注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

抓奶王小盾乱摸《红楼梦》(四)  

2007-01-31 01:55:12|  分类: 横扫红学界牛鬼蛇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抓奶王小盾
乱摸《红楼梦》
 
四、“《红楼梦》的八字命理错的离谱”

上回书说到,从第86回算命先生所发的某些命理议论来看,小说作者是懂得八字命理常识的。即使他并不精通命理,只要他按照命理奠基提供的基本原理和推算方法来论命,至少能说得象模象样。可是,这个作者却偏偏在其他重要的命理问题上信口雌黄,毫无常识。好了,我们现在来看一看,这个作者在哪些命理问题上如何胡说八道。

如前所述,元春的八字出现了几个重要的命理特征:

飞天禄马
日禄归时
天月二德坐本命

什么是“飞天禄马”?“飞天禄马”是一种命理格局。在八字推命术中,格局是判断八字的重要理论和方法,命运的好坏、吉凶祸福和贵贱寿夭等,都必须由八字的格局来判断。“日禄归时”也是一种命格。
 
八字推命术认为,“飞天禄马格”是一种表示大富大贵的命格。命理典籍《三命通会》详细论述了飞天禄马格的具体排算方法。简单地说,“飞天禄马格”只有在四个特定的日期中才会出现:

此格唯有四日:庚子、壬子、辛亥、癸亥,生十月、十一月冬水纯阴,柱无财官,方用。(《卷六·飞天禄马》)
 
 
这就是说,当出生日期为庚子、壬子、辛亥或癸亥,这个人的八字一定会出现“飞天禄马格”。但是,只有当这个人生于十月或十一月,“飞天禄马格”才会发挥效用。
 
同样,“日禄归时”也只在七种特定的日时组合情况下才会出现:
 
此格有七日:甲寅(按,指甲日寅时,以下类此)、丁午、戊巳、己午、庚申、壬亥、癸子,日主之禄归于时位,喜日干坐旺、印绶生,月透财元、伤食、天月二德,主大富贵。(《卷六"日禄归时》)

这就是说,只要日干和时支的搭配出现以上七种组合中的任何一种,就会出现“日禄归时格”;而且如果同时碰上“日干坐旺”、四柱中出现“天德”和“月德”等情况,就表示此人是大富大贵的命。

各位,你们仔细看一看呐瞧一瞧,元春的八字甲申、丙寅、乙卯、辛巳,可能出现以上两种命格吗?完全不可能!

我们再来看一看“天月二德坐本命”。所谓“天月二德坐本命”,是指在一个人的四柱八字中同时出现了“天德”和“月德”,或者“天德合”与“月德合”这两种吉神的情况。

简单地讲,正月(月支为“寅”)出生的人,如果四柱中有“丁”干,则“丁”字上出现“天德”;正月出生的人如果四柱中有“丙”干,则“丙”字上出现“月德”。
 
正月出生的人,如果四柱中有丁干或壬干,就会出现“天德合”。正月出生的人,如果四柱中有丙干或辛干,就会出现“月德合”。

如果用“集合”的概念来描述,由以上排法可以看出,“天德”是“天德合”的子集,而“月德”则是“月德合”的子集。
 
“天月二德坐本命”是一种大吉大利的情况。按照命书的说法,“凡八字中有天月二德,其人恺悌慈祥,待人至诚仁厚”,“天德原来大吉昌,若逢日时更为良,修文必定登科甲,庶俗营谋百事强……人命若逢天月德,百事所求多利益,士农工商各相宜……日时若逢天月德,男当一品女褒封。天月二德喜重逢,贵比汾阳富石崇,祖荫丰肥承福厚,不然少年步蟾宫”。
 
 
《三命通会》卷三《论天月德》也说:
 
凡人得之,一生安逸,不犯刑,不逢盗,纵遇凶祸,自然消散。……入贵格,主登科甲,得君宠任;或承祖荫,亦得显达。入贱格,一生温饱,福寿两全;纵有蹇滞,亦能守分固穷,不失为君子。女命得之,多为贵人之妻。
 
 
由于作者已经安排了元春拥有“飞天禄马”和“日禄归时”两个“贵重的很”的命格,现在又出现了天月二德,所以算命先生才断言元春“贵受椒房之宠”和“定是一位主子娘娘”。

已知元春出生在正月(丙寅月),其四柱中没有“丁”与“壬”,因此她的八字中既不可能有“天德”,也不可能有“天德合”。不过,元春的月柱中有“丙”,时柱中有“辛”,因此“丙”字上会出现“月德”,“辛”字上会出现“月德合”。尽管有两个吉神同时出现,但第八十六回所写的元春八字根本不可能出现“天月二德坐本命”的情况。
 
由以上讨论可知,小说作者所写的元春的八字“甲申、丙寅、乙卯、辛巳”,跟这位作者所论的命理在几个重要的方面完全不相符合。根据这个八字,不可能得出第八十六回所写的上述命理特征。

反过来说,如果元春的八字一定要具有上述命理特征,那么她的八字就绝对不可能是“甲申、丙寅、乙卯、辛巳”。

好了,抓奶王小盾说“这个生辰八字和小说中的元春命运,从传统命理学上来看,还是非常合理的”,我们接下来就看看王小盾在《红楼梦鉴赏词典》中究竟是如何胡说八道生拉硬扯的。

(未完待续)
 
 
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017