注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

抓奶王小盾乱摸《红楼梦》(五)  

2007-01-31 02:00:35|  分类: 横扫红学界牛鬼蛇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
抓奶王小盾
乱摸《红楼梦》
 
五、王小盾的“子平术”弄虚作假

上回书说到,小说作者所写的元春的八字“甲申、丙寅、乙卯、辛巳”,根据《三命通会》提供的“游戏规则”来看,根本不可能出现“飞天禄马、日禄归时、天月二德坐本命”这三条重要的命理特征。那么,抓奶王小盾究竟是如何硬扯的呢?我们一条一条地来看看。

对于“日禄归时”,王小盾是这样写的:

[日禄归时](见第八十六回)星命家所说的一种贵命。指日主之禄归于时位。例如元春命中的日主为乙卯,乙禄在卯,卯禄在巳,而时支正好是巳字。参“正官禄马”条。(《红楼梦鉴赏词典》第309~310页

这里有一个重要的术语,就是“日禄”。所谓“日禄”,也叫“干禄”,即“日干之禄神”。禄在年支叫“岁禄”,禄在月支叫“建禄”,禄在日支叫“专禄”,禄在时支叫“归禄”。“日禄归时”就是说日干之禄神归于时支的情况。

根据《三命通会》卷三《论十干禄》的“游戏规则”:

甲禄在寅,乙禄在卯,丙戊禄在巳,丁己禄在午,庚禄在申,辛禄在酉,壬禄在亥,癸禄在子。

所谓“甲禄在寅”,是指如果日干为甲,四柱中若有地支为寅,则寅为甲的“干禄”。其余类推。

王小盾在词条解释中说“乙禄在卯”,这是不错的,可是,“卯禄在巳”的规则是从哪里冒出来的呢?不但任何命理典籍都没有这个“卯禄在巳”的规则,而且卯是地支不是天干,禄是日干之禄,不是日支之禄——“卯禄在巳”这个提法根本就是王小盾胡编乱造自欺欺人!

我要顺便说一下,正因为元春的八字“甲申、丙寅、乙卯、辛巳”无论如何都不可能出现“日禄归时格”,所以程伟元和高鹗在第二次校阅时“准情酌理”,将程甲本中的“日禄归时”改成了程乙本中的“日逢专禄”——禄在日支叫“专禄”,“乙禄在卯”嘛!

可是,这个改法相当勉强,于情不合,于理不通。首先,从上下文来看,算命先生在此处谈论的是一种“贵重的很”的命格,而“日逢专禄”既不是一种命格,也谈不上“贵重的很”,只有“日禄归时格”才显“贵重”。

对于“天月二德坐本命”,王小盾是这样写的:

[天月二德坐本命](见第八十六回)“天月二德”指天德和月德,“坐本命”指天德、月德所在的星宫正是本命所属的宫。“天德”、“月德”原是星占术中的两个丛辰,分别代表“天之福德”和“月之福德”,是吉神。它们的配法见下表(如寅月丁日生便是天德,寅月丙日生便是月德)。《红楼梦》中的“天月二德”与一般说法不同,当是指“归禄逢二德”。即在甲申、丙寅、乙卯、辛巳八字中,乙禄在卯,卯禄归巳,这叫“归禄”;而甲禄在寅,申马在寅,这叫“天月合德”;再加上丙寅的禄又在巳,这就是“天月二德坐本命”了。(第310页)

哈哈,看到没有,这根本是在讲鬼话嘛!王小盾自己也知道,《红楼梦》中的“天月二德”与一般说法不同,可是他又乱讲这当是指“归禄逢二德”的情况。我在上面已经说了,元春的八字中根本没有归禄嘛,“卯禄归巳”根本就是王小盾胡编乱造自欺欺人;而且,根据“游戏规则”,元春的八字中也没有“天月二德”同时出现,那么“归禄逢二德”又从哪里来呢?

王小盾在这个词条解释中又说到“申马在寅”,这个“马”指的是“驿马”。《三命通会》卷三《论驿马》的游戏规则是这样:
 
 
申子辰马在寅,寅午戌马在申,巳酉丑马在亥,亥卯未马在巳。

所谓“申子辰马在寅”,是指如果日支为申、子或辰,四柱中其他三支若有寅,则寅为日支的“驿马”。其余类推。
 
 
古时驿站为传递官方文件的机关,驿马为传递文书的交通工具,所以驿马通常是代表动态。马为走动奔驰之象,四柱逢驿马,按照命理,表示此人好动,必有走遍东西南北之行;妇女马星多者,更是身心不安,住不安处,为不利之象。算命先生说元春的八字中有“驿马”,所以他推论什么“这就是家里养不住的,也不见什么好”。

这个“马”的概念及其运用,在小说中是很清楚的;王小盾使用“申马在寅”,也说明他明确知道马是“驿马”这个概念。可是,他在“正官禄马”那个词条中,却将“禄马”说成是“天禄”和“天马”——正确的说法当然应该是“日禄”和“驿马”。所以“正官禄马”的解释,王小盾也是自欺欺人一通乱扯。

对于“飞天禄马格”,王小盾是这样写的:

[飞天禄马格](见第八十六回)星命家所说的一种贵命格。其意为:尽管命中四柱上有不利的星神,但此星神无法为凶,反遭吉星飞冲而得禄。即《喜忌篇》所说:“若逢伤官月建,如凶处未必为凶,内有倒禄飞冲。”例如元春生于乙卯日,乙为阴木,以庚金为伤星,丙火能克庚金,称伤官;元春生于丙寅月,正好是“伤官月建”。乙日既得丙火,加上生在初春寅木之月,日支上的卯木便可冲出辛时所含的申金(“倒禄飞冲”),成就“飞天禄马”的格局。(第310页)。
 
这一段鬼话,同样跟上面两段鬼话一样乱扯“日干之禄归于时位”,即所谓“倒禄”。我们已经看清楚了,根本没有日禄归时,没有“倒禄”嘛,那是鬼在“飞冲”,“飞冲”个鬼呀?!

看清楚了——“游戏规则”规定,“飞天禄马格”只有在四个特定的日期中才会出现:庚子、壬子、辛亥、癸亥!王小盾就使劲乱摸吧!

 
(未完待续)
 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017