注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》对天灾的描写给了康雍乾所谓“盛世”一记响彻云霄的大耳光(上)  

2006-08-09 16:53:19|  分类: 全面彻底破解200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《红楼梦》对天灾的描写给了康雍乾所谓“盛世”一记响彻云霄的大耳光,各位朋友听到了吗?看到了吗?
 
举其大者,第五十三回:“今年年成实在不好。从三月下雨起,接接连连直到八月,竟没有一连晴过五日。九月里一场碗大的雹子,方近一千三百里地,连人带房并牲口粮食,打伤了上千上万的,所以才这样。小的并不敢说谎。”
 
第七十回:“(宝玉)正是天天用功,可巧近海一带海啸,有遭踏了几处生民。地方官题本奏闻,奉旨就着贾政顺路查看赈济回来。”
 
又如,第八十九回:“部中来报,昨日总河奏到河南一带决了河口,湮没了几府州县。又要开销国帑,修理城工。工部司官又有一番照料,所以部里特来报知老爷的”,“从此直到冬间,贾政天天有事,常在衙门里”。
 
言其小者,如开卷第一回:“偏值近年水旱不收,鼠盗蜂起,无非抢田夺地,鼠窃狗偷,民不安生,因此官兵剿捕,难以安身。”
 
小说为什么这么写?《破译红楼时间密码》对此有详细的解释,即这些天灾的刻意描写,一个重要的用意就是暗示故事所发生的真实年代。打个方便的比方:如果我写一篇小说,其中一个情节是,两只大鸟撞毁了两座高塔,烈焰冲天,浓烟蔽日——各位领导,各位来宾,同志们,朋友们,台湾同胞,港澳侨胞,海外爱国华人们——这难道不是在写“9·11”吗?你非说不是,我满地找牙……
 
《红楼梦》写这些天灾的另一个重要意图,就是突出刻画劳动人民生活的艰难,如第四十一回写到,刘姥姥说:“我们成日家和树林子作街坊,困了枕着他睡,乏了靠着他坐,荒年间饿了还吃他……”吃什么?吃木头!看到这里我眼泪都快掉下来了——我想一到盛世里还有多少人在吃木头,简直吃不下饭睡不着觉气炸了肺!
 
因为生气,今天我暂时只写这么多,更多的话且听下回分解(请点击本链接)。抱歉。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017