注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

贾宝玉十三岁那一年历法上的特征及重要意义  

2006-09-01 09:04:16|  分类: 细读红楼梦小说文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贾宝玉十三岁那一年历法上的特征及重要意义
第三场红楼趣味测试点评
 
 
贾宝玉十三岁那一年在小说中有那些文字?有何独特意义?划个范围先:起于第十八回的“展眼元宵在迩,自正月初八日,就有太监出来先看方向”,止于第五十三回的“至次日,更比往日忙,都不必细说”。
 
从文字量来看,贾宝玉十三岁这一年的情节所涉文字多达36回,几乎占据了120回小说的三分之一,其中不仅有重大事件的发生(如元春省亲),小说主要人物的性格也得到了极为深入细致的刻画和充分的展示,并且文字精彩,妙趣横生,其重要性自不待言。
 
慢着,贾宝玉为什么是十三岁?第二十五回写到,三月中旬左右,马道婆作魔法弄疯了宝玉和凤姐,癞头和尚与跛足道人来给宝玉治病。和尚拿着宝玉的佩玉施法术,并叹道:“青埂峰一别,展眼已过十三载矣!人世光阴,如此迅速,尘缘满日,若似弹指!”看清楚了吧,和尚的话明确地提示了宝玉当年的实际年龄为13岁。
 
联系第五十六回甄宝玉“今年十三岁”,以及第一百一十四回甄宝玉比贾宝玉“略小一岁”这两个情节来看,贾宝玉在这一年必定是满实岁13岁。
 
很多读者肯定没有注意到,贾宝玉十三岁这一年,在历法上出现了几个重要特征——先说三个明的:小说作者(曹頫)明明白白地写到了3个重要的时间特征,即3个节气的交节日期,乃至交节时刻:
 
第二十七回:“至次日乃是四月二十六日,原来这日未时交芒种节。”

第三十回:“盛暑之时”,“赤日当空,树阴合地”(疑为夏至日),“伏中阴晴不定,片云可以至雨”(可见已过夏至日),“原来明日是端阳节”(即端阳节在夏至之后)。
 
第四十九回:十月十五日,宝玉的丫头说:“大奶奶(李纨)才打发人来说,下了雪,要商议明日请人作诗呢。”
 
第五十回:十月十八日,贾母说:“这才是十月里头场雪,往后下雪的日子多呢。”(以上两回说明阴历十月中旬就已到小雪的节气)
 
各位有疑问吗?怎么看出来是夏至,对吧?“伏中阴晴不定”,到了“伏中”,当然是已经过了夏至。数伏,并不是从夏至数起,所谓“夏至三庚便数伏”。这就是说,在夏至以后的第三个庚日是“初伏”,第四个庚日是“中伏”,第六个庚日是末伏,这就是所谓的“三伏”。在三伏天,天气最为炎热。两个庚日之间是10天,初伏与夏至之间的天数不一定,最少是21天,最多是30天。
 
好了,我们最后来看一个暗的历法特征。贾宝玉十三岁那一年农历十二月是小月,只有29天,没有“大年三十”,十二月二十九日就是“除夕”,第二天就是正月初一(古代称“元旦”)!
 
好玩吧?呵呵,怎么看出来的?第五十三回写了连续三天之中发生的事情。第一天是“腊月二十九日”,荣宁两府做好了过年的准备;第二天是“腊月二十九日”的“次日”,贾母等人进宫“朝贺”,朝贺回来之后,又去宗祠祭祀祖先;第三天,贾母等人又进宫“朝贺”,还去为元春祝寿。
 
我们从第二回冷子兴口中知道,元春出生在“大年初一”,第五十三回回目又明写“除夕”祭宗祠,这样看来,“腊月二十九日”的“次日”显然就是除夕大年三十,第三天理所当然就是正月初一元旦。
 
可是,如果我们再细究一下关于“朝贺”的问题,就会发现上面对日期的推断完全错了,广大红学研究者和红楼爱好者都被“狡猾之甚”的小说作者欺骗了。
 
“腊月二十九日”的“次日”,贾母等人进宫“朝贺”,这个“朝贺”是“元旦朝贺”,知道吗?自汉代以来,历代的皇帝就搞这么个花钱如流水的虚热闹。没有“除夕朝贺”!像冯其庸那种不学无术的家伙才会在《红楼梦大辞典》里去编“除夕朝贺”的词条。
 
不但如此,贾母等人在祠祭当天饮“屠苏酒”(“男东女西归坐,献屠苏酒、合欢汤、吉祥果、如意糕”),请注意,这“屠苏酒”自魏晋以来是在正月初一才饮的!据《荆楚岁时记》载,元旦当天,“长幼悉正衣冠,以次拜贺,进椒柏酒,饮桃汤。进屠苏酒,胶牙饧,下五辛盘。”
 
赵丕杰先生著《中国古代礼俗》写道:
 
唐宋时期,正月初一还要饮屠苏酒,认为可以祛除邪气,镇压百鬼。陆游《除夜雪》诗曾记其事:“半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。”传说屠苏就是草庵,从前有个人住在草庵里,每年除夕送给同乡一贴药,让他们用口袋装了泡在井里,到正月初一从井里打水,兑到酒樽里,合家共饮,可以不患瘟疫。后人得到了这种药方,但不知送药人的姓名,只好称这种药酒为屠苏酒。
 
《乾隆甲戌脂砚斋重评石头记》(甲戌本)有一条眉批对小说作者隐瞒真实朝代年纪的艺术手法作了一段比喻式的点评:
 
事则实事,然亦叙得有间架、有曲折、有顺逆、有映带、有隐有见、有正有闰,以致草蛇灰线、空谷传声、一击两鸣、明修栈道、暗渡陈仓、云龙雾雨、两山对峙、烘云托月、背面敷粉、千皴万染诸奇书中之秘法,亦不复少
 
我们对比第五十三回中那些具有鲜明时间特征的礼俗描写,以及脂砚斋的评论,就很容易发现:小说作者显然是在用“云龙雾雨”、“烘云托月”和“千皴万染”的“秘法”暗示元春真实的出生日期是“正月初二”而非“大年初一”!第五十三回的回目上明写“除夕祭宗祠”,显然是“明修栈道,暗渡陈仓”的“障眼法”。
 
亲爱的朋友们,我说清楚了吗?你们看清楚了吗?
 
OK,最后,根据这些历法特征,我们可以推断贾宝玉十三岁这一年的真实年代必定是1719年!聪明的,你会推吗?试试看!
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017