注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

我所认识的萨达姆:萨达姆的精神世界(五)  

2007-01-04 02:16:01|  分类: 我所认识的萨达姆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我所认识的萨达姆

萨达姆的精神世界(五)
出品:2002年美国《时代》周刊
原作:Johanna Mcgeary
编译:陈林
 
精锐爪牙誓死效忠

华盛顿的一些官员声称萨达姆对权力的控制已经变地很纤弱了,而巴格达的实际情况并非如此。伊拉克政府失去了对北方库尔德人的控制,但却加强了对南方什叶派穆斯林的控制,对逊尼派穆斯林的控制则一如既往地牢固。伊拉克的整体实力,特别是军队被严重削弱了,但萨达姆依然如中流砥柱一般,他牢牢地控制着伊拉克的情报机关和安全部门,伊拉克政府官员的家人都是他手中的人质。萨达姆政权还颇善于营造一个全体伊拉克人都怀有犯罪感的环境,也就是说,这个政权让每个人都去行贿受贿,草菅人命,让他们每个人都害怕受到未来的民主政府的审判。

“9"11”恐怖袭击发生后,由于害怕美国会立即对伊拉克发动报复,萨达姆特别加强了个人人身安全的保护措施,他的贴身保镖都换成了自己的亲属。美国一名高级官员说:“这些保镖就是照片上出现在萨达姆身边的那些拿枪的人。”萨达姆的第二层保镖也是他的亲信,他们来自萨达姆家族或是别的令他放心的家族,这些人担任伊拉克高级官员及其家族成员的安全保卫工作,同时监控伊拉克人民。萨达姆最外围的保镖就是SSO,由他的儿子库萨掌管。

多年来,萨达姆的长子——桀骜不驯、杀人不眨眼的乌代一直被认为是萨达姆的继承人,但是他的肆无忌惮终于令萨达姆也看不顺眼了。1998年,乌代和萨达姆宠爱的一名保镖争吵,竟然开枪将这名保镖打死,萨达姆一怒之下将乌代投进监狱,让他尝了好几个月的铁窗滋味。乌代于1996年时遭人暗杀,差点下肢瘫痪,但他现在已经基本上痊愈了。如今,乌代的地位明显被他的弟弟——36岁的库萨赶超,巴格达和华盛顿的观察家都认为库萨将会成为萨达姆的继承人。库萨为人冷静,工作勤奋,对父亲毕恭毕敬。他虽然缺乏像萨达姆一样的感召力,但外界认为库萨其实跟萨达姆一样残酷无情。库萨从来不在公开场合露面,但外界可以明显地感觉到他正在积聚权势——库萨已经被“选举”为伊拉克复兴党的一名领导人物。

库萨及其控制的SSO的权势日益突出,以至伊拉克军方都将SSO的成员视为掌握着绝对权威的人物,士兵们将这些狗腿子称为“少爷”(theMasters)。反对派伊拉克全国运动(the Iraqi NationalMovement)的一名高级官员说:“伊拉克军团的每位司令官身边都被安插了一名‘少爷’,时刻监视着他的一举一动。”

萨达姆目前正在积极备战。据伊拉克国民大会和库尔德情报人员说,在过去的两个月中,伊拉克政府部门一直在进行军事演练,并且寻找存放政府档案的安全地点。他们还说,伊拉克军队的司令官最近纷纷被调换,全国的军事单位也在进行调防。据伊拉克国民大会的情报人员报告,为了避免遭受美军的空袭,伊拉克的军工厂也纷纷被拆卸隐藏。

不过据流亡的哈马迪上校说,伊拉克的军队装备很差,士气低落,粮饷不足。他说,在他原来指挥的33辆坦克中,有15辆无法执行军事任务,在伊拉克这个盛产石油的国度,坦克竟然会缺少润滑油。据华盛顿的官员说,经济制裁行之有效,萨达姆的42.4万大军已经被严重削弱了,只有大约10万名共和国卫队士兵具有较强的战斗力,因此在美军的打击下,伊拉克军队很可能迅速瓦解崩溃。不过伊拉克内外的军事专家都指出,大约1.5万到2.5万名誓死效忠萨达姆的精锐部队(库萨手下的SSO及共和国特别卫队)将会与美军展开殊死较量。
 
(未完待续)
 
我所认识的萨达姆系列
美伊廿年糊涂账:(一)(二)(三)(四)
 
萨达姆的精神世界
)、()、()、()、()、(
 
《未结束的战争》
 
 
 
 
 
 
萨达姆的秘密财富
)、()、(
 
狼兄虎弟:乌代和库塞
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017