注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》新拍的难题  

2006-08-31 16:03:51|  分类: 重拍红楼已堕落为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《红楼梦》新拍的难题   
 www.thebeijingnews.com · 2006-8-29 5:39:05 ·来源: 新京报  
 
   博主按在此转贴《新京报》刊发的拙文,是想提请各位朋友注意一下,正式见报的文字跟本博客中先前发出的原文有多大的改动,为什么会有这些改动?报社的编辑,或者说,某种理念是如何通过报纸编辑的工作体现出来的?这是一些很有趣的话题。
 
   “Knowledge is Power. Power isKnowledge.”呵呵,KnowledgePower是如何互动彼此实现?一滴水也可以反映太阳的光辉,呵呵!最后,本博主当然要感谢新京报的编辑,她努力使我粗糙的文字变得圆熟了。圆熟,我要付出多大的努力才能稍微接近!:)
 
 
  “嗳哟哟,好势派!”小说《红楼梦》里赵嬷嬷回忆“太祖皇帝仿舜巡”,独甄府接驾四次的赞叹语,用来形容新版50集大型电视连续剧《红楼梦》拍摄工作的正式启动,似乎再恰当不过了。我衷心祝愿这个新版电视剧获得巨大的商业成功———拉动内需,创造就业,催生明星,娱乐大众,缴纳巨额税款,再增外汇储备。
 
  我注意到,这部“与时俱进”的大作品有意打造“新经典”,超越1987年由著名导演王扶林先生执导的旧版电视连续剧《红楼梦》,还有意向“不朽的经典名篇”小说《红楼梦》“致敬”,并担负起在新时代“弘扬中华文化”的重任。然而,需要审慎的是,良好的愿望和商业的成功未必就是“旧经典”小说《红楼梦》的福音,某些难题如果处理不当则会收到相反的效果。
 
  “尊重原著”说易行难
 
  尽管有小调查表明:至少85%的红楼爱好者对现存小说的后40回抱着完全不信任的态度,新版电视剧《红楼梦》的导演胡玫女士却“尊重原著”,坚持以通行的120回本小说为基础来拍摄,我以为这是值得大力赞扬的。毕竟“后40回为续作”是一个尚未有任何实际证据支持和验证的观点。
 
  王导旧版的一个失败之处,在于完全舍弃现存后40回小说,生编硬造,草草收场。当旧版连续剧成为一个不断重播、收视率极高的影视作品的同时,它对大多数并不熟悉小说原著的观众的误导,甚至对于“不朽经典名篇”本身及其传播也造成了一些损伤。
 
  我注意到,有意“尊重原著”的新版跟旧版同样不可避免的一个失败之处,就是对于原著主要人物(如宝玉、黛玉和宝钗等)的年龄问题根本没打算要尊重。林妹妹7岁进贾府,宝哥哥10岁半初试云雨情,13岁挨了一场死打,16岁结婚,18岁离家出走———请问,这白纸黑字的小说文本,几十年来有哪一部影视作品尊重了?
 
  “弘扬经典”难上加难
 
  在很多人眼里,《红楼梦》只是一部脂粉气很浓的精致爱情小说,很少有人注意到《红楼梦》根本就是一部饱含血泪的愤世之作。“不失赤子之心”,“用奔流的血泪作诚实的见证”,这是目前我个人,或许是将来更多人对这部伟大作品的共同深刻解读。《红楼梦》对于所谓“康雍乾盛世”这一“真实的谎言”,乃至对于两千年传统社会的深刻揭露和猛烈批判,都堪称“空前绝后”。它毫不留情地撕开了种种荒唐世相的画皮,直指道德沦丧、贪赃枉法、王公贵族骄奢淫逸、贫苦百姓民不聊生、假丑恶肆行于世、真善美毁灭殆尽的悲惨事实。
 
  新版乃至以后再版的《红楼梦》影视作品将如何运用电影电视这种综合的艺术形式,再现乃至升华小说作者的艺术表现力和思想穿透力,恐怕是摆在百千万个胡玫导演面前的严峻课题。
 
  王导的旧版当年播出之后,曾遭到《文艺报》上连续10多篇重量级评论文章的“围剿”,至今想来,令人油然佩服王导的心理承受力。最近有一位可爱的小女孩在我的博客上质问道:“你难道没有看过《林黛玉进贾府》那一章吗?贾母介绍探春给黛玉的时候,不知她们俩谁大谁小,黛玉立刻说:‘我属羊’!!!请楼主再去看看红楼梦,好吗?这是黛玉自己说的!!!”脆弱的我几乎要崩溃了。这让我又想起赵嬷嬷对花银子大办接驾一事的四字评语:“罪过可惜!”
 
(完)

 
 
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017