注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

愤怒声讨通州博物馆公然展出假文物(下)  

2006-08-06 16:36:32|  分类: 横扫红学界牛鬼蛇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愤怒声讨通州博物馆公然展出假文物

“墓石(墓碑)”完全不合礼法

所谓的“墓石”不但在干支纪年问题上犯了严重的常识性错误,在其他文字内容方面也错得离谱。有专家辩称“墓石”的规格、标准存在许多不合理处,是因为这个“墓志”是“急就的,临时找的,所以石头很旧,字也很草率”(著名文物鉴定家史树青先生语),符合曹雪芹死前的状况。可是,这种辩解苍白无力,完全无视清政府对丧葬仪式严格的法律规定。

《钦定大清通礼》卷五十《凶礼》对品官墓葬的规定是:

墓门勒石,书“某官某公之墓”。五品以上用碑,龟趺螭首;六品、七品用碣,方趺圆首。圹志用石二,一书如碑碣,一详记姓讳谥字(无谥则止书字)、州、邑、里、居、服官、迁次及其生卒年月日时、葬处、坐向、所遗子女。石字内向,以铁合而束之。

《凶礼》对士人墓葬的规定是:

墓门、石碣圆首方趺,勒曰“某官某之墓”;无官则书“庶士某之墓”。刻圹志(式见官员丧仪)。

以上引文中的“圹志”就是通常所说的“墓石”或“墓志”,是下葬时特意和棺柩一起埋在墓穴内的刻石。

我们将“曹雪芹墓石(墓碑)”跟上述法律规定对比一下就知道,这块石头即不是墓碑,也不是墓石。曹雪芹一生穷困潦倒,从未有过一官半职(清梁恭辰《北东园笔录》四编卷四说曹雪芹“以老贡生槁死牖下,徒抱伯道之嗟”),死后即使有墓碑或墓石,上面也绝无可能刻上“曹公”二字,按法律规定最多也就是“庶士曹讳霑雪芹之墓”。这仍然属于常识的范畴。

从以上两个简单的常识来看,我们可以坚信“曹雪芹墓石(墓碑)”就是一个弥天大谎,是毫无常识、丑陋怪诞的造假!

“今年恰逢曹雪芹诞辰290周年”纯属妄论

据通州博物馆负责人介绍,“今年恰逢曹雪芹诞辰290周年”,墓石展览将从25日起在通州博物馆长期展出。可是,这个曹雪芹生年之说纯属毫无根据的妄论。

学术界关于“芹系谁子”和“生于何年”两个问题,已经争论了几十年,归纳起来大致是三种意见:

(1)曹雪芹是曹颙的遗腹子,生于康熙五十四年乙未(1715年)。如朱淡文女士就持此论,其专著《红楼梦论源》对此有详细论述。
(2)曹雪芹是曹頫的儿子,生于康熙五十四年乙未(1715年)。如冯其庸先生就持此论,其专著《曹雪芹家世新考》对此有详细论述。
(3)曹雪芹是曹頫的儿子,生于雍正二年甲辰(1724年)。如周汝昌先生就持此论,其专著《红楼梦新证》对此有详细论述。

可是,根据中国艺术研究院中国文化研究所所长、著名红学家刘梦溪先生在其2005年6月出版的学术专著《红楼梦与百年中国》一书的说法,以上三种论点都是“证据并不充分的猜测,不仅在研究者中间达不成一致,更主要的是每一种立说本身就没有实证的支持。……从已经知道的材料看,无论从哪个角度立说,对材料作怎样的分析,都无法对脂砚何人、芹系谁子、续书作者这三个问题,作出确切的答案,除非发现新的材料,否则这三个死结就将继续下去,谁都休想解开”。

在这种情况下,通州博物馆及有关专家学者仅强调一种没有实证的论点,纯属混淆视听,有误导甚至欺骗参观者的嫌疑。

韩国科学家黄禹锡伪造证据,欺世盗名,骗局被揭穿后,上至政府总理和学术界,下至黎民百姓,纷纷谴责黄禹锡的丑恶行径,韩国司法机关还积极介入调查黄的诈骗行为。现在,我强烈呼吁并且期待着学术界、新闻界和司法部门对“曹雪芹墓石”造假骗局的严厉审查!

2006年2月8日

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017