注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

刘心武先生在搞文学诈骗  

2006-12-07 16:52:06|  分类: 横扫红学界牛鬼蛇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘心武先生在搞文学诈骗
 
近日有报道说,刘心武先生要“续写”《红楼梦》了。刘心武先生的基本观点是,曹雪芹本来写完了《红楼梦》,这个《红楼梦》只有108回;现存的后40回是高鹗续写的,是清廷篡改曹雪芹原著的政治阴谋;刘心武先生根据自己的阅读体会和“脂批”的暗示,准备将迷失无稿的后28回补写回来。

刘心武先生要写什么小说,尽管写好了,这是他的自由和权利。但是我要指出,刘心武先生“续写”《红楼梦》的前提是胡说八道,是散布谬论,是自欺欺人。

怎么讲?现存120回《红楼梦》本身就是一部完整的作品,后40回“续作说”根本不能成立,根本就是瞎扯淡,在这种情况下来搞什么“续写”,不是很可笑很荒谬吗?

刘心武先生必须拿出确凿的证据证明现存后40回是高鹗或者其他什么人“续写”的,他自己的“续写”才显得理直气壮,才不那么荒唐可笑;否则刘心武先生就是在进行文学诈骗,牟取不义之财。

刘心武先生是证明不了现存后40回为“续写”的。事实上,迄今为止,没有任何人能够拿出任何切实的证据证明现存后40回的任何一回是由什么人“续写”的。

不少人喜欢强调“后40回文字不如前80回,看不下去”。我要说的是,这只是读者的主观感受,是“意见证据”,不能用来证明“后40回为续写”;另一方面,认为后40回写得很好,从来不乏其人,举其大者,如王国维、鲁迅、林语堂、王蒙等,莫不如此。那些一贯贬低后40回文字的人,为什么从来不反省一下自己的文学鉴赏标准和能力呢?

要证明后40回为续写,必须拿出确凿可信的文献史料,否则就是瞎掰。

近年来批刘心武批得最凶的一拨“主流”红学家们,现在面对刘心武的续写,就只能当缩头乌龟放冷箭了,不敢出面直言——他们也没什么好说的,因为他们一贯主张“后40回为续写”这种谬论嘛。他们除了酸溜溜地干瞪眼,或许还应该感到一丝欣慰——毕竟刘先生的行为在强化“续写”的谬论。

不但刘心武先生“续写”《红楼梦》的理论前提十足荒谬,而且刘心武先生的见识也决定了他的“续写”必然失败。

简单地讲,刘心武认为现存后40回是高鹗受雇于清廷篡改原著而来的,可是,他根本没有认识到,对传统社会否定得最彻底的文字,恰恰出自后40回。
 
举个简单的例子,第118回中贾宝玉和薛宝钗有一场唇枪舌战——这是两种意识形态的交锋,毫不夸张地说,这是一场严肃的政治斗争和阶级斗争——在这场交锋中,贾宝玉以“赤子之心”的理论,反驳了薛宝钗所信奉的理学、礼教和“圣世”说。贾宝玉所主张的,是“生当末世、乱世”,他要“有托而逃”。贾宝玉不但是这样想的,而且是这样做的,他的离家出走,就是对其理论主张的身体力行,也是对传统社会的彻底否定。

刘心武先生没有这样的见识。高鹗也没有。高鹗在“程甲本”《叙》中说,“予以是书虽稗官野史之流,然尚不谬于名教”——有这种乡愿般的鄙陋见识,怎么可以写出后40回那惊天地泣鬼神的文字!

刘心武先生爱写什么,尽管写去,但是他和“主流”红学家散布的“后40回为续作”的谬论必须澄清。最后,在刘心武先生动笔“续写”之前,我“借花献佛”,谨拿贾宝玉在第82回发的一段精辟之论送给刘心武先生以及任何准备“续写”《红楼梦》的大作家们作参考:

更有一种可笑的,肚子里原没有什么,东拉西扯,弄的牛鬼蛇神,还自以为博奥。”

(完了)
 
 
 
推荐阅读:
 
 
 
 
关于彻底修改我国大、中、小学教材中
对小说《红楼梦》的文学史描述及评价的章节文字等事宜
致中华人民共和国教育部、文化部的公开信
 
 
 
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017