注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

我所认识的萨达姆:萨达姆的精神世界(三)  

2007-01-04 02:11:39|  分类: 我所认识的萨达姆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我所认识的萨达姆

萨达姆的精神世界(三)
出品:2002年美国《时代》周刊
原作:Johanna Mcgeary
编译:陈林
 
伊拉克社会面面观
 
对于萨达姆来说,海湾战争虽然将他赶出了科威特,但他并没有失败,相反他胜利了,因为他还是大权在握。在海湾战争结束后的11年中,他又经受住了严厉的经济制裁,躲过了联合国武器核查小组对其大规模杀伤性武器的销毁。此外,今天的伊拉克已经逐渐摆脱了极度孤立的状态。

一位流亡的伊拉克作家卡南"马基亚在他1989年出版的著作《萨达姆的恐怖共和国》中将伊拉克描绘成一个实行高压统治的恐怖王朝,但是今天的伊拉克已经变得温和多了。约旦、叙利亚和黎巴嫩相继恢复了飞往伊拉克的航班,大型运输机每天降落在巴格达的萨达姆国际机场上。尽管机场通道的墙壁上用英文写着“打倒美帝国主义”的标语,人们还是能够感受到伊拉克已经走出了孤立的阴影。在1991年的“沙漠风暴”和1998年的美军空袭中,巴格达的高楼大厦、桥梁和公路都遭受了严重的破坏,然而这些基础设施如今已修葺一新。富人居住区商店里的货物来自世界各地,琳琅满目,穷人聚居区的市场里也摆满了水果和进口的廉价电视机。

伊拉克的市面上充斥着各种进口商品,而伊拉克人口袋里的钱也多起来,有了一定的消费能力。约瑟夫是巴格达的一位市民,他在1998年时开着一辆破旧的出租车谋生,为了养活5个孩子,他还被迫出卖了全部家具,看上去真是家徒四壁。然而今天的约瑟夫已经是一个大型车队的股东,从事国际客运和货运业务,在巴格达和约旦首都安曼、叙利亚首都大马士革与黎巴嫩首都贝鲁特之间穿梭往返。约瑟夫告诉《时代》周刊:“生活好多了,我们现在有积蓄,住房也好,孩子们都很健康。”

在联合国的允许下,伊拉克限量出售石油,换取外汇,再从国外购买医药,如今伊拉克的医疗卫生条件也得到了很大的改善。日常生活和生产用电24小时都能得到供应,至少在巴格达是这样。萨达姆还花了大把的钱修建了一些匪夷所思的建筑物,如庞大无比的清真寺、一座又一座富丽堂皇的总统行宫和数不清的他个人的塑像——有人开玩笑说,伊拉克的2400万人口人均可以得到一尊萨达姆的塑像。伊拉克国内和国外许多人都对花钱修这些大而无当的东西表示愤慨,他们认为这根本就是浪费钱财,政府应该为老百姓多盖一些急需的住房。不过,修建清真寺至少是必要的,它们为那些渴望逃离苦难日常生活折磨的伊拉克信徒提供了精神上的避难所。

多年来,萨达姆一直残酷压榨苦难深重的伊拉克人民,以此动摇国际社会支持联合国对其政权实施经济制裁的决心。现在,萨达姆又变换了手段,企图达到另一个目的,即防止饱受蹂躏的伊拉克人民起来反抗他的统治。萨达姆通过合法的石油出售和非法的石油走私聚敛了大量钱财,他曾用一些钱来收买一小撮人为其效命,如今他试图用钱来赢得民众的支持。

萨达姆身边的所谓“朋友”都是用钱买来的,他的小圈子控制了伊拉克7%的商业活动。一位32岁的伊拉克商人阿哈默德(化名)说:“爱戴萨达姆的人都是他的亲属,其他的人,甚至最接近他的那一圈人都是拿了好处才为了效力的。”萨达姆的统治手腕体现了恐怖和犒赏的精密结合。伊拉克国民大会的美国顾问弗兰西斯"布鲁克说:“萨达姆可以让你瞬间变成百万富翁,也可以转眼就杀掉你,这两种手段都非常有效。”有时,恐怖和犒赏这两种手段是同时使用的,比如,当一个在监狱里遭受酷刑折磨的伊拉克人被释放回家后,竟然发现自己被奖励了一辆崭新的奔驰轿车。

哈马扎是一位叛逃的伊拉克科学家,曾经主持萨达姆的原子弹计划,于1994年逃离了伊拉克。在他的著作《萨达姆的原子弹制造者》中,哈马扎描述了萨达姆如何慷慨地赐予属下诱人的权势。哈马扎写到,萨达姆用胡萝卜加大棒的策略来维护自己的权力,俱乐部会员证、配备私人司机的高级轿车、豪华的住宅和出国旅游等都是萨达姆常用的笼络人心的手段,他以此收买一部分人来保护其人身安全和扩张他的利益,酷刑折磨、坐牢和处决则用来对付那些失职或冒犯他的人。
 
 
(未完待续)
 
 
我所认识的萨达姆系列
美伊廿年糊涂账:(一)(二)(三)(四)
 
萨达姆的精神世界
)、()、()、()、()、(
 
《未结束的战争》
 
 
 
 
 
 
萨达姆的秘密财富
)、()、(
 
狼兄虎弟:乌代和库塞
 
 
 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017