注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

抓奶王小盾乱摸《红楼梦》(六)  

2007-01-31 02:05:23|  分类: 横扫红学界牛鬼蛇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抓奶王小盾
乱摸《红楼梦》
 
六、王小盾是“出类拔萃”的“一流学者”吗?

如前文所引,葛剑雄写道:“王小盾正当盛年,获博士学位后,由扬州而上海而北京,荣任清华与社科院教授,跻身一流学者,在同辈中可谓出类拔萃。”“网上有自称‘王小盾女儿’的文字,称他在治学与对待女性的态度上无可挑剔”。

好嘛,对于王小盾在古代音乐文学方面的造诣,我没有深入了解,我愿意相信王小盾在这方面的的确确是“出类拔萃”的“一流学者”。可是,编写《红楼梦鉴赏词典》有关词条的王小盾,在国际学术会议上大谈“红楼梦子平术”的王小盾,还是“出类拔萃”的“一流学者”吗?

对不起,我完全看不出来!

如果王小盾抓奶行为的确如他道歉信上所写一样,是所谓“因一时意乱情迷,做出不当举动,不尊重女性”,或许还能得到原谅和宽恕,那么他在《红楼梦鉴赏词典》和国际会议上的胡编乱造,生拉硬扯,自欺欺人的行为,则是“有组织、有计划、有预谋”的学术欺诈,完全无法得到原谅和宽恕。如此蓄意造假自欺欺人的教授,无论如何不能被称为“出类拔萃”的“一流学者”——对不起,“末流”都不是!如此造假的人被称为“学者”,那是对“学者”两个字的侮辱!

王小盾不但造假,而且对有关学术问题缺乏审慎的思辩。韩国学者在国际会议综述中写道:

王小盾教授在结论中认为,由元春命运描写来看,红楼梦续书作者是了解曹家史实的人,也有可能是根据曹雪芹的早期稿本续写下来的。曹雪芹事实上完成了全书,续书人为避免刺激朝廷而改写后40回,他应该是曹雪芹的至亲。

王小盾的这些结论,在我看来,没有一句话是站得住脚的;换句话说,王小盾的这些结论,全是毫无根据而且错误的臆测。我们一句一句地来看。

(1)“后40回”是续书吗?
 
关于这一点,本文就不说了,请各位参看《“后40回续作说”毫无实证》一文。
 

(2)有清一代有读者了解《红楼梦》是源自“曹家史实”吗?
 
假定后40回的确是“续书”,那么这位作者究竟是谁呢?他凭什么非常熟悉曹家的事情呢?我们甚至可以问得更尖锐一些:续书作者凭什么知道小说前80回写的是曹家的事情呢?
 
在《红楼梦》自乾隆中后期开始广泛流传到清末民初的大约160年间,从现在发现并公开的史料来看,没有人确切地知道小说的作者究竟是谁。虽然小说明写曹雪芹对初稿披阅增删,分章纂回,但是对于曹雪芹的身份则众说纷纭,莫衷一是。广大读者对于小说所写究竟是何人何事则更是摸不着边际。
 
周汝昌先生在《红楼梦新证》第七章《史事稽年》中写到,蒋瑞藻《小说考证拾遗》页五十二引赵烈文的《能静居笔记》:
 
谒宋于庭丈(翔凤)于葑溪精舍,于翁言:曹雪芹《红楼梦》,高庙末年,和珅以呈上,然不知所指。高庙阅而然之,曰:“此盖为明珠家作也。”后遂以此书为珠遗事。
 
这个小故事告诉我们,乾隆皇帝也不知道小说所写究竟是何人何事,“然之”就是肯定了“不知所指”这个情况。然后,乾隆皇帝又作出了自己的推测:小说大概、也许写的是明珠家的事情吧。
 
且不说历史上是否真有乾隆读红楼这回事,有一点可以肯定:在程伟元和高鹗的时代,没有哪位读者知道小说情节人物的历史原型。

(3)“曹雪芹的至亲”带来的矛盾
 
王小盾推测“续书作者”是“曹雪芹的至亲”,看起来好象解决了上述困惑,可是,大麻烦来了。

《红楼梦》第一回明明白白地告诉我们,小说作者就是“石兄”,“因曾历过一番梦幻之后,故将真事隐去,而借‘通灵’之说,撰此《石头记》一书”;“石兄”所经历的离合悲欢炎凉世态,就是贾宝玉的生平经历。因此,贾宝玉的文学原型就是小说的真正作者。这是一个非常自然而合理的推论。
 
然而,从小说文本的提示以及人物的身份、阅历来看,曹雪芹根本不可能是贾宝玉的文学原型。如果要坚持“曹雪芹是作者”这个得不到任何实证支持的论断,那么就必然要荒唐地否认小说具有自传性质这一显见的事实。由于小说是一部自传性的作品,因此曹雪芹就不可能是作者。

小说中的元春和探春分别以曹寅的长女曹佳(平郡王纳尔苏王妃)和次女(嫁康熙某侍卫,亦为王妃)为原型,这是无可否认的事实;这一论断是基于一系列的小说文本描写和确凿文献史料所构成的“证据链”。王小盾在国际会议的论文中也知道,元春的原型人物是曹雪芹的姑妈!

既然贾宝玉是元春的弟弟,那么他的原型、小说作者就是曹佳的弟弟——这同样是一个自然而合理的推论。由于曹佳惟一长大成人的弟弟是过继的曹頫,因此曹頫才是小说真正的作者!
 
(4)后40回“避免刺激朝廷”吗?
 
否定后40回的人总喜欢讲后40回的思想性和艺术性都很低下。关于艺术性,我就不讲多了,这个东西分析起来比较罗嗦;关于思想性,这个比较简单,例子好找的很。我就简单地讲一讲后40回的思想如何“颠覆”了朝廷。

后40回关于薛蟠杀人案审判的描写,比前80回葫芦僧乱判葫芦案更加细致,更加深刻,对当时司法制度黑暗和腐败的抨击更加猛烈。后40回关于贾政江西粮道任上的描写,对官场黑暗和腐败的描写,比前80回更直接,更细致,更深刻,批判性也因此更猛烈。

然而,最强烈表达后40回思想性的,是第118回贾宝玉和薛宝钗关于“赤子之心”和“圣世”的讨论。我想,很多人很可能从来没有读过,至少从来没有认真多过这两个人的尖锐对话。各位,回家仔细读一读吧。
 
简单地讲,贾宝玉把薛宝钗所谓的“圣世”根本给否定了,在贾宝玉的心里,当时根本就是末世,他要有托而逃!
 
各位,不开玩笑,贾宝玉这种人,换个环境换个时代,那就是“历史和现行的双重反革命”,“颠覆政府”,民愤极大,该绑缚刑场,立即执行枪决,搞不好还需要满门抄斩!
 
“后40回避免刺激朝廷”?开哪门子玩笑?你脑子进水了吧?

一个“续书”作者能达到比“曹雪芹”思想高度还要高的境界,那可真像谢有顺同学说的:“天才岂非太多了?”
 
 
 
(未完待续)
 
 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017