注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

我所认识的萨达姆:美伊廿年糊涂账(一)  

2007-01-04 01:41:32|  分类: 我所认识的萨达姆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我所认识的萨达姆
美伊廿年糊涂账(一)
 
出品:美国《新闻周刊》2002年
编译:陈林

博主按:当小布什总统在联合国大会上慷慨激昂地抨击萨达姆时,美国的政客们是否会感到难堪和愧疚?因为萨达姆是在美国的扶持、偏袒和纵容下逐渐坐大的,他手中的大规模杀伤性武器也首先取自于美国。美国《新闻周刊》2002年发表文章,梳理了美伊两国二十年来的曲折关系,也简要地分析了美国对伊未来政策的走向。《新闻周刊》的文章不乏为美国政府极力辩解开脱之词,不过读者还是能够清楚地看到:一个缺乏远见的政府有时会如何自作聪明,搬起石头砸自己的脚。
 
 
短视政策养虎遗患
 
众所周知,美国现任国防部长拉姆斯菲尔德(DonaldRumsfeld)是布什政府内部鹰派人物的代表,也是嚷嚷得最凶的要对伊拉克开战的角色。可是谁又能想到他曾经与伊拉克总统萨达姆(SaddamHussein)亲切握手,而且还迫切地希望同他搞好关系呢?

1983年12月20日,拉姆斯菲尔德受当时的美国总统罗纳德"里根(RonaldReagan)的派遣,充当美伊外交特使,以私人身份飞往伊拉克首都巴格达,跟当时已经出任伊拉克总统的萨达姆进行会谈。

根据美国国务院一份刚刚解密的文件记载,拉姆斯菲尔德与萨达姆“热烈地”握手,伊拉克的官方电视台拍下了这一历史性的场面。当时的萨达姆腰间佩带着手枪,看上去“精神焕发,信心十足”,拉姆斯菲尔德向他“转达了里根总统的问候,并表示非常高兴能够来到巴格达”。接下来,两人转入正式话题,商讨提升美伊两国关系的必要性。

像很多外交政策的决策者一样,拉姆斯菲尔德当时其实非常了解萨达姆的为人,知道他是一个心狠手辣的家伙,还知道他支持恐怖分子,并企图制造核武器(1981年,以色列采取“先发制人”的战略,派出战斗机群突袭伊拉克的核设施,并将其彻底摧毁)。不过,美国当时在中东地区最大的敌人是伊朗,而不是伊拉克。

1979年,霍梅尼领导的伊朗“伊斯兰革命”推翻了巴列维王朝,建立了伊朗伊斯兰共和国。当年11月,霍梅尼政权支持伊朗学生占领了美国驻伊朗大使馆,扣押美使馆人员作人质,要求引渡流亡在美的前国王巴列维和收回巴列维家族在美财产,酿成“人质危机”。

直到1981年1月19日,在阿尔及利亚的斡旋下,伊美双方才达成释放人质的协议,美国将巴列维家族在美财产归还伊朗政府,伊朗政府则释放美国人质。美国害怕霍梅尼政权会引起中东局势的动荡,阻碍美国从该地区进口石油,因此积极支持正同伊朗交战的伊拉克。里根政府以为“敌人的敌人是朋友”,因此派拉姆斯菲尔德出访伊拉克。这次会谈双方一拍即合,美国在接下来的5年中不断向萨达姆提供军事情报、经济援助和武器弹药,直到伊朗被迫休战。

正如谚语所说:“没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有永远的利益。”拉姆斯菲尔德和萨达姆交往的这一段往事只能再次证明一点:今天的朋友可能成为明天致命的敌人。当小布什总统和他的战时内阁在讨论萨达姆之后的伊拉克政权安排时,他们应该会思考前面3任美国总统怎么会让萨达姆在伊拉克总统的宝座上呆那么长时间。

美国与萨达姆交往的历史的确是美国外交政策中最不光彩的一页。历届美国政府一次又一次地对萨达姆的侵略和掠夺行为睁一只眼闭一只眼,总认为萨达姆并不是最危险的人物,多次放弃了推翻他的机会。不过在当时的历史条件下,所有的政策似乎都是合乎逻辑的,因此没有哪个决策者和政府应该受到过多的谴责。只有一件事无论如何说不过去:在20世纪80年代,美国政府一直允许伊拉克原子能委员会进口可用于制造生物武器的菌种!这说起来似乎令人难以置信,可这就是活生生的残酷事实!

这些难堪的陈年旧账不能成为反对美国向伊拉克动武的理由。萨达姆也许真像布什所说的那样,是一个“不断增长的严重威胁”。布什政府里的一名高官日前也说:“无论谁当伊拉克总统,都比萨达姆要好。”这个故事使人清醒地看到,一个政府有时会如何自作聪明,搬起石头砸自己的脚。
 

(未完待续)
 
 
我所认识的萨达姆系列
美伊廿年糊涂账:(一)(二)(三)(四)
 
萨达姆的精神世界
)、()、()、()、()、(
 
《未结束的战争》
 
 
 
 
 
 
萨达姆的秘密财富
)、()、(
 
狼兄虎弟:乌代和库塞
 
 
 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017