注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

红楼梦年表(换算公元纪年)第二部分 年表正文(1)  

2006-09-09 15:43:44|  分类: 全面彻底破解200 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二部分 年表正文(1)
 
第一回   甄士隐梦幻识通灵  贾雨村风尘怀闺秀
1706年(康熙四十五年丙戌年)
6月8日(星期二,阴历四月二十八乙卯日。四月二十六癸丑日、6月6日星期天15时29分33秒申时交芒种节),贾宝玉诞辰

上午,姑苏(旧苏州府辖境)阊门外十里街仁清巷乡宦甄士隐梦见一僧一道携带“通灵宝玉”,准备在“神瑛侍者”“下凡造历幻缘”时将“通灵宝玉”“夹带于中”。醒来后,带着独生女儿“年方三岁”的英莲到街前“看那过会(道教药王圣诞庆祝活动)的热闹”。回家时,碰见一个“癞头跣脚”的和尚和一个“跛足蓬头”的道士在街头分手。
 
当天,甄士隐家隔壁“葫芦庙内寄居的一个穷儒”贾化(雨村)来访。雨村偶遇甄家丫鬟娇杏,以为“这女子心中有意于他,便狂喜不尽”。
 
9月21日(星期二,八月十五庚子日,中秋节)
甄士隐晚饭后邀请贾雨村来家饮酒赏月,因“明岁正当大比”,赠送五十两白银和两套冬衣给贾雨村,供他进京赶考。
 
9月22日(星期三,八月十六辛丑日)
贾雨村“五鼓已进京去了”。
——————————————————————————————

1707年春天
贾雨村入都参加会试,中了进士,“选入外班”(分发外省任官)。
——————————————————————————————

1708年(康熙四十七年戊子年)
2月6日(星期一,正月十五癸亥日,元宵节)

“甄士隐命家人霍启抱了英莲去看社火花灯”,半夜,英莲被人贩子拐走。甄士隐夫妇“昼夜啼哭,几乎不曾寻死”。第4回贾雨村说:“闻得(英莲)养至五岁被人拐去。”
 
4月5日(星期日,三月十五壬戌日,清明节)
葫芦庙炸供不小心引起火灾,将十里街“烧得如火焰山一般”,甄家被“烧成一片瓦砾场”。
 
由于“近年水旱不收,鼠盗蜂起,……民不安生”,甄士隐变卖了田产,带着妻子与两个丫鬟投奔大如州岳父封肃,“勉强支持了一二年”。
——————————————————————————————

1709年(康熙四十八年己丑)
某月某日

甄士隐“拄了拐杖挣挫到街前散散心”,见到一个疯疯癫癫的跛足道人。甄作《好了歌》,随后“同了疯道人飘飘而去”。
———————————————————————————————

1711年(康熙五十年辛卯年)
某月某日(大约是年初)

甄士隐“今已出家一二年了”,新上任的大如州知府贾雨村到任,见到了正在家门口买线的娇杏。当晚,贾雨村差人来传封肃问话。

第二回   贾夫人仙逝扬州城  冷子兴演说荣国府
1711年(康熙五十年辛卯年)

承上回。贾雨村到任当夜,传封肃问话。次日,娶娇杏。
———————————————————————————————

1712年(康熙五十一年壬辰年)
娇杏“只一年便生了一子”。“又半载,雨村嫡妻忽染疾下世,雨村便将他(娇杏)扶侧作正室夫人了”。

当年,贾雨村上任“不上一年”即被革职,于是“担风袖月,游览天下胜迹”。
 
5月左右(阴历四月间)
贾雨村“游至维扬地面”,“病在旅店,将一月光景方渐愈”。前科探花、巡盐御史林如海“到任方一月有余”。愈后的贾雨村“相托友力”,被聘为林黛玉的家庭教师(“西宾”)。
 
林黛玉“年方五岁”,生于1707年3月15日星期二(康熙四十六年丁亥二月十二乙未日),比宝玉小一岁。林黛玉比弟弟大一岁,弟弟于1711年3岁时夭折。
 
———————————————————————————————
1714年(康熙五十三年甲午年)
“堪堪又是一载的光阴”。根据后文推断应为“二载”。

5月左右(阴历四月间)
林黛玉的母亲贾敏病逝。此时林黛玉7岁。
 
6月左右(阴历五月间)
大约一个月后,贾雨村邂逅冷子兴。雨村说:“我自革职以来,这两年遍游各省。”

冷子兴演说荣国府,说:“这政老爹的夫人王氏,头胎生的公子,名唤贾珠,十四岁进学,不到二十岁就娶了妻生了子,一病死了。”

见第39回1719年,刘姥姥的故事:“原来这老奶奶只有一个儿子,这儿子也只一个儿子,好容易养到十七八岁上死了,哭的什么似的。后果然又养了一个,今年才十三四岁,生的雪团儿一般,聪明伶俐非常。”

又第四回1714年贾兰“五岁”,生于1709年(康熙四十八年),因此贾珠大约在1709年17、18岁时病死。又元春生于1692年(康熙三十一年壬申年),因此贾珠生于1691年(康熙三十年辛未年)。

提到贾珍独子贾蓉“今年才十六岁”,故贾蓉生于1698年(康熙三十七年戊寅年)。

宝玉“如今长了七八岁”。此时宝玉8岁。

甲戌本写王夫人“第二胎生了一个小姐,生在大年初一……次年又生了一位公子”,可见元春只比宝玉大一岁。从后面的情节来看,这是不对的,因此从戚序本、舒序本改。
 
贾琏“今已二十来往了”(三月初九生日,见第62回),王熙凤“今已娶了二年”。王熙凤此时将近16岁,与贾蓉同庚。

参见第101回癸卯年(1723年)凤姐称自己“虽然活了二十五岁”,又第42回九月“初二日是凤丫头的生日”,可知王熙凤生于康熙三十七年戊寅年九月初二癸酉日(1698年10月5日星期日)。

又,巧姐生日是七月初七,因此巧姐应生于1713年8月27日星期日(癸巳年七月初七壬子日)。
 
第三回   贾雨村夤缘复旧职  林黛玉抛父进京都
1714年(甲午年)
承上回。当天,贾雨村“当日同僚一案参革的”张如圭告诉前者“都中奏准起复旧员之信”,“雨村自是欢喜”,准备“央烦林如海,转向都中去央烦贾政”。
 
7月12日(星期二,六月初二壬申日)
贾敏死后一个月,“出月初二”,7岁的林黛玉“随了奶娘及荣府几个老妇人登舟而去。雨村另有一只船”,“依附黛玉而行”。黛玉自幼随身的丫头雪雁10岁。“有日到了都中,进入神京”。不上两个月,贾雨村补缺应天府。
 
8月初左右
林黛玉进荣国府,见到了贾宝玉。“这位哥哥比我大一岁”。此时黛玉七岁,宝玉八岁。黛玉对宝玉说,自己“只上了一年学”。合理的推论应为两年。

又第90回贾母对王夫人等人说:“林丫头年纪到底比宝玉小两岁。”
 
次日,贾府议论“金陵城中所居的薛家姨母之子姨表兄薛蟠,倚财仗势,打死人命,现在应天府案下审理”。
 
第四回   薄命女偏逢薄命郎  葫芦僧乱判葫芦案
1714年(甲午年)
8月初左右

承上回。林黛玉等来见寡嫂李纨。贾兰“今方五岁”,故生于1709年,比宝玉小3岁。第78回壬寅年八月十七日(1722年9月27日)贾兰作《姽婳词》,众人大赞“小哥儿十三岁的人就如此”。
 
10月左右
贾雨村“一下马就有一件人命官司详至案下”,审理薛蟠打死冯渊案。此时英莲“虽隔了七八年,如今十二三岁的光景”(门子语),实际为13岁。
 
薛姨妈“乃现任京营节度使王子腾之妹”,“今年方四十上下年纪”。宝钗“比薛蟠小两岁”,比宝玉大两岁(与晴雯和袭人同庚,袭人比宝玉“大两岁”。见第6回和第63回),生于甲申年正月二十一辛酉日(1704年2月25日星期一)(见第22回正月二十一宝钗生日,“薛大妹妹今年十五岁”),本回10岁,故薛蟠本回12岁。薛蟠生于1702年5月29日星期一(五月初三甲申日,见第29回)。

薛姨妈携宝钗两兄妹入荣国府,“在梨香院住了”。
——————————————————————————————

第五回   游幻境指迷十二钗  饮仙醪曲演红楼梦
1716年(康熙五十五年丙申年)
11月初

当年冬天,“因东边宁府中花园内梅花盛开,贾珍之妻尤氏乃治酒,请贾母、邢夫人、王夫人等赏花”。宝玉10岁半。秦可卿的弟弟秦钟“与宝叔同年”。

护花主人王雪香据元妃死于甲寅交乙卯年,倒推各回纪年,认为此回宝玉梦游太虚幻境是己酉年事,且第九回闹学堂也是己酉年冬月事,是失察也。
 
本回首次出现晴雯,晴雯此时12岁,与宝钗同岁。见第78回壬寅年八月十七日(1722年9月27日星期日)晚,宝玉杜撰芙蓉诔:“窃思女儿自临浊世,迄今凡十有六载……相与共处者,仅五年八月有畸。”“十有六载”当为“十有八载”,推测作者故意添两笔,以搅混时序。晴雯与袭人、宝钗同庚,袭人比宝玉“大两岁”。晴雯10岁时被赖大买进贾府,后送给贾母,贾母后来又将她送给宝玉。晴雯进贾府不止五年八月,这是与宝玉共处的时间。本回首次写到晴雯,正是她被贾母送给宝玉后不久。
 
 
 
(未完待续)
 
 
 
推荐阅读:
 
 
关于彻底修改我国大、中、小学教材中
对小说《红楼梦》的文学史描述及评价的章节文字等事宜
致中华人民共和国教育部、文化部的公开信
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017