注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

大陆学术界抄袭盛行 丘成桐严斥“不做学术玩权术”  

2006-08-25 14:17:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大陆学术界抄袭盛行
丘成桐严斥“不做学术玩权术”
 
白德华/台北报道
 
台湾中研院院士、美国哈佛大学数学客座教授丘成桐说,目前,中国学术界抄袭之风甚盛,很多人不搞学术而搞权术,院士把持学术霸权,扼杀后辈人才,影响学术发展甚钜。
 
作为国际顶尖的数学大师,丘成桐的数学成就在华人学界颇负盛名。而同样广为人知的是,丘成桐一贯率直发言的作风,和他数次对中国学界不良风气的批评。

他在接受"亚洲周刊"访问时说,中国学术界最大问题在于"不是做学术,是玩权术",所有资源都在几个院士手里,他们控制了科研经费的发放、奖项评审、新院士提拔,"这些院士一句话,就可决定一个学者的命运"。
 
他说,中国学界的院士势力很大,大学和博士生也要得到他们的肯定,才能获得研究资金或学位。有不少人为拿取博士学位,愿付出人民币一百万元。
 
他举○二年国际数学联会在北京举行的例子说,当年在北京开年会,负责中国安排的数学家在会上发表演讲。国际数学年会的演讲人是对学术成就的很高肯定,但结果,八个演讲人中七个来自北京,其他成就远高于演讲者的数学家都没有机会发言。
 
丘成桐说,现在的中国数学会理事长,学术成就并不突出,在大陆只能排在很多数学家后面,但他是北大一个院士的妻子的弟弟,然后就平步青云,不但评上院士,还做了数学会的会长,这事情很多内行人都知道,但没有人敢说。
 
在谈到中国学术界抄袭风气时,丘成桐指出,中国不仅教授抄袭、学生也跟着抄袭。他们还把抄别人的成果发表在国外的期刊上,影响中国学术在国际上的地位。
 
去年丘成桐曾点名批评北大学风日下,虚假引进人才,并批评北大数学系教授田刚"极少完成工作量,极少给学生上课,也无显著学术贡献",被学界称为"丘田之争"。丘成桐的说法,却引发大陆学界围剿,指丘是出于"名利争斗"。不过,网路上是一片倒地支持丘,支持北大的声音不到百分之五。
 
(完了)
 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017