注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

薛宝钗怀孕和曹雪芹出生的时间(第六场红楼趣味测试题点评)  

2006-10-30 16:53:58|  分类: 细读红楼梦小说文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第六场红楼趣味测试题点评
薛宝钗怀孕和曹雪芹出生的时间
 
我的有些测试题,看起来很简单,其实不然。对于没有认真细致读作品的朋友来说,这些题很可能一个都答不好;更不要说对常识没有了解,对现存后40回根本不愿意看的人了。

比方讲,最近我在某个垃圾“红学论坛”上见到一个妄人,他问:在中华人民共和国成立之前,有“元旦”这个说法吗?哈哈,我差点要笑晕过去。

闲话少叙,我们来看看第六场趣味测试的一道单选题,你以为容易么?
 
28、王夫人对薛姨妈和宝钗说:“我为他(按指宝玉)担了一辈子的惊,刚刚儿的娶了亲,中了举人,又知道媳妇作了胎,我才喜欢些,不想弄到这样结局!早知这样,就不该娶亲害了人家的姑娘!”请问,根据小说的描写和科举考试放榜的时间来推算,薛宝钗“珠胎暗结”的时间是:
A、当年七月底
B、当年八月初
C、当年八月中旬
D、当年八月底

弄清楚薛宝钗“珠胎暗结”的时间,对理解小说有什么帮助?呵呵,第一,我们知道,贾宝玉到底还是一个负责任的男人,没想让可怜的宝姐姐单身守活寡,对吧?好歹留了一个儿子,尽了当儿子和丈夫的义务;第二,弄清楚薛宝钗“珠胎暗结”的时间,我们还能由此精确计算曹雪芹出生的时间。——哈哈,你怎么没想到?

好了,王夫人肯定是在贾宝玉中举之后才知道薛宝钗怀孕的消息的,对吧?那么,贾宝玉中举的消息是什么时候传出来的呢?这就需要对科举考试的时间安排有一个大致的了解了。

第一一八回写到,八月初三是贾母的冥寿,贾宝玉当天跟莺儿有一段对话;第一一九回写到,贾宝玉跟莺儿说完话后,“过了几天便是场期”,贾宝玉和贾兰就出门参加乡试去了。

乡试日期在中秋节前后举行,各省日期一样,八月初九考第一场,十二日再考一场,十五日考第三场。

考官们从第一场考试结束后就开始阅卷,主考官直到九月初八才最后确定中举名单,然后连夜写榜,次日凌晨送榜出红门。

从清代科举考试和发榜的程序来推断,薛宝钗最早知道自己怀孕并告诉自己母亲和王夫人的时间也应该是在九月上中旬。这说明薛宝钗“珠胎暗结”的时间最晚在八月初八。

从小说的描写来看,在当年八月份之前,贾宝玉见过甄宝玉之后,陷入了痴呆状态;后来和尚送了玉来,宝玉渐渐恢复了正常,但“已与宝钗袭人等皆不大款洽了”。

这说明在八月份之前的很长一段时间内宝玉和宝钗都没有行房,小说的描写暗示了“珠胎暗结”的时间只可能在八月初宝玉离家之前几天内。
 
很简单吧?呵呵。好了,现在我们再来看一看曹雪芹的出生时间。我不罗嗦,直接告诉大家,宝玉的“遗腹子”贾桂,就是以曹雪芹为人物原型,贾桂的真实出生时间,就是曹雪芹的生日
 
如果大家想了解得再详细一点,OK,请自己去看《破译红楼时间密码》
 
我说了,宝玉参加科举考试是在1724年,那么贾桂/曹雪芹就是出生在1725年。那么,1724年农历八月初八暗结的珠胎预产期是什么时候呢?

这也大致可以推算出来。末次月经在4月份以后者,预产期这样计算:

从末次月经的第一天起,产月等于月份减3,产日等于天数加7。

八月初三是贾母的冥寿,贾宝玉和薛宝钗不可能行房,而八月初四到八月初八这段时间不可能是薛宝钗的经期,假定薛宝钗的末次月经第一天是甲辰年七月最后一天,即二十九日(1724年9月16日),那么她的预产期就应该是1725年6月23日。
 
这就是说,贾桂正常的出生日期最晚是在1725年6月23日(农历五月十三日)前后。

如果贾桂正好出生于1725年农历四月二十六日芒种节(6月6日)这一天,“珠胎暗结”又是在什么时候呢?
 
古代推命术总结出了推算“胎元”(即受胎月份或日期)的两种方法,一种以《渊海子平》为代表,推算受胎的月份;另一种以《三命通会》为代表,推算受胎的日期。

推算最准确和现在仍然通用的办法是推算受胎月份,其方法是:出生那个月的月干前一位,地支前三位,合起来就是胎元干支。

1725年(乙巳年)农历四月二十六日卯时交芒种后属五月,五月干支为“壬午”,月干“壬”前一位是“癸”,地支“午”前三位是“酉”,合起来得到受胎月份的干支为“癸酉”,这个癸酉月恰恰就是1724年(甲辰年)的农历八月!

这说明,如果贾桂正好出生于1725年农历四月二十六日芒种节(6月6日)这一天,薛宝钗的受孕日期一定是在1724年农历八月初一到八月初八这几天内。

反过来说,如果薛宝钗在1724年农历八月初一到八月初八这几天内受孕,贾桂肯定可以在第二年的四月二十六日芒种节这一天足月诞生。

综上所述,可以作出结论:小说第二十七回写到的“四月二十六日未时交芒种”一方面暗示了贾宝玉(曹頫)真实的出生年代1706年,同时又隐含了贾桂(曹雪芹)真实的出生时间1725年农历“四月二十六日”“芒种节”。
 
好玩吧?很简单吧?哈哈~~
 
(完了)
 
推荐阅读:
 
 
关于彻底修改我国大、中、小学教材中
对小说《红楼梦》的文学史描述及评价的章节文字等事宜
致中华人民共和国教育部、文化部的公开信
 
 
 
 
驳学术骗子陈维昭兼论“主流红学”(上)
  前言
  一、陈维昭先生的“学术规范”论
 二、陈维昭先生严重违背“学术规范”

驳学术骗子陈维昭兼论“主流红学”(中) 
  三、陈维昭先生文过饰非,伪劣昭彰
  四、小结陈维昭先生的学术修养、能力和道德

驳学术骗子陈维昭兼论“主流红学”(下) 
  五、再论“主流红学”的全面破产
 

 
  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017