注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

小隐居士评论《“后40回续作说”毫无实证》  

2006-12-09 19:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小隐居士评论
《“后40回续作说”毫无实证》

 
我完全同意陈林先生的分析,我向来都很推崇后40回,80年中期,电视剧红楼梦播出后,最让我痛心遗憾的就是编导对80回后的自作聪明的改编,很有批判性的、有强烈落差对比的几个情节如:1、黛玉焚诗稿,2、一边红烛高照,鼓乐喧天,一边昏暗凄惨,命丧黄泉,3、宝玉哭灵。等等都看不到了。
 
我不懂红学,但我知道什么是感染力,因为我是一个从15岁开始读红楼梦,而且是读了差不多30年(每次都有新的收获)的读者,我从直觉和感受上,完全相信后40回就是原著。

补充一句,红楼梦是我读过次数最多的书了,虽然我不会研究,但我差不多记得每个情节,红楼梦(120回)是我的至爱,孔子曰:学而时习之,不亦乐乎。
 

博主按我知道,对后40回抱着完全不信任态度的读者大概占到了红楼爱好者的85%强。我不知道的是,在这些对后40回完全不信任的读者中,究竟有多少认认真真读过哪怕一遍后40回。从我周边朋友的情况来看,认为后40回很差的,几乎没有一位认认真真读过哪怕一遍后40回
 
在这里,我就懒得再讲后40回所隐藏的时间叙述的秘密了,也懒得讲什么文学感受思想高度。我讲简单一点的,在这么多读者中,除了鄙人,还有哪一位看出来后40回的作者以明显的错误暗示荣禧堂就是省亲别墅、省亲别墅就是荣禧堂?有哪一位研究者,除了鄙人,敢于正视这个白纸黑字的文本事实?
 
在网上,在所谓的红学研究者中,有不少缺心眼没屁眼的人渣,面对鄙人无可置疑的辨析,不是认理服输,而是丧心病狂,相当可悲地以匿名的方式对鄙人进行谩骂围攻。对于敢于留下真名实姓的,算你有种,准备好承受鄙人毫不客气的回敬就是;对于缩头乌龟么,没什么好客气的,直接一脚踹阴沟里去——回家跟你妈妈爸爸要民主自由权利去,我没有义务为孬种怂蛋普及常识,还负责家教。
 
我特别推举小隐居士的评论,不是因为他/她赞同我的观点,而是因为他/她摆事实讲道理。喊口号的评论,不讲道理的评论,我是不喜欢的,不删,那是留着给人看笑话,知道天底下还有这等荒谬的人和事。
 
最后,为什么我对公开否定后40回的言论很火大?因为,这是对中华民族的文学经典犯罪!俞平伯先生临终前忏悔了:“胡适、俞平伯腰斩红楼,有罪;程伟元、高鹗保全红楼梦,有功”,“千秋功罪,难于辞达!”你们为什么不忏悔?
 
Over.
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017