注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

抓奶王小盾乱摸《红楼梦》(一)  

2007-01-30 14:52:36|  分类: 横扫红学界牛鬼蛇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抓奶王小盾
乱摸《红楼梦》
 
一、不看不知道,一看笑喷了

近日闲时翻阅旧刊,读到了《红楼梦学刊》2005年第三辑上《韩国召开的〈红楼梦〉国际学术研讨会综述》一文,作者是韩国高丽大学中文系的崔溶澈,文章记述了2004年11月在韩国召开的《红楼梦》国际研讨会,其中简略介绍了王小盾教授的“红楼梦中的子平术——人物命运及小说正续二书的关系”的发言。这部分简介文字不多,现全文抄录于下:

王小盾教授以“子平之术”(即占卜星相)来考察小说人物元春的命运,他又以此探讨前80回和后40回的有机联系。有关元春生辰八字的描写,出现于第86回。我们知道元春是正月初一出生的,元春的八字是甲申(年)、丙寅(月)、乙卯(日)、辛巳(时),据王教授的分析结果,这个生辰八字和小说中的元春命运,从传统命理学上来看,还是非常合理的。小说作者应该会根据真实人物来写小说,但真实人物可能是两个人,一个是享年四十三岁的王妃(即曹雪芹的姑妈),一个是享年三十一岁的小说中的皇妃。王小盾教授在结论中认为,由元春命运描写来看,红楼梦续书作者是了解曹家史实的人,也有可能是根据曹雪芹的早期稿本续写下来的。曹雪芹事实上完成了全书,续书人为避免刺激朝廷而改写后40回,他应该是曹雪芹的至亲。当然这样的大胆结论,值得我们重新探讨,但是笔者认为其中也有一定的道理。

我反复细看了这段文字,感到非常惊奇,脑海里迅速闪过一连串的念头,比如:

(1)这个“王小盾教授”到底是什么人?
(2)“王小盾教授”怎么可以如此胡说八道?他所谓的“这个生辰八字和小说中的元春命运,从传统命理学上来看,还是非常合理的”这一论断,根本就是不懂装懂自欺欺人的瞎掰!
(3)“王小盾教授”的“续书”理论根本经不起推敲!

强烈的好奇心促使我迅速使用google和百度仔细搜索有关“王小盾教授”的资料,结果令我始而惊愕,继而大笑。我首先搜索到的竟然是“王小盾教授”在台湾清华大学当客座教授时强摸女博士胸部的丑闻!

网上转载台湾《苹果日报》的报道说:“現年五十五歲的王小盾是北京清華大學中文系教授、中國社科院歷史所研究員,專長是中國古代音樂文學,曾獲中國圖書獎最高獎項榮譽獎等多項殊榮。

流氓网站国学网“当代学人”对王小盾的介绍是:
 
笔名王昆吾。1951年7月出生于江西省南昌市。曾在赣东北山区从事农业劳动十年。1982年在复旦大学获中国文学批评史专业硕士学位,导师王运熙教授;1985年在扬州师范学院获中国古代文学专业博士学位,导师任中敏(二北、半塘)教授。自1985年12月起任教于上海师范大学,于1988年、1991年晋升为副研究员、研究员。从1993年起,任扬州大学中国文化研究所教授、所长、中国古代文学专业博士生导师,上海师范大学中国古典文献学专业学科带头人。

 
复旦大学历史地理研究所所长葛剑雄在评论文章中写道:“王小盾正当盛年,获博士学位后,由扬州而上海而北京,荣任清华与社科院教授,跻身一流学者,在同辈中可谓出类拔萃。这次赴台任教,本该展现学术水准与名校风范,却干出这种事来,于其本人固然是咎由自取,也实在有辱斯文,令学界蒙羞。”葛还爆料说,“网上有自称‘王小盾女儿’的文字,称他在治学与对待女性的态度上无可挑剔”云云。

我边看边笑,禁不住口水星子喷到了电脑屏幕上。

但是,我的疑问还没有完全解决——这个抓奶的王小盾是不是乱摸《红楼梦》的王小盾呢?而且,我更想深入了解一下乱摸《红楼梦》的王小盾胡说八道的细节情况,看看这个家伙到底有多荒谬。抓奶么,他爱抓不抓,自有警察会抓他,关我什么事。

没过多久,我又笑喷了——抓奶的王小盾就是乱摸《红楼梦》的王小盾,而且,我大致知道了王小盾乱摸《红楼梦》的套路。他治学“无可挑剔”吗?哈哈,见过能扯的,没见过这么能扯的!

四川大学中国俗文化研究所2004年第4期(总第14期)《简讯》之《学术交流》介绍说:

王小盾教授(2004年)10月1日至12月10日,在韩国汉阳大学音乐学院作系列学术报告,共六次,内容有道教《步虚》音乐的起源、中国佛教音乐系统的形成、中国音乐史上的“乐”“音”“声”三分、《高丽史乐志》概说等。……11月20日,在韩国鲜文大学参加“乐善斋本《红楼梦》翻译丛书刊行纪念:《红楼梦》的传播与翻译”学术大会,发表论文《<红楼梦>中的子平之术:人物命运及小说正续二书的关系》。……

好,第一个疑问解决了。那么,抓奶的王小盾究竟如何乱摸《红楼梦》的呢?暂时找不到他的那篇文章,不过,我手头有一本孙逊主编、上海汉语大词典出版社2005年5月出版的《红楼梦鉴赏词典》,其中就有王小盾编撰的有关《红楼梦》里八字命理内容的词条。看看词条怎么写,应该知道他的套路八九不离十了。
 
(未完待续)

 
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017