注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

抓奶王小盾乱摸《红楼梦》(二)  

2007-01-31 01:43:19|  分类: 横扫红学界牛鬼蛇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抓奶王小盾
乱摸《红楼梦》
 
二、“红楼梦中的子平术”

王小盾谈到的“红楼梦中的子平术”主要是指第86回中薛宝钗谈论元春“八字命理”的内容。什么是“子平术”?简单地讲,“子平术”就是八字命理。韩国人崔溶澈说“子平术”即“占卜星相”,这是不对的,起码是不确切的。

八字命理是我们中国人渊远流长的一种传统文化,在众多推命术中,八字推命可以说是最为系统完备和信众广泛的。八字推命术的基本理论雏形滥觞于汉代,至唐宋则渐趋完备。宋代的徐子平对八字命理做了系统的总结,所以八字推命术又叫做“子平术”。

到了明清两代,八字推命术更为发展,以至于“上至帝王,下至百姓,都言禄命,甚至出门、考试、结婚等都先推八字”。了解了这个背景,我们就不难理解为什么第86回中宝钗和“丫头婆子”们都能够大谈元春的八字命理了。

小说是这样写的:

宝钗道:“不但是外头的讹言舛错,便在家里的,一听见‘娘娘’两个字,也就都忙了,过后才明白。这两天那府里这些丫头婆子来说,他们早知道不是咱们家的娘娘。我说:‘你们那里拿得定呢?’他说道:‘前几年正月,外省荐了一个算命的,说是很准。那老太太叫人将元妃八字夹在丫头们八字里头,送出去叫他推算。他独说这正月初一日生日的那位姑娘只怕时辰错了,不然真是个贵人,也不能在这府中。老爷和众人说,不管他错不错,照八字算去。那先生便说,甲申年正月丙寅这四个字内有伤官败财,惟申字内有正官禄马,这就是家里养不住的,也不见什么好。这日子是乙卯,初春木旺,虽是比肩,那里知道愈比愈好,就象那个好木料,愈经斲削,才成大器。独喜得时上什么辛金为贵,什么巳中正官禄马独旺,这叫作飞天禄马格。又说什么日禄归时,贵重的很,天月二德坐本命,贵受椒房之宠。这位姑娘若是时辰准了,定是一位主子娘娘。这不是算准了么!我们还记得说,可惜荣华不久,只怕遇着寅年卯月,这就是比而又比,劫而又劫,譬如好木,太要做玲珑剔透,本质就不坚了。他们把这些话都忘记了,只管瞎忙。我才想起来告诉我们大奶奶,今年那里是寅年卯月呢。’”

按照上述写法,算命先生由元春的生辰八字“甲申、丙寅、乙卯、辛巳”推导出了以下几条命理特征:

(1)甲申年正月丙寅这四个字内有伤官败财,惟申字内有正官禄马,这就是家里养不住的,也不见什么好;
(2)这日子是乙卯,初春木旺,虽是比肩,那里知道愈比愈好,就象那个好木料,愈经斲削,才成大器;
(3)独喜得时上什么辛金为贵;
(4)什么巳中正官禄马独旺,这叫作飞天禄马格;
(5)又说什么日禄归时,贵重的很;
(6)天月二德坐本命,贵受椒房之宠。

简单地说,根据八字命理的“游戏规则”,根本不能推出上述命理中后三条关键的命理特征;反过来说,如果这三条关键的命理特征一定要成立,那么元春的出生时间绝对不是“甲申年丙寅月乙卯日辛巳时”。

据抓奶王小盾的分析结果,“这个生辰八字和小说中的元春命运,从传统命理学上来看,还是非常合理的”——这根本就是不懂装懂自欺欺人的瞎掰!

为了使各位深入了解王小盾的乱摸,下文将抛砖引玉,简单地谈一谈八字命理的“游戏规则”。

(未完待续)
 
 
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017