注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

红楼梦年表(换算公元纪年)第二部分 年表正文(3)  

2006-09-11 01:30:34|  分类: 全面彻底破解200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二部分 年表正文(3)
 
 
第17、18回 大观园试才题对额 荣国府归省庆元宵
1718 年(戊戌年)
6月间(农历五月,6月6日星期一、五月初八丙辰日芒种)

贾宝玉试才题对额。“只见水上落花愈多……池边两行垂柳,杂着桃杏,遮天蔽日。”
11月底(阴历十月底)

“十月将尽,幸皆全备”,大观园竣工(参见第42回黛玉说“这园子盖才盖了一年”,实际只盖了半年)。
 
妙玉“今年才十八岁”,因此生于1700年。
——————————————————————————
 
1719年(康熙五十八年己亥年)   
2月26日(星期日,正月初八辛巳日)

“太监出来先看方向”。
 
3月5日(星期五,正月十五戊子日。十六日惊蛰)
27岁的元春省亲。“未初刻(13时)用过晚膳,未正二刻还到宝灵宫拜佛,酉初刻(17时)进大明宫领宴看灯方请旨,只怕戌初(19时)才起身呢。”“丑正三刻(第二天凌晨2时45分),请驾回銮。”可见元春省亲才7小时。
 
“此时自己回想当初在大荒山中,青埂峰下,那等凄凉寂寞,若不亏癞憎、跛道二人携来到此,又安能得见这般世面。本欲作一篇《灯月赋》、《省亲颂》,以志今日之事,但又恐入了别书的俗套。按此时之景,即作一赋一赞,也不能形容得尽其妙,即不作赋赞,其豪华富丽,观者诸公亦可想而知矣。所以倒是省了这工夫纸墨,且说正经的为是。”这段文字说明,《红楼梦》是石头(贾宝玉)写的。
 
“当日这贾妃未入宫时,自幼亦系贾母教养。后来添了宝玉,贾妃乃长姊,宝玉为弱弟,贾妃之心上念母年将迈,始得此弟,是以怜爱宝玉,与诸弟待之不同。且同随祖母,刻未暂离。那宝玉未入学堂之先,三四岁时,已得贾妃手引口传,教授了几本书,数千字在腹内了。其名分虽系姊弟,其情状有如母子。自入宫后,时时带信出来与父母说:‘千万好生扶养,不严不能成器,过严恐生不虞,且致父母之忧。’眷念切爱之心,刻未能忘。”
 
元春此时27岁,宝玉将近13岁,元春比宝玉大14岁,“其名分虽系姊弟,其情状有如母子”是合乎情理的。
 
第19回   情切切良宵花解语  意绵绵静日玉生香
1719年(己亥年)   
3月12日左右(正月二十日前后)

宝玉撞见茗烟和“十六七岁”的万儿偷情。随后两人去袭人家做客。“袭人家不远,不过一半里路程。”宝玉不愿出城闲逛,说“仔细花子拐了去”,可见还小。
 
次日,宝玉和黛玉玩笑。
 
第20回   王熙凤正言弹妒意  林黛玉俏语谑娇音
1719年(己亥年)
   
承上回,次日,“彼时正月内,学房中放年学,闺阁中忌针,却都是闲时。”贾环受气,赵姨娘啐他。
 
当天,“史大姑娘来了。”
 
第21回    贤袭人娇嗔箴宝玉 俏平儿软语救贾琏
1719年(己亥年)
   
承上回。次日,宝玉清晨来看黛玉和湘云,又要吃胭脂。袭人故意与他怄气。
 
凤姐女儿出痘疹(天花)。见第二回分析,巧姐应生于1713年8月27日星期日(七月初七壬子日),本回5岁半。
 
贾琏与“极不成器破烂酒头厨子”多官的老婆“多姑娘儿”通奸。
 
“多姑娘儿”后又作“灯姑娘儿”。见第77回1722年,“这晴雯当日系赖大家用银子买的,那时晴雯才得十岁,尚未留头。”“这晴雯进来时,也不记得家乡父母。只知有个姑舅哥哥,专能庖宰,也沦落在外,故又求了赖家的收买进来吃工食。”“若问他夫妻姓甚名谁,便是上回贾琏所接见的多浑虫灯姑娘儿的便是了。”
 
“一日大姐毒尽癍回,十二日后送了娘娘。”平儿收拾贾琏衣物时从枕套中“抖出一绺青丝来”。这个时间不对,下回写到宝钗正月二十一日生日,可见大姐出天花是在正月初八前后,这与前文时序不合。
 
第22回   听曲文宝玉悟禅机  制灯谜贾政悲谶语
1719年(己亥年)
3月11日(星期六,甲午日)

承上回。正月二十一,宝钗生日。“二十一是薛妹妹的生日”。“薛大妹妹今年十五岁”。宝钗生于1704(甲申)年正月,比宝玉大2岁。宝钗比薛蟠小2岁(见第4回)。
 
第23回   西厢记妙词通戏语  牡丹亭艳曲警芳心
1719年(己亥年)
3月间(农历二月间)

贾芹执掌铁槛寺。
 
4月11日(星期二,二月二十二乙丑日)
“二月二十二日子好”,宝玉等入住大观园。时宝钗15岁,宝玉将近13岁,黛玉则刚满12岁。“这几首诗……见是荣国府十二三岁的公子作的”。
 
5月4日左右(星期四,三月十五戊子日)
“一日正当三月中浣”,宝玉黛玉同看《会真记》(《莺莺传》)。黛玉听《牡丹亭"惊梦》,“不觉心痛神痴,眼中落泪”。
 
第24回    醉金刚轻财尚义侠 痴女儿遗帕惹相思
1719年(己亥年)
5月4日左右(星期四,三月十五戊子日)

承上回。宝玉“扭股糖似的粘在(鸳鸯)身上”,要吃她嘴上的胭脂。

自称“十八岁”的贾芸来“请宝叔安”。贾琏说“人家比你(宝玉)大四五岁呢”。
 
贾芸向舅舅卜世仁姐赊借冰片麝香遭拒绝,倪二慷慨借予“十五两三钱四分二厘”银子。
 
5月5日(星期五,三月十六己丑日)
贾芸买香料贿赂凤姐,央求在贾府混事。当天偶遇“一个十六七岁的丫头”(小红,“这红玉年方十六岁”,第27回则写道红玉自称“十七岁”)。
 
5月6日(星期六,三月十七庚寅日,立夏)
凤姐答应让贾芸进大观园承包植树工程。
 
当天,宝玉去北静王府。当晚,小红“要在宝玉面前现弄现弄”,遭到秋纹的辱骂。
 
第25回   魇魔法姊弟逢五鬼  红楼梦通灵遇双真
1719年(己亥年)
5月8日(星期一,三月十九壬辰日)

承上回。“王子腾夫人的寿诞”,“贾母不自在”,“薛姨妈同凤姐并贾家几个姊妹、宝钗、宝玉一齐都去了”。晚上回来,宝玉被贾环用热油烫了脸。
 
5月9日(星期二,三月二十癸巳日)
“宝玉寄名的干娘马道婆进荣国府来请安”,骗取贾母的香油,又和赵姨娘密谋“把他两个(宝玉和凤姐)绝了”。
 
5月12日(星期五,三月二十三丙申日)
马道婆做法弄疯了宝玉和凤姐。“看看三日光阴,那凤姐和宝玉躺在床上,亦发连气都将没了。”
 
次日,跛足道人和癞头和尚在宝玉凤姐“中邪祟”后“第四日早晨”来到贾府。癞头和尚说:“青埂峰一别,展眼已过十三载矣”。可见宝玉当年13岁。和尚又说:“三十三日之后,包管身安病退,复旧如初。”

当晚,宝玉和凤姐渐渐醒来。
 
按,第81回1722年(壬寅年)十一月中下旬,马道婆被“拿住送入刑部监,要问死罪的了”。贾母对宝玉说“你前年那一次大病”。

第26回   蜂腰桥设言传心事  潇湘馆春困发幽情
1719年(己亥年)
6月12日(星期一,农历四月二十五丁卯日)

“三十三天之后”,宝玉痊愈,搬回大观园内住。贾芸送手帕给小红。

当天,宝玉调戏黛玉。薛蟠请宝玉赴宴,说“五月初三日是我的(17岁)生日”。冯紫英说“多则十日,少则八天”要做东请众人吃饭。
 
第27回   滴翠亭杨妃戏彩蝶  埋香冢飞燕泣残红
1719年(己亥年)
6月13日(星期二,阴历四月二十六戊辰日)

承上回。“至次日乃是四月二十六日,原来这日未时交芒种节。”“芒种一过,便是夏日了,众花皆卸,花神退位,须要饯行。”宝钗听到红玉和坠儿的对话。当天,黛玉葬花,作《葬花吟》。
 
按1719年交芒种节在6月6日星期二18时51分46秒,农历四月十九辛酉日酉时。与“四月二十六日未时交芒种节”最接近的特征时间是“1706年6月6日星期天15时29分33秒”,阴历四月二十六癸丑日申时,即贾宝玉1706年出生前两日。作者在本回特别点出这一具体时间,应是故意透露贾宝玉生年生日的时间特征。
 
第28回   蒋玉菡情赠茜香罗  薛宝钗羞笼红麝串
1719年(己亥年)
6月13日(星期二,阴历四月二十六戊辰日)

承上回。宝玉和凤姐戏说治疗林黛玉病症的药方。当天,冯紫英请宝玉、薛蟠、“唱小旦的蒋玉函、锦香院的妓女云儿”赴宴。宝玉和蒋玉函互赠汗巾。
 
6月14日(星期三,阴历四月二十七己巳日)
元春打发夏太监赏赐宝玉等人“端午儿的节礼”,宝玉和宝钗所得一样,宝玉觉得奇怪。当天,宝玉和黛玉又为“金玉”“草木”发生争执。
 
第29回   享福人福深还祷福 痴情女情重愈斟情
1719年(己亥年)
6月18日(星期天,五月初一癸酉日)

“昨儿贵妃……叫在清虚观初一到初三打三天平安醮。”“单表到了初一这一日……闻得是贵妃作好事,贾母亲去拈香”。
 
“当日荣国府国公的替身”、“八十多岁的人”张道士说:“前日四月二十六日,我这里做遮天大王的圣诞”。又说:“我想着哥儿(宝玉)也该寻亲事了。”贾母说:“这孩子命里不该早娶,等再大一大儿再定罢。”宝玉此时刚满13岁。宝玉不自在,“口口声声说从今以后不再见张道士了”。
 
6月19日
宝玉和黛玉又发生口角,宝玉“脸都气黄了,眼眉都变了,从来没气的这样”,“下死力砸玉”。
 
6月20日(星期二,五月初三乙亥日)
“乃是薛蟠生日,家里摆酒唱戏”。薛蟠生于1702年5月29日(星期一,康熙四十一年壬午年五月初三甲申日),此时17岁。
 
第30回   宝钗借扇机带双敲  龄官划蔷痴及局外
1719年(己亥年)   
6月22日(星期四,五月初五丁丑日,11时57分34秒交夏至)

宝玉来向黛玉陪不是,“‘黄鹰抓住了鹞子的脚’,两个都扣了环了,那里还要人去说合”(凤姐语)。
 
“盛暑之时”,“赤日当空,树阴合地”,“原来明日是端阳节”。午间,宝玉和金钏调情,被王夫人发觉,“打了(金钏)几下,骂了几句”,又将金钏撵出贾府。
 
当晚,宝玉踢伤袭人。
 
按,1719年夏至和端午在同一天。小说作者也许是记错了,也许是故意错开一日,既要隐瞒真实的时间,又要留下供后人发掘真相的线索。

第31回   撕扇子作千金一笑  因麒麟伏白首双星
1719年(己亥年)
6月23日(星期五)

“这日正是端阳佳节”,晴雯撕扇。晴雯说:“还记得碧痕打发你(宝玉)洗澡,足有两三个时辰,也不知道作什么呢。我们也不好进去的。后来洗完了,进去瞧瞧,地下的水淹着床腿,连席子上都汪着水,也不知是怎么洗了,笑了几天。”
 
6月24日(星期六)
“至次日午间”,史湘云来访。“旧年三四月里,他在这住着。”“惟有前年正月接了他来”。

湘云拾到第29回中张道士送给宝玉的贺物金麒麟,第83回又重提此事。
 
 
第32回   诉肺腑心迷活宝玉  含耻辱情烈死金钏
1719年(己亥年)
6月24日(星期六)
承上回。同日,史湘云“前儿你大喜了”,“你还记得十年前,咱们在西边暖阁住着,晚上你同我说的话儿?”(袭人语)
 
“金钏儿姑娘好好的投井死了”。
 
当天,贾雨村来访。

第33回   手足耽耽小动唇舌  不肖种种大承笞挞
1719年(己亥年)
6月24日(星期六)

承上回。同日,“忠顺府长史官”来寻琪官(蒋玉函),贾环又状告宝玉“强奸金钏不遂”,贾政气得喝令“堵起(宝玉)嘴来,着实打死”。王夫人来劝,说“我如今已将快五十岁的人,只有这个孽障”。
 
第34回   情中情因情感妹妹  错里错以错劝哥哥
1719年(己亥年)

承上回,同日。宝钗黛玉先后来探视宝玉。袭人对王夫人说了一通大道理,“王夫人听了这话,如雷轰电掣的一般,正触了金钏儿之事,心内越发感爱袭人不尽”。
 
当晚,宝玉差晴雯送黛玉两条旧手帕,“林黛玉体贴出手帕子的意思来,不觉神魂驰荡”。
 
推荐阅读:
 
 
关于彻底修改我国大、中、小学教材中
对小说《红楼梦》的文学史描述及评价的章节文字等事宜
致中华人民共和国教育部、文化部的公开信
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017