注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

“过会”对贾宝玉生日的暗示  

2006-10-11 13:23:04|  分类: 细读红楼梦小说文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第四场红楼趣味测试题点评
“过会”对贾宝玉生日的暗示
 
 
我本想接着出红楼趣味测试题,继续把各位朋友和敌人都考晕,但我转念又想到:当趣味测试题的测试结果变得让各位感到无趣,这是多么残酷的一件事情啊。所以,我灰头土脸地强打精神,准备把试题点评这欠债已多的活抽空干完,也许还能皆大欢喜。
 
第四场考试第一道单选题:
 
16、小说第一回写到,甄士隐抱着三岁的女儿英莲到街头看“过会”的热闹。请问,什么是“过会”?
A
、在特定日期内举行的盛大商业贸易活动。
B、盛大的佛教庆典活动。
C、盛大的道教庆典活动。
D、盛大的宫廷礼仪。
E、以上都不是。
 
我们先来看看中国艺术研究院红楼梦研究所校注、人民文学出版社出版的《红楼梦》是怎么来注释“过会”的。这个版本是冯其庸主持搞的。我已经反复说过,冯是个不学无术的骗子,他能搞出什么好东西来呢?果然,该版本对“过会”的注释是:
 
旧时遇节庆,随地聚演百戏杂耍、笙乐鼓吹之类,观者如潮
 
太可笑了,这简直是狗屁不通嘛!照这么说起来,旧时每逢节庆大搞聚演,就是“过会”咯?大谬不然也!
 
什么是“过会”?“过会”是一种道教庆典活动
 
道教在自身的发展中形成了不少在本教内部以及民间都有重大影响的宫观、名山,有的还是某一教派的宗坛所在,所以在教内外都有极大的号召力。这些名山宫观中所供奉的神,能够吸引附近乃至于千里以外的信众、香客前来进香,尤其是其神仙的生日等重大节日以庙为中心,以敬奉该宫观的神仙、祖师等为主要内容,形成规模宏大的祭祀、庆祝活动。所以这些庙会常常有不同的名称。有时为突出其进香的内容,称为香会;为突出其报答神佑、采取大规模民间文艺演出的特点,称为赛会、过会、出会。在庙会中,人们常举办各类娱神又娱人的民间文艺活动,有时也请专业的戏班来演酬神戏。比如,北京有所谓过会的习俗,就是在各庙会期间,演出各类曲艺、杂耍等。
 
看清楚了吧。据清富察敦崇《燕京岁时记》载:
 
过会者,乃京师游手,扮作开路、中幡、杠箱、官儿、五虎棍、跨鼓、花钹、高跷、秧歌、什不闲、耍坛子、耍狮子之类。如遇城隍出巡及各庙会等,随地演唱,观者如堵,最易生事。

 
看到没有,冯骗子版本的注释是从《燕京岁时记》中顾尾不顾头地截取而来的。而且,冯骗子完全没有意识到这个“过会”在小说中的重要意义。
 
第一回写到,在一个炎热的夏日,甄士隐梦见一僧一道携“通灵宝玉”“下凡造历幻缘”;梦醒后,甄士隐抱着英莲去街前“看那过会的热闹”,回来时正好看见一僧一道在街头分手。读者自然明白,此时茫茫大士和渺渺真人已在警幻仙子那里“将蠢物交割清楚”,“风流孽鬼下世已完”。也就是说,贾宝玉出生在这一天。
 
贾宝玉的生日跟过会有关!跟道教庆典活动有关!“过会”是道教的祭祀、庆典活动,其中有各类民间文艺活动。正因为“过会”有各类文艺活动,甄士隐才会抱着三岁的小女儿英莲到街前去“看那过会的热闹”。
 
那么,贾宝玉出生的这一天,究竟是什么道教庆典活动呢?《破译红楼时间密码》分析论证得非常清楚:四月二十八日药王圣诞
 
什么是“药王”呢?药王是古代对精于医术的名医和有关传说人物的景仰并加以神化,而后奉为主司医药之神。主要者有三:扁鹊、孙思邈和韦慈藏。
 
清顾铁卿《清嘉录》卷四又记吴郡(今苏州市)药王诞日祭祀情况,曰:“(四月)二十八日,为药王生日(据载,此为扁鹊生日——引者注),医士备分烧香,骈集于洙泗巷之三皇庙,即医学也。郡县医学官司香火。卢家巷亦有药王庙,诞日,药市中人,击牲设醴以祝嘏,或集众为会,有为首者掌之,醵金演剧,谓之药王会。”
 
《清嘉录》记载的仅是苏州一地的情况,实际上,在我国历史上的各朝代中,不少地方都建有“药王庙”,广大民众对药王极为崇重,向有药王盛会之俗。河南省商丘市医药局的曾军先生在《历代的医药盛会——庙会》一文中对药王庙会作了比较详细的介绍。对庙会期间的热闹景象,该文写道:
 
庙会期间,盛况空前,许多名医或沿古驿道而上,或乘河船而下,聚集庙中,效法药王为民除疾,施医施药;并欢聚一堂,互相交流治病经验,共襄诸子百家学说。邻县乡镇,商贾士绅也纷纷前来借会经商卖艺。庙会全场,满挂天花彩帐,庙中灯火辉煌,香烟缭绕;庙外高搭吹台,梨园弟子二、三家对众公演,终日丝竹之声不绝,锣鼓之声遥相可闻;更有铁炮声震,鞭炮齐鸣,世人雀跃欢腾,人流如涌,各个争相登高,以目睹庙中药王圣像为幸事
 
甄士隐抱着英莲去街前所看的“过会”的热闹,正是四月二十八日“药王会”的盛况。
 
各地尊奉的药王不一样,有“北谓扁雀,南为孙思邈”之说。药王孙思邈终身不仕,隐居山林,唐太宗、唐高宗等几位帝王数次征召他到京城做官,都辞谢不就。北宋崇宁二年(1103年),孙思邈被追封为“妙应真人”。

《红楼梦》多次写到了有关医药的情节,由第十回张太医论秦可卿之病这个情节来看,作者精通医药之学。汪佩琴女士的《红楼医话》一书对此有深入精辟的辨析,读者可自行参看。从第二十八回贾宝玉论林黛玉之病这个情节来看,宝玉也懂得不少医药知识。由此看来,作者和宝玉都是继承了“药王”衣钵的。

更有意味的是,小说第一百二十回写道:
 
贾政进内谢了恩,圣上又降了好些旨意,又问起宝玉的事来。贾政据实回奏。圣上称奇,旨意说,宝玉的文章固是清奇,想他必是过来人,所以如此。若在朝中,可以进用。他既不敢受圣朝的爵位,便赏了一个“文妙真人”的道号。
 
在此前多回情节中,贾宝玉口口声声说要去做“和尚”,可是“文妙真人”分明是一个道号,并且与道教神仙孙思邈的封号“妙应真人”有着惊人的对应关系,两人又都是“不受圣朝的爵位”。由此可以断定,小说作者设置上述情节,正是为了暗示贾宝玉真实的出生日期就是四月二十八日“药王(孙思邈)圣诞”这一天。

 
看看,小说第一回也是如此暗示,小说最后一回再次如此暗示,正好说明现存120回红楼梦毫无疑问是一个有机整体,出自同一作者之手。
 
over.
 
 
 
 
 
推荐阅读:
 
 
关于彻底修改我国大、中、小学教材中
对小说《红楼梦》的文学史描述及评价的章节文字等事宜
致中华人民共和国教育部、文化部的公开信
 
 

 
 
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017