注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

我所认识的萨达姆:未结束的战争(五)萨达姆不倒,战争会继续  

2006-12-31 12:35:43|  分类: 我所认识的萨达姆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我所认识的萨达姆

未结束的战争
五、萨达姆不倒,战争会继续

制片:Brent Sadler
编译:陈林
出品:2001年

  
伊拉克总统萨达姆·侯赛因的生存能力在人们普遍的怀疑中一次次得到明确无误的证明。
  
1998年,美国前总统乔治·布什回顾了他当政的往事:“海湾战争结束时,我想萨达姆肯定会因为羞辱性的惨败而活不下去的。每一个海湾国家都这么对我说。英国也这么认为。法国也这么看。事实上,我们所有的盟国都是这么想的。我们根本不相信他还能继续执政。然而我们低估了他的残忍,他野蛮镇压自己的人民,以使自己及其党羽大权在握。”
  
“禁飞区”日益不得人心
  
如今的萨达姆被美英两国封锁在狭窄的国土里,双方不时发生小小的对抗。美英两国单方面在北纬36度以上和北纬33度以下的地带划定“禁飞区”,限制伊拉克军队的行动自由。英国驻联合国大使杰瑞米·格林斯多克爵士说:“美国和英国——有时连同法国——利用禁飞区防止伊拉克调动全部武力镇压人民,同时增强了阻止伊拉克武力再犯科威特的效果。”现在,只要伊拉克在禁飞区内发展地面防空系统,英美两国的战斗机就会还以颜色,但空袭往往殃及伊拉克平民。
  
10年前,动用武力和经济制裁措施惩罚伊拉克得到联合国安理会中美国、英国、俄国、法国和中国等5个常任理事国的一致支持。而现在,美英两国对待伊拉克的态度越来越受到孤立。俄国驻联合国大使塞尔盖伊·拉夫洛夫(SergeyLavrov)说:“我们从来没有投票赞成将对伊拉克的制裁永久化。我们从来没有投票赞成僵局要维持10年之久,这种局面实际上摧毁了伊拉克的经济和社会结构,造成了人道主义大灾难。我们从来没有投票赞成划定禁飞区,我们从来没有投票赞成颠覆巴格达政权。”
  
在过去几个月中,俄国、法国、中国乃至许多英美盟国的客机飞抵巴格达,美国嘴上表示反对,却无济于事。前任联合国派驻伊拉克的人道主义协调员汉斯·万·斯波纳克说:“我认为这是对美国、英国和联合国安理会发出的又一信息:‘请明白你必须设法走出僵局,否则你会更加边缘化’。走出僵局的一个办法就是展开对话。”

然而在当前情况下与美国展开对话看来是不大可能的。新当选的美国总统乔治·W·布什委任柯林·鲍威尔担任国务卿,等于向外界发出了一个决不妥协的信息。2000年12月,鲍威尔在一次新闻发布会上说:“我不知道如何才能让萨达姆恢复理智。但我们正居于强势,他处在下风。我认为可以加大制裁的力度,继续牵制他,然后打击他。”
  
伊拉克代总理阿齐兹继续对美国表示谴责。他说:“美国坚持将制裁强加在伊拉克头上,坚持继续侵略伊拉克,因此造成了真正的危机。国际社会必须采取这样或那样的行动来解决危机。如果在联合国安理会得不到解决,应该也可以找到其它的手段和方式来解决。”
  
联合国秘书长科菲·安南则继续为安理会制裁伊拉克的立场辩护,他认为制裁总体上来说有好处,这一观点引起了广泛的争议。联合国秘书长办公室战略规划主任安德鲁·麦克解释说:“制裁让伊拉克人民付出的人道代价非常巨大,所以秘书长一直在强调必须降低人道主义损失。过去两三年中,他一直在努力推销‘聪明制裁’的办法——这种制裁针对的是伊拉克政府而非平民。”
  
对伊拉克而言,“聪明制裁”可以缓解对平民日用品的限制,同时却加大对伊拉克政府资产的监控。不过,这一提案还远远不能形成决议。格林斯多克爵士说:“新的提案企图将制裁更有针对性地对准伊拉克政权,但在联合国安理会制订这样一个决议案将会非常困难。”
  
萨达姆:“幸存就是胜利”
  
能够确定的是,联合国的制裁丝毫没有减少萨达姆·侯赛因对伊拉克人民的威权。K·阿布里希说:“他还在台上。当他说‘我还掌权,所以我胜利了’,他说对了。对萨达姆来说,幸存下来就意味着胜利。”
  
阿布里希还说:“如果我们用萨达姆给自己设立的尺度来衡量他,那么他的确打赢了海湾战争。约旦河西岸和加沙地带的孩子们在最近的反以色列示威游行中欢呼着‘萨达姆·侯赛因’,安曼的示威人群也是这样,大马士革亦复如此。”
  
不仅仅是上街示威的人在欢呼。7个阿拉伯国家——英美两国的昔日盟友——都已经恢复了飞往巴格达的航班。当然还有所保留,沙特阿拉伯和科威特至今没有恢复与伊拉克的外交关系。
  
科威特驻美国大使穆罕默德·阿尔·萨巴赫说:“我们不会将对伊拉克人民的真诚同情与对伊拉克政权本质的认识混淆起来。萨达姆每年都要庆祝侵占科威特的丑恶行径。伊拉克军队曾在科威特奸淫掳掠,大肆烧杀。我们要向世界表达对伊拉克局势的关注,表达我们对萨达姆·侯赛因反科威特邪恶意图的担心。”
  
2000年的最后一天,萨达姆又大搞庆祝活动,巴格达举行了10年来最大的阅兵仪式。
  
中东局势在10年中转了一个360度的大圈,伊拉克总统再次将自己打扮成巴勒斯坦权益最大的支持者,很多国家纷纷准备与他再做生意。
  
萨达姆从来无意改弦易辙,相反地,他在过去10年“未结束的战争”中明白无误地向世界表明:他永远都不会倒下。
 
 
(全文完)
 
 
 
 
 
萨达姆的秘密财富
)、()、(
 
 
狼兄虎弟:乌代和库塞

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017