注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

红楼梦年表(换算公元纪年)第二部分 年表正文(4)  

2006-09-11 01:52:55|  分类: 全面彻底破解200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二部分 年表正文(4)
 
 
第35回   白玉钏亲尝莲叶羹  黄金莺巧结梅花络
1719年(己亥年)
6月25日(星期日)

承上回,次日。贾母道:“提起姊妹,不是我当着姨太太的面奉承,千真万真,从我们家四个女孩儿算起,全不如宝丫头。”薛姨妈听说,忙笑道:“这话是老太太说偏了。”王夫人忙又笑道:“老太太时常背地里和我说宝丫头好,这倒不是假话。”
 
傅试家的两个嬷嬷来请宝玉的安。“傅秋芳年已二十三岁,尚未许人。”
 
莺儿“十六岁了”。
 
第36回    绣鸳鸯梦兆绛芸轩  识分定情悟梨香院
1719年(己亥年)

承上回,“宝玉一日好似一日”,“日日只在园中游卧”。
 
9月2日(星期一,八月初一乙未日)
此日期由下文“薛姨妈的生日”推定。

王夫人对凤姐说:“把我每月的月例二十两银子里,拿出二两银子一吊钱来给袭人。以后凡事有赵姨娘周姨娘的,也有袭人的,只是袭人的这一分都从我的分例上匀出来,不必动官中的就是了。”凤姐说:“既这么样,就开了脸,明放他(宝玉)在屋里岂不好?”王夫人说:“如今且浑着,等再过二三年再说。”凤姐随后叫袭人来向王夫人叩头。至夜间人静,袭人将此事告诉宝玉,“宝玉喜不自禁”。

见第78回八月十七日王夫人说:“袭人模样虽比晴雯略次一等,然放在房里,也算得一二等的了。况且行事大方,心地老实,这几年来,从未逢迎着宝玉淘气。凡宝玉十分胡闹的事,他只有死劝的。因此品择了二年,一点不错了,我就悄悄的把他丫头的月分钱止住,我的月分银子里批出二两银子来给他。不过使他自己知道越发小心学好之意。且不明说者,一则宝玉年纪尚小,老爷知道了又恐说耽误了书,二则宝玉再自为已是跟前的人不敢劝他说他,反倒纵性起来。所以直到今日才回明老太太。”
 
9月3日(星期二,八月初二丙申日)
宝玉见到龄官和贾蔷相好。当天,“史湘云穿的齐齐整整的走来辞说家里打发人来接他。”
“明儿是薛姨妈的生日”。
 
9月4日(星期三,八月初三丁酉日)
“薛姨妈的生日”。

小说作者将薛姨妈的生日与贾母的生日搅混了。见第62回,探春说:“过了灯节,就是老太太和宝姐姐(的生日),他们娘儿两个遇的巧”。这里“老太太”应为“薛姨妈”,因老太太贾母是“八月初三”的生日(见第71回:“今岁八月初三日乃贾母八旬之庆”)。又第57回春节之后,清明之前,“目今是薛姨妈的生日”,因此薛姨妈的生日应是与宝钗同日。本回“薛姨妈生日”时正是夏秋之际,天气正热。因下回写到贾政八月二十日离家赴任,故将薛姨妈生日推定在八月初三。暂时不解作者为何搅混贾母和薛姨妈的生日,存疑。
 
第37回   秋爽斋偶结海棠社  衡芜苑夜拟菊花题
1719年(己亥年)
10月3日(星期二,八月二十庚申日)

“这年贾政又点了学差,择于八月二十日起身”上任去了。到第71回1722年农历六七月间才回,在外3年,所以第70回袭人说宝玉“这三四年才写了这么些字”。
 
10月5日(星期四,八月二十二壬戌日。此日期据第42回“八月二十五日,病者在东南方得遇花神”推定)
探春结海棠诗社。李纨说:“从此后我定于每月初二、十六这两日开社,出题限韵都要依我。”

当天,晴雯等取笑袭人是“西洋花点子哈巴儿”。
 
10月6日(星期五,八月二十三癸亥日)
宝玉一早就央求贾母接来史湘云,参加海棠诗社。
 
第38回   林潇湘魁夺菊花诗  薛蘅芜讽和螃蟹咏
1719年(己亥年)
10月7日(星期六,八月二十四甲子日)

承上回。史湘云请贾母等赏桂花,开螃蟹宴会,众姐妹又作菊花诗。
 
第39回   村姥姥是信口开合  情哥哥偏寻根究底
1719年(己亥年)
10月7日(星期六,八月二十四甲子日)

承上回。平儿向袭人说凤姐放高利贷之事。

当天,秋收已过,“上回来打抽丰的那刘姥姥和板儿又来了”。

刘姥姥:“我今年七十五了。”故刘姥姥生于1644年甲申年。贾母:“比我大好几岁呢。”板儿已八九岁。

按,从第71回1722年贾母“八旬之庆”来看,贾母不可能比刘姥姥小好几岁。不知道作者是何用意。

刘姥姥的故事:“我们庄子东边庄上,有个老奶奶子,今年九十多岁了。他天天吃斋念佛,谁知就感动了观音菩萨夜里来托梦说:‘你这样虔心,原来你该绝后的,如今奏了玉皇,给你个孙子。’原来这老奶奶只有一个儿子,这儿子也只一个儿子,好容易养到十七八岁上死了,哭的什么似的。后果然又养了一个,今年才十三四岁,生的雪团儿一般,聪明伶俐非常。可见这些神佛是有的。”这段话是不是作者故意透露宝玉的身世呢?
 
10月8日(星期日,八月二十五乙丑日)
宝玉清早起来祭奠刘姥姥所说的“十七岁一病死了”的“茗玉小姐”。
 
第40回   史太君两宴大观园  金鸳鸯三宣牙牌令
1719年(己亥年)
10月8日(星期日,八月二十五乙丑日)

承上回。贾母和王夫人众姊妹给史湘云还席。众人在席间取笑刘姥姥。
 
第41回   栊翠庵茶品梅花雪  怡红院劫遇母蝗虫
1719年(己亥年)
10月8日(星期日,八月二十五乙丑日)

承上回。贾母等游至栊翠庵。妙玉请宝玉和黛玉饮茶。妙玉今年19岁,生于1700年(参见第17回)。刘姥姥醉卧宝玉卧室。
 
第42回   蘅芜君兰言解疑癖  潇湘子雅谑补余香
1719年(己亥年)
10月9日(星期一,八月二十六丙寅日,寒露)

承上回。刘姥姥已在此“住了两三天”。凤姐称(史太君两宴大观园)“从来没象昨儿高兴”,“都是为了你(刘姥姥),老太太也被风吹病了……我们大姐儿也着了凉”。《玉匣记》:“八月二十五日,病者在东南方得遇花神。”

巧姐是“七月初七日”生日。见第117回1723年巧姐“年纪也有十三四岁了”,但这个年龄不对。

当天,刘姥姥得了100多两银子和几包衣物,第二天清早“千恩万谢”地离开贾府。
 
10月10日(星期二,八月二十七丁卯日)
“六品服色”的王太医来给贾母和巧姐看病,“不过偶感一点风凉”。

当天,宝钗与黛玉谈《西厢记》《牡丹亭》。宝钗说:“男人们读书不明理,尚且不如不读书的好,何况你我。就连作诗写字等事,原不是你我分内之事,究竟也不是男人分内之事。男人们读书明理,辅国治民,这便好了。只是如今并不听见有这样的人,读了书倒更坏了。这是书误了他,可惜他也把书糟踏了,所以竟不如耕种买卖,倒没有什么大害处。”

第43回    闲取乐偶攒金庆寿  不了情暂撮土为香
1719年(己亥年)
10月11日(星期三,八月二十八戊辰日)

承上回。贾母与众人商议凑份子给凤姐做生日。“(九月)初二日是凤丫头的生日”,即满21岁。王熙凤生于1698年(康熙三十七年戊寅年)九月初二(10月5日星期日癸酉日)。见第6回1716年(丙申年)刘姥姥说“这凤姑娘今年大还不过二十岁罢了”。又第101回1723年(癸卯年)凤姐说“虽然活了二十五岁,人家没见的也见了,没吃的也吃了,也算全了。”
 
10月12日(星期四,八月二十九己巳日。第二天即为九月初一庚午日)
尤氏悄悄地退了一些份子。
 
10月14日(星期六,九月初二辛未日)
宝玉在凤姐生日这天一大早托词去见北静王,私自出去祭奠金钏,而“玉钏独坐在廊檐下垂泪”,可见金钏也是这天的生日。下回则明确写道:“今日是金钏儿的生日,(宝玉)故一日不乐。”
 
第44回    变生不测凤姐泼醋  喜出望外平儿理妆
1719年(己亥年)
10月14日(星期六,九月初二辛未日)

承上回。“贾母说今日不比往日,定要叫凤姐痛乐一日。”不料贾琏在凤姐生日这天与“鲍二的老婆”通奸,被凤姐捉奸在床。贾母笑道:“什么要紧的事!小孩子们年轻,馋嘴猫儿似的,那里保得住不这么着。从小儿世人都打这么过的。”

此时凤姐已有三个月的身孕,见第55回:“刚将年事忙过,凤姐儿便小月了,在家一月,不能理事。”又第61回平儿对凤姐说:“好容易怀了一个哥儿,到了六七个月还掉了,焉知不是素日操劳太过,气恼伤着的。”

“今日是金钏儿的生日,(宝玉)故一日不乐。”
 
10月15日(星期日,九月初三壬申日)
贾琏向凤姐和平儿作揖道歉。
当天,“鲍二媳妇吊死了”,贾琏花二百两银子摆平官司。通奸淫乱被人撞见,羞愤难当所以上吊。秦可卿也是如此。作者用曲笔。
 
第45回     金兰契互剖金兰语  风雨夕闷制风雨词
1719年(己亥年)
10月15日(星期日,九月初三壬申日)

承上回。九月初三日筹建诗社,众姊妹邀请凤姐作“监社御史”。

赖嬷嬷一段话颇有意思,孙子赖尚荣升官上任,准备九月十四日摆酒庆贺。“今年活了三十岁”,可知赖尚荣生于1689年(康熙二十八年己巳年)。
 
某日
宝钗和黛玉谈论黛玉的病情。黛玉说“我长了今年十五岁”。其实黛玉虚岁十三岁,作者故意添两笔,将三改成五。庚辰本夹批:“代玉才十五岁记清”,这其实是故意做一个标记,一为迷惑读者,一为提醒作者。黛玉生于1707年二月十二日,到本回应是12岁半。

当天,黛玉作《秋窗风雨夕》。宝玉“戌末亥初”(21时)来探望黛玉。
 
第46回     尴尬人难免尴尬事  鸳鸯女誓绝鸳鸯偶
1719年(己亥年)

九月初某日。贾赦看上了鸳鸯,指使邢夫人来说媒作妾,遭到鸳鸯的拒绝。“这个大老爷太好色了,略平头正脸的,他就不放手了。”
 
次日,贾赦得知鸳鸯拒绝,大怒,威胁要报复。鸳鸯哭求贾母,贾母“气得浑身乱战”。
 
第47回     呆霸王调情遭苦打  冷郎君惧祸走他乡
1719年(己亥年)

承上回。当天。贾母当面斥责了邢夫人,拒绝了贾赦的要求。

贾母与众人打牌时说:“我进了这门子作重孙子媳妇起,到如今我也有了重孙子媳妇了,连头带尾五十四年,凭着大惊大险千奇百怪的事,也经了些,从没经过这些事。”

联系第39回八月二十五日刘姥姥说:“我今年七十五了。”贾母回答:“比我大好几岁呢。”可以推测贾母此时大约70岁。

贾赦“买了一个十七岁的女孩子来,名唤嫣红,收在屋内”。见第63回贾蓉:“连那边大老爷这么利害,琏叔还和那小姨娘不干净呢。”
 
10月26日(星期四,九月十四癸未日)
赖大花园中摆酒宴宾,庆贺赖尚荣升官上任。柳湘莲痛打薛蟠。贾珍说:“他须得吃个亏才好。”
 
第48回   滥情人情误思游艺  慕雅女雅集苦吟诗
1719年(己亥年)
11月中旬(11月12日为阴历十月初一)

“展眼已到了十月”,薛蟠“想着要躲个一年半载”,因此要随“年过六十”的铺面伙计张德辉“赶(明年)端阳前我顺路贩些纸札香扇来卖”,“十四日一早就长行了”。
 
11月25日(星期六,十月十四癸丑日。11月23日阴历十月十二辛亥日小雪)
香菱当天搬入大观园与宝钗同住。香菱16岁,宝钗15岁。

当天,平儿告诉宝钗贾琏遭贾赦毒打一事。贾雨村和贾府“认了不到十年,生了多少事出来”,“为这点子小事,弄得人坑家败业”。

晚间,香菱来向黛玉学诗。黛玉论诗言简意赅。
 
 
推荐阅读:
 
 
关于彻底修改我国大、中、小学教材中
对小说《红楼梦》的文学史描述及评价的章节文字等事宜
致中华人民共和国教育部、文化部的公开信
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017