注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

寿怡红群芳开夜宴的座次是个很简单的问题  

2006-08-15 06:52:52|  分类: 细读红楼梦小说文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寿怡红群芳开夜宴的座次是个很简单的问题
120回红楼趣味测试题第二场测试点评之一)

诚如我在对一些网友评论的回复中所说,这些测试题有一些翻开小说仔细找一找就会看到正确答案,有一些则需要细心加耐心地推敲考辩。有些试题考的是遣词造句,各位朋友,请你们细细去体会小说作者(不是曹雪芹,我再强调一遍)的用心,他为什么这么写?他的情感态度思想立场究竟如何?这些词句用的好不好妙不妙?有的试题,对于平时细读小说又主动思考的朋友来说,也并不太难。有些朋友质问说,搞这些测试有什么用?应该多注重小说的“大关节”和内涵。有的朋友甚至把问题提到了对传播传统文化不利的可怕高度。哇,这些朋友以为鄙人是吓大么的?

作者的艺术构思、情感态度、思想立场,恰恰就是通过一点一滴的细节表达出来的。没有对全部细节的深入把握,所谓的“大关节”只能是读者一厢情愿、大而无当的空论。这就是我们必须对每一部真正好的作品展开仔细深入研读的根本原因。各位对一部作品的感受如果不能得到小说文本证据的支持和验证,那么这种感受就是不恰当的,是极端自恋的,是可笑的。一千个读者就有一千部红楼,是这样吗?是,我承认,可是,如果各位硬要说一些人的感受和理解不可能比其他人更接近小说作者的原意,不可能更正确——对不起,我只能说,这是绝望者的强辩。

我们现在来看看寿怡红群芳开夜宴的座次问题。这本来是一个很简单的问题,可是我注意到,有报道说,有什么什么人还搞了这个论那个论甚至交叉到计算机技术,最后折腾出来什么什么了不起的结论。这有什么了不起啊,哈哈,一个简单的问题被搞到这个地步,就正好像我前几天在帖子里批判的那样:装神弄鬼。

当我们知道究竟有多少人参加了寿怡红群芳开夜宴行酒令的活动,根据小说的对上家下家以及骰子点数的提示,很快就可以发现主要人物确切的座次安排。

第六十三回参加饮酒行令的男生女生一共十六位。怡红院的九位:宝玉、袭人、晴雯、麝月、秋纹、芳官、碧痕、小燕和四儿;潇湘馆请来一位林妹妹;秋爽斋来了探春和丫头翠墨(我想这位小姑娘大概会被很多读者忽略了);稻香村来了李纨和宝琴;蘅芜院来了宝钗和湘云。数数看,一共十六位。

他们怎么坐呢?炕上并了两张桌子,几个人围坐;炕下坐了一溜。

开始玩骰子了,晴雯首先摇了五点,从自己开始数,数到了宝钗。OK,那么,这个数法是顺时针还是逆时针呢?不知道,小说没讲。就算是顺时针吧。

宝钗又掷个十六点,从自己开始,顺时针一数,数到探春。看到没有,探春一定坐在宝钗的右手边。

探春行令喝酒企图抵赖,革命群众湘云死活不依,抓着她的手掷了一个十九点,又一数,到了李纨。这说明,李纨坐在宝钗左边。多么简单的座次!

再来,李纨得令,“自饮一杯,下家投骰”。下家是谁?林妹妹呢!林妹妹坐在先珠大哥的媳妇珠大嫂子李纨的左边。

林妹妹又投骰,十八点,数到湘云。湘云坐在那里?坐在林妹妹的左边嘛。太简单了。小说写到,湘云“恰好黛玉是上家,宝玉是下家”。好嘛,这样确定宝玉的位置,点数都不用去数了。

湘云投骰,九点,一数到了麝月。OK,那么宝玉到麝月之间,就坐了六位姑娘。没错吧?一点问题没有。我们知道,宝玉赖皮,喝了半杯酒,偷偷地把酒杯递给了芳官,可见芳官坐得离他并不远。

麝月投骰,十九点,一数到了香菱。可见香菱坐在麝月左边一位姑娘的左边。这位坐在中间的女孩是谁呢?很快揭晓。

香菱一掷,六点,数到黛玉。怎么数?顺时针——香菱、某某、探春、宝钗、李纨、黛玉。我先不说某某是谁,可是,我们马上就知道坐在香菱和麝月中间的那位姑娘是晴雯。哪里跑?!

黛玉掷骰,二十点,数到袭人。这位花喇子巴儿狗的座位,什么点子都不用数,她一定坐在我们宝二爷的身边,这个二十点,不过是进一步把她老人家牢牢钉死在那儿罢了。

好了,芳官坐在哪?袭人的身边嘛,这还有的错么!

好了,还有几位?五位:宝琴、秋纹、碧痕、小燕和四儿。宝琴坐在哪?她完全不可能坐在炕下嘛,她就坐在香菱和探春之间!

所以,这个座次,非常讲究,炕上一圈,以李纨为中心,从左到右分别是:

宝琴、探春、宝钗、李纨、黛玉、湘云、宝玉

炕下一溜,从左到右分别是:

香菱、晴雯、麝月、(中间四人座次不详)、芳官、袭人

我为什么出这个奥林匹克参考题呢?各位,小说作者在落笔之先,就对空间布局的问题有着清醒的把握。小到座次,大到大观园荣国府,莫不如此。我们觉得大观园荣国府的空间描写有点乱吗?呵呵,非也,我们的脑子乱罢了。

Over。

 

推荐阅读:

破译红楼空间密码(论省亲别墅即荣禧堂)(上)

破译红楼空间密码(论省亲别墅即荣禧堂)(下)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017