注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

纪念诗人穆旦:结束语  

2007-01-28 02:33:03|  分类: 纪念伟大的现代派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纪念中国最伟大的
现代派诗人穆旦
 
作者:陈林

结束语
 
杰出的现代主义诗人穆旦近十年来才得到现代文学研究界的逐渐重视。研究者对其诗歌创作的内容、技巧、风格、流派特征、思想倾向、人格精神、文学史的意义和价值等方面都作了多角度深入的研究,取得了很大的成果。然而穆旦的诗学资源这一问题长期以来没有得到深入的辨析,取得明确的共识。本文采用比较文学中接受研究的方法,对穆旦和作为他重要诗学资源的英国现代主义诗人T.S.艾略特之间的关系,首次进行了详实和深入的对比分析。
 
 
文章首先钩沉和梳理史料,再现了艾略特的诗学理论和创作在中国现代文学史上的翻译、评论与接受的情形,描述了新诗创作的现状和学者们的期待视野。四十年代中后期上海的两大诗刊《诗创造》和《中国新诗》,对以艾略特为核心的现代主义诗学鼓吹最为得力,使之成为一时的创作风尚。文章由此指出,穆旦在此之前,就已经接受了艾略特诗艺的重要影响,完成了诗艺的“现代化”,创作出了不少成熟的现代主义诗作。穆旦以其孤独而遥远的诗艺探险,凸显出他在现代文学史上的意义。
 
 
文章将穆旦对艾略特诗艺的接受,主要划分为三大部分进行详细的文本比较分析:穆旦对艾略特诗学理论的接受,对艾略特诗歌词汇、意象和抒情主人公形象的接受,以及对艾略特宗教意识的接受。
 
 
穆旦对艾略特诗学理论的接受,有着非常直接的现实针对性,即反对浮华空洞的感伤主义和伪浪漫主义,坚持独立的文学价值;同时又使自己的诗作具有高度的现实感。穆旦的作品体现出艺术性和现实性的良好熔合。穆旦是从本土的创作需要出发来接受艾略特的诗学理论的,因此对它有主动的改造和偏离,并且由于个性气质的内在影响,穆旦的现代主义带有浓厚的浪漫主义色彩,区别于艾略特的古典的现代主义。
 
 
穆旦对艾略特诗歌词汇、意象和抒情主人公形象的借鉴和化用是大量的。这是穆旦受到艾略特主导影响的一个直接有力的证据。艾略特诗歌的词汇和意象,给予了穆旦观察生活的新视角,表达现实的新题材和新方法,有些还是穆旦发展出新诗作的基础。穆旦对普鲁弗洛克形象的接受和改造,使他形象而深刻地表现了中国现代知识分子在大动乱年代里探索和挣扎的痛苦历程。文章第一次明确地指出,穆旦和他笔下的抒情主人公,是彻底中国化了的普鲁弗洛克,虽然犹豫彷徨,却始终血气方刚,执著于苦难的土地,探索着自救和救世的道路。文章认为,穆旦对艾略特诗歌词汇、意象和抒情主人公形象的大量借鉴与化用,不是简单的模仿和恶劣的抄袭,而是巧妙的用典。这种手法使穆旦的诗作拓展了自身的内涵,不再拘泥于一时一地的情事,使中国现代人的心灵得以和西方现代社会中人取得沟通和共鸣,因而具有普遍的意义。
 
 
穆旦的信仰重构过程受到了艾略特宗教意识的重要影响,同时催生了他不少艺术上的精品。这表明艾略特对穆旦的影响是非常内在和深刻的。但他们信仰的内容、性质、发展和归宿都有着根本的不同。穆旦转向上帝是临时的应急策略,更多的是文学的表现手法。在他和上帝相互遗弃之后,个性主义、爱国主义、诗歌艺术和共产主义成为他精神的支柱,因而对穆旦而言是一种广义上的宗教信仰。穆旦靠近上帝,时间上虽然短暂,这一行为所透露出来的文化立场却意味深长。这是他全盘否定传统文化,企图从西方价值信仰体系中寻找自救和救世力量的一个典型表现。由于他用世情怀的真诚、迫切和博大,穆旦的文化选择令人尊敬。在这一点上,穆旦和艾略特,以及古今中外许许多多杰出的知识分子,取得了精神上的相通。
 
 
从穆旦对艾略特诗艺的接受中可以看出,诗歌对于穆旦绝不是茶余饭后的文字游戏,衣食饱暖之余的思想杂耍,更不是假洋鬼子的卖弄与炫耀,而是他黑色的生命对黎明的热切期盼,是他对欲望暗室与习惯硬壳全身心的猛烈投掷。诗歌艺术存在的价值——连同她的孤独,在穆旦那里得到了完整的体现。有人说,所有致力于把诗写成现代风格的当代诗人都应当向孤独的穆旦致敬(1)。我想说,所有把诗写得有点泥土和血液气息的都应该向他致敬。
 
 
 
注释略

(全文完)
 
 
纪念中国最伟大的
现代派诗人穆旦
 
 
研究综述
 
)()()(
 
 
第一章:新诗荒原上的雷鸣
)、()、(
 
第二章:寻求现代性
)()()()()()(
 
第三章:中国式的普鲁弗洛克
)()()()()()(
 
 
第四章:走向上帝
)导言
)从个性体验出发寻求拯救
)穆旦精神世界的四大支柱
)反传统和全面西化
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017