注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

抓奶王小盾乱摸《红楼梦》(三)  

2007-01-31 01:47:16|  分类: 横扫红学界牛鬼蛇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抓奶王小盾
乱摸《红楼梦》
 
三、“《三命通会》提供的“游戏规则”

八字命理当然不是科学,不过它却具有一整套固定的理论体系和操作方法。也就是说,八字命理虽然看起来很麻烦,实际上有章可循,基本上是些死的条条框框——各位可以到网上去搜索一下,关于八字命理的软件太多了。为什么?一个根本的原因就在于八字命理基本上是些死的条条框框,很方便建立数据库,让计算机根据条条框框自动推算。如果软件做的足够好,OK,一个“算得很准”的电脑神算子就出现在江湖上了……

明代嘉靖年间的进士万民英撰写的《三命通会》(十二卷),对中国古代的八字推命术作了系统总结和体系的重建。《四库全书总目提要》称赞这部著作“采撮群言,得其精要,故为术家所恒用,要有未可遽废者”,并且“自明以来谈命者皆以此本为总汇,几于家有其书”。

这就是说,第86回元春八字命理所依据“游戏规则”一定来自于《三命通会》。根据该书提供的理论和方法,不同的人对某个八字进行推算,往往可以得出大同小异的结论。可是,对照《三命通会》我们就会发现:第86回对于元春八字命理的论述简直错得离谱。

简单地讲,算八字是根据日柱天干与四柱中其他干支之间复杂的关系进行分析和推论。比如,元春的八字是甲申(年柱)、丙寅(月柱)、乙卯(日柱)、辛巳(时柱),算命先生就是根据日柱干支乙卯跟其他三柱干支的配合情况来推算的。

日柱干支跟其他干支一搭配,按照命理经典的演算规则,就会构成种种复杂的关系,用专门的术语来表达,就是阴阳、生克、神煞和格局等等,算命先生就是据此来判断一个人寿命长短、性情品质和财富地位等情况。

列表来看一看元春八字的基本情况:
 
 
抓奶王小盾乱摸《红楼梦》(三) - 陈林 - 谁解红楼?标准答案:陈林
 

由上表可以看出,算命先生说“甲申年正月丙寅这四个字内有伤官败财”,“申字内有正官”,就是根据年柱、月柱中的两个天干(甲、丙)和两个地支(申、寅)所藏天干跟日柱中的天干(乙)相匹配而得到的。算命先生又说日柱“乙卯”是“比肩”,这是根据日柱天干(乙)与日柱地支(卯)所藏的天干乙相匹配来推论的。

算命先生的这一通议论,说明作者是懂得八字命理常识的。即使他并不精通命理,只要他按照算命规则来论命,至少能说得象模象样。可是,这个作者却偏偏在其他重要的命理问题上信口雌黄,毫无常识。

(未完待续)
 
 
 
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017