注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

红楼梦年表(换算公元纪年)第二部分 年表正文(8)  

2006-09-18 23:44:52|  分类: 全面彻底破解200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二部分 年表正文(8)
 
第86回    受私贿老官翻案牍  寄闲情淑女解琴书
1722年(壬寅年) 

承上回。小厮向薛姨妈说明薛蟠打人致死的过程。
 
“三日后”,薛蝌又有信来,来使向薛姨妈说明县官要“再送一分大礼”。薛姨妈“花上几千银子,才把知县买通”。
 
薛蟠翻供,“知县假作声势”,薛蝌“心内欢喜,便差人回家送信”,路上听说有个贵妃死了。
 
作者写宝钗论元妃八字“只怕遇着寅年卯月”,又说“今年那里是寅年卯月呢”。这两句极妙!极妙!
 
宝钗说元妃的生辰八字是“甲申年丙寅月乙卯日辛巳时”,第95五回写道:“是年甲寅年十二月十八日立春,元妃薨日是十二月十九日,已交卯年寅月,存年四十三岁。”也就是说,按照阴历纪年,元妃死于乙卯年寅月,虚岁43。根据《六十甲子顺序表》,甲申年正月初一出生的元妃死于乙卯年,无论如何不可能是“存年四十三岁”,只可能是“存年31岁”。后四十回的作者在最简单的问题上犯了一个大错误。从辨析这个错误入手,可以破解小说的时序之谜。

傍晚,宝玉探视黛玉,两人论琴。
 
第87回    感深秋抚琴悲往事  坐禅寂走火入邪魔
1722年(壬寅年)
11月初(阴历九月中下旬)

承上回。本回开头,宝钗写给黛玉的信中有“悲时序之递嬗兮,又属清秋”句,则此时应是九月中下旬之事。第80回“宝玉已过百日”句应是作者故意捣乱。

又探春、湘云等来探视黛玉,湘云说:“这大九月里的,那里还有桂花呢。”又说:“在南边,正是晚桂开的时候。”
 
按照湘云的说法,本回的时间应在阳历10月中旬(阴历九月初)左右。查《近世中西史日对照表》,1722年10月9日星期五(阴历八月二十九壬午日)交寒露,10月10日为阴历九月初一日;11月8日星期日(九月三十壬子日)立冬。
 
某日
宝玉“好容易放一天学”,“无处可去”,因此来探视惜春,不料见到妙玉。宝玉和妙玉聆听黛玉的操琴,忽闻“变徵之声”。
 
当晚,“妙玉忽想起日间宝玉之言,不觉一阵心跳耳热”,走火入魔。
 
第88回    感博庭欢宝玉赞孤儿  正家法贾珍鞭悍仆
1722年(壬寅年)

承上回。鸳鸯对惜春说:“老太太因明年八十一岁,是个暗九。许下一场九昼夜的功德,发心要写三千六百五十零一部《金刚经》。这已发出外面人写了。”

当天,宝玉向贾母说贾环贾兰读书作对之事,贾母夸赞贾兰。
 
次日,贾珍来荣国府料理诸事,“庄头送果子来了”,结果鲍二和周瑞的干儿子何三为清点帐目之事打架,贾珍处理不当,众人议论纷纷。
 
当天,贾芸又来求凤姐安排事做,送礼遭到拒绝,“这巧姐儿更怪,见了我好象前世的冤家似的”。
 
当晚,凤姐闻听丫头“说神说鬼”,“心神恍惚不宁”。
 
第89回  人亡物在公子填词  蛇影杯弓颦卿绝粒
1722年(壬寅年)

承上回。次日,“部中来报,昨日总河奏到河南一带决了河口,湮没了几府州县。又要开销国帑,修理城工。工部司官又有一番照料,所以部里特来报知老爷的”,“从此直到冬间,贾政天天有事,常在衙门里”。
 
11月22日(星期日,十月十四丙寅日,小雪)
“那时已到十月中旬,宝玉起来要到学房中去。这日天气陡寒,只见袭人早已打点出一包衣服”。焙茗送“晴雯所补的那件雀金裘”到家学。见第52回、第53回晴雯抱病为宝玉缝补雀金呢一事。由这两回可知,雀金呢是下雪天穿的,与本回当天交小雪节气的时间特征相符合。
 
11月23日(星期一,十月十五丁卯日)
宝玉托病“告了一天假”,在“晴雯起先住的那一间”屋子里焚香祭祀晴雯。

随后,宝玉探视黛玉。黛玉见宝玉“说话半吞半吐,忽冷忽热”。雪雁悄悄告诉紫鹃,“宝玉定了亲了”,“是个什么王大爷做媒的”(见第84回王尔调向贾政提亲)。黛玉“听得了七八分”,“自此已后,有意糟踏身子,茶饭无心,每日渐减下来”。“从此一天一天的减,到半月之后,肠胃日薄,一日果然粥都不能吃了。……黛玉不见宝钗,越发起疑心,索性不要人来看望,也不肯吃药,只要速死”。
 
按,如果硬是按照“半月之后”来推算,后文的时序会相当混乱。
 
第90回    失绵衣贫女耐嗷嘈  送果品小郎惊叵测
1722年(壬寅年)
11月27日左右

承上回。“到了这一天黛玉绝粒之日,紫鹃料无指望了,守着哭了会子”。雪雁和侍书的谈话又被黛玉听到,“才明白过前头的事情原是议而未成的,又兼侍书说是凤姐说的,老太太的主意亲上作亲,又是园中住着的,非自己而谁?因此一想,阴极阳生,心神顿觉清爽许多,……黛玉心中疑团已破,自然不似先前寻死之意了。”“贾母略猜着了八九”。贾母对王夫人等人说:“林丫头年纪到底比宝玉小两岁。依你们这样说,倒是宝玉定亲的话不许叫他知道倒罢了。”
 
11月28日左右(星期六,十月二十壬申日前后)
凤姐送衣物给邢岫烟御寒。

当晚,宝蟾调戏薛蝌。
 
第91回    纵淫心宝蟾工设计  布疑阵宝玉妄谈禅
1722年(壬寅年)
11月28日左右(星期六,十月二十壬申日前后)

承上回。金桂和宝蟾欲奸淫薛蝌而不得。
 
11月29日左右(星期日,十月二十一癸酉日前后)
宝蟾又来挑逗,“见了薛蝌,仍是昨晚这般光景,并无邪僻之意”。
 
12月1日左右(星期二,十月二十三乙亥日前后)
“且说宝钗母女觉得金桂几天安静,待人忽亲热起来,一家子都为罕事。薛姨妈十分欢喜,想到必是薛蟠娶这媳妇时冲犯了什么,才败坏了这几年”。这个时间又不对,薛蟠娶金桂是大约三个月前的事。越是接近真实的日期,作者越是四处捣乱。
 
当天,金桂的“过继兄弟”夏三来探视金桂,从此“往来不绝”,“生出无限风波”。
 
12月3日左右(星期四,十月二十五丁丑日前后)
“一日薛蟠有信寄回”,又催钱打点薛蟠的案件。
 
12月4日左右(星期五,十月二十六戊寅日前后)
“到了明日”,宝钗病倒,“一连治了七八天”。
 
12月6日(星期日,十月二十八庚辰日)
“那时薛蝌又有信回来”。贾政说“如今到了冬底,已经年近岁逼……今冬且放了定,明春再过礼,过了老太太的生日,就定日子娶(宝钗)”。
 
12月7日(星期一,十月二十九辛巳日,大雪)
“到了明日,王夫人将贾政的话向薛姨妈述了。薛姨妈想着也是。”

当晚,宝玉探视黛玉,两人谈禅,宝玉用禅语向黛玉表白心迹。
 
第92回    评女传巧姐慕贤良  玩母珠贾政参聚散
1722年(壬寅年)
12月7日(星期一,十月二十九辛巳日,大雪)

承上回。宝玉说“明儿不是十一月初一日么,年年老太太那里必是个老规矩,要办消寒会,齐打伙儿坐下喝酒说笑”。
 
12月8日(星期二,十一月初一壬午日)
“到了次日”,宝玉来到贾母房中,与巧姐谈《女孝经》。巧姐已经“跟着李妈认了几年字”,“也跟着刘妈妈学着做(女工针黹)”。见第2回和第21回的分析,巧姐生于1713年8月27日星期日(七月初七壬子日),本回9岁多。
 
当天,凤姐听说“司棋这东西糊涂,便一头撞在墙上,把脑袋撞破,鲜血直流,竟死了。……司棋的母亲见他外甥……把带的小刀子往脖子里一抹,也就抹死了”。
 
“贾政这日正与詹光下大棋”,冯紫英来兜售贵重物品母珠和鲛绡帐。贾琏说:“听得内阁里有人说起,贾雨村又要升了。”贾政说:“……甄家,从前一样功勋,一样的世袭,一样的起居,我们也是时常往来。不多几年,他们进京来差人到我这里请安,还很热闹。一回儿抄了原籍的家财,至今杳无音信。”
 
第93回    甄家仆投靠贾家门  水月庵掀翻风月案
1722年(壬寅年)
12月8日(星期二,十一月初一壬午日)

承上回。郝家庄“十月里的租子奴才已经赶上来了,原是明儿可到”,不料“那些混帐东西在外头撒野挤讹头”,拿了车去。
 
12月9日(星期三,十一月初二癸未日)
“临安伯第二天又打发人来请”,宝玉在宴会上见到蒋玉函。宝玉暗想:“不知日后谁家的女孩儿嫁他。要嫁着这样的人材儿,也算是不辜负了。”
 
当天,“幸邀宽宥,待罪边隅,迄今门户凋零,家人星散”的甄府推荐家仆包勇来投靠贾政,包勇向贾政讲述甄宝玉的近况,说他“竟改了脾气了,好着时候的顽意儿一概都不要了,惟有念书为事。就有什么人来引诱他,他也全不动心。如今渐渐的能够帮着老爷料理些家务了”。
 
12月中旬左右
贾政看到水月庵风月案贴,“气得头昏目晕”。贾芹正在水月庵中宴乐,“那时正当十月中旬”(这个时间肯定错了,应该是阴历十一月中旬),赖大将贾芹等人带回贾府问罪,贾琏央求“护庇护庇”,因为“闹也无益,且名声不好”。
 
凤姐听说“馒头庵”事发,急得吐血。见第16回1718年凤姐受水月庵老尼之托,拆散长安张李两家姻缘,张金哥自缢身亡,李公子投河而死,凤姐坐享三千两银子。“水月庵”和“馒头庵”是一处地方,本回将它们写成两处地方。
 
贾芹赖大等人猜不到是谁掀翻了水月庵的风月案。推测有两个人,一是贾环,见第85回贾环弄洒了巧姐的药罐,“因此两边结怨比从前更加一层了”;一是贾芸,见第88回,贾芸又来求凤姐安排事做,送礼遭到拒绝,“这巧姐儿更怪,见了我好象前世的冤家似的”。
 
第94回  宴海棠贾母赏花妖  失宝玉通灵知奇祸
1722年(壬寅)

承上回。次日,贾琏“回明二太太讨个主意办去,便是不合老爷的心,我也不至甚担干系”。王夫人说“这些东西一刻也是留不得的”。“独有那些无赖之徒,听得贾府发出二十四个女孩子出来,那个不想。究竟那些人能够回家不能,未知着落,亦难虚拟。”
 
当天,怡红院里的海棠开了,贾母说:“这花儿应在三月里开的,如今虽是十一月,因节气迟,还算十月,应着小阳春的天气,这花开因为和暖是有的。”如今的确是十一月,但“节气迟”却不对,因“十二月十八日立春”,可见节气很早。作者故意把时序弄混。
 
“且说那日宝玉本来穿着一裹圆的皮袄在家歇息,因见花开,只管出来看一回,赏一回,叹一回,爱一回的,心中无数悲喜离合,都弄到这株花上去了。”当天发现通灵宝玉丢失。
 
 
 
推荐阅读:
 
 
关于彻底修改我国大、中、小学教材中
对小说《红楼梦》的文学史描述及评价的章节文字等事宜
致中华人民共和国教育部、文化部的公开信

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017