注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

关于重拍《红楼梦》的问答  

2006-09-06 12:52:16|  分类: 重拍红楼已堕落为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于重拍《红楼梦》的问答
朋友转来的问卷,答题者自然是本人,陈林。
 
1、你读过几遍《红楼梦》?
答:大概从1990年开始,几乎每年会用两、三月的时间把《红楼梦》细读一遍。从2003年开始,因为写作学术论文《破译红楼时间密码》和《破译红楼空间密码》的关系,通读整部小说和重点阅读有关章回段落的次数就更多了。
 
2、读的是曹雪芹八十回版还是高颚续写的百二十回版,或者其他版本?
答:很抱歉,我很不喜欢这个问题的提问方式。第一,《红楼梦》的作者不是曹雪芹,而是曹雪芹他爹曹頫(音义同“俯”);第二,高鹗(不是“颚”)从来没有续写《红楼梦》。这两个问题学术界一直在争论,没有定论,有影响力的媒体应该尊重这个事实,而不应该用问卷的形式肯定一种毫无根据、以讹传讹、未有定论的观点,这对读者是一种误导。我认为恰当的提问可以是这样:读的是现存120回《红楼梦》的前80回,还是整个120回?我的回答是这样:我读的是曹頫所写的现存120回《红楼梦》。
 
3、新版《红楼梦》改编,你认为最大难度在哪?
答:无论是拍电影,还是拍电视,对于想拍一部真正精品影视作品的导演、编剧、摄影和演员来说,《红楼梦》的改编无论从哪方面来说都是很难的。没有最难,只有更难。我并不是要来神话这部小说,事实上,我们根本看不懂这部小说,我们不知道《红楼梦》到底在写什么,我们不知道作者的意图、态度、情绪、思想,我们不知道小说里隐藏了什么样的有关时间和空间的秘密。如果对小说一些基本的方面都不能有准确的把握,那我们能期望导演、编剧、摄影和演员如何演绎、升华原著的精髓呢?我个人非常悲观:除非导演宣布只是根据原著“戏说红楼”,否则在作品的艺术性思想性两方面注定一塌糊涂、一败涂地。
 
4、红楼众多人物,你喜欢哪个讨厌哪个?
答:红楼众多人物,作为小说作者精心创造的艺术角色,每一个我都非常喜欢。如果说红楼人物所体现出来的言谈举止、思想情感,我想我最喜欢贾宝玉、林黛玉和史湘云。
 
5、87版《红楼梦》你看过几遍?
答:看过两三遍。我很后悔,这部作品一遍也不值得看。
 
6、87版《红楼梦》印象最深是什么?
答:缺乏常识,胡编乱造,败坏原著,影响恶劣。
 
7、你觉得重拍海选能找到合适的人选么?
答:理论上来说可以找到一些。中国有十三亿人口!
 
8、对于重拍,最担心哪里做不好?
答:我一点也不担心,重拍在很多重要的方面都做不好。比如说,一个最基本的方面,导演编剧乃至所谓充当顾问的“红学家”对小说人物的年龄问题根本没打算要尊重原著。我注意到中国红楼梦学会会长张庆善先生说,林黛玉进贾府时是十多岁——很遗憾,这位著名红学家谈起作品来根本就是一个业余选手。我们能指望这样的红学家给重拍带来什么好东西?
 
9、用一句话或一个词描述一下宝玉\黛玉\宝钗\熙凤。
答:宝玉——绝顶聪明,悟性极高,能爱能恨,思想尖锐深邃。
黛玉——绝顶聪明,简直不是一个人,遭人陷害死得好惨!
宝钗——极其虚伪,脑子进了水,满嘴热病发昏的混帐话。
熙凤——贪婪暴虐,现世现报的典型。

10、现役演员,宝玉\黛玉\宝钗\熙凤谁演合适?
答:一个都没有。去海选吧。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017