会(UNSCOM)的执行理事。他回忆说:“我们的根本任务是要伊拉克交出武器。他们从来就没这么做,他们把武器都藏了起来……他们发布虚假的声明,阻挠我们进行调查,在武器计划的问题上不断撒谎。”
  
特委会坚持要求检查萨达姆·侯赛因的总统行宫,与伊拉克方面发生了激烈的争执。伊拉克指责这种检查是对其主权的公然侮辱,并且声明总统行宫根本没有什么武器。他们邀请了一群记者前去参观,以证明事实跟他们说的是一模一样。
  
巴特勒回忆说:“伊拉克在总统行宫的问题上做的很聪明……但这不是我们想要的,我们要去的是方圆40英里的属于伊拉克总统的地盘,那里有上千栋建筑物,里面藏着重型车辆、重型机械设备和有关的文件。”
  
伊拉克领导人辩解说,巴特勒和特委会篡改了武器核查的基本规则,无论伊拉克如何真诚地付出努力,他们都要一口咬定伊拉克没有遵从联合国决议的安排。伊拉克代总理塔里克·阿齐兹(TariqAziz)说:“真主啊,我什么时候才能让领导联合国特委会的美国人满意?他们操纵了特委会……我已经按照自己的本分要求去做了,我已经履行了自己的承诺,我有资格要求解除对伊拉克的制裁。”
  
1998年,联合国特委会与伊拉克之间的关系进一步恶化了。有报道称特委会参与了美国和以色列的情报收集工作。联合国武器核查人员、前美国海军情报专家斯科特·里特因此被淘汰出局。1998年1月,阿齐兹说:“你可以从里特的行为举止上作出判断,他的一言一行正是一个间谍所为。”
  
里特为自己与以色列军事情报机关的合作辩解说,这对揭露伊拉克的武器隐藏计划至关重要。他说:“众所周知,我们在1995年12月结成了很好的工作关系,这一关系一直延续到1998年我辞职的时候。没有这层关系,联合国特委会就不会是一个有效运转的机构。联合国安理会要求所有国家都给予特委会一切可能的支持,大约有40个国家这么做了,其中就有美国和以色列……事实就是这样,完全合法。”
  
间谍指控对联合国特委会造成了不可挽回的破坏,也给了巴格达一个现成的理由停止与武器核查人员合作。1998年12月,巴特勒率核查小组撤出了伊拉克。不到24个小时,美国和英国就向伊拉克发动了代号为“沙漠之狐”的军事打击。
  
再次核查遥遥无期
  
1998年12月16日,美国总统比尔·克林顿发布声明:“今天凌晨,我命令美军攻击伊拉克境内的军事和安全目标,其任务是要摧毁伊拉克的核武器与生化武器计划……美军的目的是要保护美国的国家利益,同时也是保护中东乃至全世界人民的利益。”
  
然而在里特看来,“沙漠之狐”行动不过是一次惩罚性的打击。他相信,联合国特委会搜集到的情报被CIA转给了美国军方。五角大楼对此没有发表评论。
  
里特解释说:“美军能够分析出在夜间发起攻击的那一刻,萨达姆·侯赛因可能正与他的情妇在两所别墅中的某一处幽会,所以第一批巡航导弹打中了那里……由于那里是居民住宅区,美军攻击此地的惟一理由就是他们认为萨达姆·侯赛因极有可能藏身其中。”
  
美国助理国务卿大卫·韦尔奇不同意里特的说法。他说:“我们打击的是隐藏大规模杀伤性武器的设施,决没有攻击平民和伊拉克政权任何人物的意图。”不过他又说:“如果萨达姆不在了,大多数美国人和很多美国官员当然不会有半点失望。不过我们不会通过轰炸他的住宅来让他消失。”
  
在“沙漠之狐”行动中,萨达姆·侯赛因是否成为美军锁定的攻击目标,恐怕永远都是一个谜。同样地,萨达姆的武器库目前到底是什么样也众说纷纭。直到今天,在“沙漠之狐”行动前夕撤出的联合国特委会再也没能重返伊拉克。
  
现在,一个新的联合国武器核查小组在纽约组成了,但他们的出发日期还是未定之数。
 
 
(未完待续)
 
 
 
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017