注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

好风如水朋友对拙作的评价(二)  

2006-08-28 12:13:52|  分类: 全面彻底破解200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好风如水朋友对拙作的评价(二)
 
 
陈林先生:您好。您的书,让我失眠好几天了。

谢谢您的留言。不过看到您把我的浅见放在首页,实在是吓一跳。

我只是个名不见经传的小人物,本来就不应该在您这里大放厥词的。不过以一个热爱中国文化文物的人来说,身为一个读者,多年来一直坚信,红楼梦这本书,绝对是我们中国文化中,最瑰丽最光芒四射的文化财宝之一。

它是历史,是人文,有许多性格鲜明、活生生活在眼前的人物,是爱情小说,是当时许多人的生活记录。早年也几乎遍读莎士比亚,不过觉得其份量与内涵,个人感觉,所有其作品加起来,可能还没有红楼梦前四十回丰富精彩。

考据文物历史,自古有之。自古以来,许多文人才子可以对一方砚,一柄扇,写出许多感叹的文章和考据文。到现在一切商业化,讲究立即利益的今天,或许有许多人觉得那是浪费时间。可是我觉得是在拯救,发扬中华文化,让我们的历史和无数文化财宝,能继续辉煌而传之子孙后代。我内心对许多这样的学者才子,存着无限的敬意。

这样悠久灿烂、而且一脉相承的历史和文化,全世界只有我们中国有,在国内的人,或许很多人不觉得,到了国外,真的特别感觉骄傲和喜悦,和愿意真心珍惜。

您所开创的是,新的一扇大门。到底,用红楼梦和个人想法来考据红楼梦,到底难免众说纷纭,莫衷一是。用科学的方法来旁证博引,论证,就好象用放射线来考据文物一样,既不损坏文物本身的美丽,而且可以更清楚的告诉我们文物本身的故事。

您所做的事,是最辛苦的,也是我从来没有在别地方见过的。这本书,经过了您的推断论证,让它本身能更清楚的呈现在世人面前。

原来,文物和历史,是可以这样考据的!!!原来,我们还有您这样不怕辛苦的年轻才子!!

谨以一个爱这本书的读者的身份,对您表示敬意。还有非常的谢意。
 
 
 
我的回应
 
《红楼梦》有好风如水朋友这样的读者,一芹一脂当然会大快遂心于九泉!
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017