注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

我所认识的萨达姆:萨达姆特色的新闻报道  

2007-01-03 03:28:15|  分类: 我所认识的萨达姆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我所认识的萨达姆

萨达姆特色的新闻报道
出品:2002年美国《新闻周刊》
编译:陈林

当马来西亚全国新闻社(Bernama)的记者阿布杜勒·阿齐兹·哈伦(AbdulAzizHarun)向总部发回2002年10月15日伊拉克全民投票选举萨达姆连任总统的报道时,他漏掉了好几个有趣的细节。

哈伦在报道中写到了伊拉克民众在投票站前的狂欢,但他没有注意到每张选票上都标记了表明投票人身份的数字。

他确切地指出整个投票都是按照萨达姆的意愿进行的,但他没有提及伊拉克人“100%”同意萨达姆连任总统的历史性数据。

当然,哈伦更没有告诉他的读者,他的这次采访活动完全是由伊拉克官方出资赞助的。

在控制外国媒体对伊拉克的报道方面,伊拉克政府的手段可谓举世无双,无可匹敌。但是为了让全世界都了解伊拉克人民拥戴萨达姆总统的盛况,伊拉克政府不仅邀请了来自世界各国的2500多名记者,还事先通知他们伊拉克内务部将会负担他们全部的采访费用。

伊拉克此前从未邀请过如此众多的外国记者前来采访,不过这次他们却将那些曾经在巴格达从事过采访的记者排除在邀请名单之外。伊拉克政府特别邀请了一些友好国家如俄罗斯、马来西亚和法国等国的记者前来采访,这些记者对伊拉克政府到底花了多少钱只字不提。据外国记者下榻的两个五星级酒店的经理说,几乎所有被邀请的人都享受了免费服务。没有享受到这一切的当然是来自美国和英国的记者。

大选结束之后,伊拉克政府突然要求所有的记者上大巴,不少人还以为萨达姆要把他们驱逐出境呢。实际上,这是伊拉克政府临时安排记者们去采访萨达姆总统大赦全国犯人的盛况。在伊拉克赫赫有名的阿布格莱布监狱(AbuGhraib prison)外,记者们看到无数被判重刑的囚徒四散奔逃。

第二天,好戏继续上演。一些遭囚禁或处决的政治犯的亲属聚集在伊拉克情报部的大门外,举行声势浩大的抗议活动,当局朝天开枪,驱散示威群众。事后,伊拉克情报部愤怒地谴责美国有线新闻网(CNN)和全国广播公司(NBC),说他们错误地报道了整个事件,并下令驱逐CNN的记者。英国天空电视台(SkyNews)和美国哥伦比亚广播公司(CBS)的记者也在被驱逐之列。其他国家的记者接到通知说,签证一到期,他们必须立即离开伊拉克。
 
这一切并不奇怪,奇怪的是萨达姆的长子乌代(UdayHussein)在他把持的《巴别塔日报》(BabelDaily)上发表社论,猛烈抨击情报部处置外国媒体的手法。乌代在社论中写道,情报部连鸽子飞到大院里都不能容忍。他还写道,今天的外国媒体都是不偏不倚的“事实的探求者”,和以前抱持偏见的媒体完全不同。几个小时后,情报部官员出面辩解说,他们并不是要驱逐外国记者,而是坚持签证条例。

伊拉克政府到底在搞什么名堂,外界很难了解,不过就表面的情况来看,大赦囚徒也许是个错误,因为这可能使老百姓看清了政府的弱点,于是大着胆子上街表达他们的不满。

从另一方面来看,伊拉克政府这样做也许有它的道理。长期以来,萨达姆的求存之道在于获得外国媒体的支持,而不是应付国内的挑战。实行大赦可能招致民众罕有的示威,但伊拉克国内有组织的反对派早已经被彻底粉碎,不可能对萨达姆造成什么威胁。萨达姆现在最想要的就是获得国际社会的支持,用他人之手阻止美国的进攻。将军决战岂止在战场,枪炮斗不过美国人,外交策略还是可以赢他一把。

从这一点来看,乌代是很清醒的,小小的示威哪里能够威胁到政权的稳定。相反,允许外国记者报道这些情况可能对萨达姆更为有利,使外界了解伊拉克并不是一个独裁统治的国家。
伊拉克政府对付外国媒体的策略能够奏效吗?大选期间,伊拉克总理阿齐兹(TariqAziz)忙着会见来自亚洲和欧洲的记者们,他总是春风满面,妙语连珠,这一点跟会见美国和英国记者时的一脸严肃完全不同。

阿齐兹在会见法国和意大利记者时说:“前段时间,华盛顿出了一个神枪手,到处杀人,警察无能为力,根本抓不到他。你们能想象美国人跑到伊拉克来就能抓到我们的萨达姆总统吗?”阿齐兹说完后大笑不止,记者们也跟着哈哈大笑。

阿齐兹还说:“根本就没有本·拉丹这样一个人,‘9·11’事件是统治美国并与美国人民为敌的一群基督教狂热分子的阴谋!”

阿齐兹说什么倒不重要,耐人寻味的是,不少收受钱财前来采访的外国记者跟着起哄,他们对阿齐兹的讲话报以热烈的掌声。伊拉克政府在处理外国媒体方面手法可能有点笨拙,但他们一点都不蠢。
 
 
 
(完)
 
 
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017