注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

我所认识的萨达姆:萨达姆的精神世界(六)  

2007-01-04 02:18:12|  分类: 我所认识的萨达姆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我所认识的萨达姆

萨达姆的精神世界(六)
出品:2002年美国《时代》周刊
原作:Johanna Mcgeary
编译:陈林
 
大兴土木野心勃勃
 
萨达姆多年来一直热衷于大兴土木,那些大得令人难以置信的建筑物反映出他视自己为留名青史的英雄的心理。萨达姆的故乡提克里特在900年前诞生了一位抗击十字军东征的民族英雄萨拉丁,萨达姆对此从未忘怀——萨达姆最近在巴格达修建了一座总统行宫,行宫内外云柱顶端都雕刻着他巨大的头像,戴着萨拉丁的头盔。他又将新落成的战争之母大清真寺的顶端做成尖塔状,以象征在海湾战争时向以色列发射的飞毛腿导弹。

所有这一切都让外人清楚地看到他的勃勃野心:萨达姆企图让世人将他当作恢复伊拉克和阿拉伯世界往日辉煌的领袖人物来鼎礼膜拜。联合国武器核查小组前执行副主席查尔斯"杜尔弗一针见血地指出:“萨达姆将自己视为阿拉伯人命运之神的化身。”

萨达姆将大规模杀伤性武器视为帮助他攫取世界性政治地位的利器,他以为远程导弹加上核弹头就可以让他成为世界的一极,致命的孢子和神经毒气可以令世人对他望而生畏,萨达姆将这一切看作他王冠上的珠宝。早在海湾战争爆发之前,萨达姆就不惜牺牲伊拉克人民的福祉,花费数10亿美元制造和隐藏这些非常规武器,直到现在仍然孜孜不倦地想要得到更为先进的武器。也许没有人能知道——甚至萨达姆自己都不知道——他拿这些武器到底要干什么。

但是世人都知道萨达姆永不满足于目前所得,他是一个只相信武力并用它来扩展威权的人。当他认为伊朗正处于劣势,他就发动进攻。当他认为可以轻而易举地占领科威特时,他就悍然出兵。如今他想依靠武力为所欲为可不是那么容易了,但他仍然可以用大规模杀伤性武器威慑海湾国家,胁迫他们为伊拉克的利益服务。

显然,萨达姆掌握这些武器主要是为了对付美国和以色列。如果他能够打击这两个国家中的任何一个,并能侥幸继续生存,萨达姆会铤而走险的。至今萨达姆没有丝毫收敛的迹象,他也许会将这些致命的武器输送给恐怖分子,让他们去攻击美国或以色列,以保存自己的江山社稷。

当世人都以为他已经山穷水尽的时候,萨达姆总是能够化险为夷。一旦美国对他发动军事打击,萨达姆最为拿手的一招就是迎击入侵之敌,让国际社会看到对伊拉克动武并不能奏效,因此转而反对美国的军事行动。如果国际社会的干预能让他再次逃过劫难,那么对于萨达姆来说,每过一个生日都是一次辉煌的胜利。

(完)
 
 
我所认识的萨达姆系列
美伊廿年糊涂账:(一)(二)(三)(四)
 
萨达姆的精神世界
)、()、()、()、()、(
 
《未结束的战争》
 
 
 
 
 
 
萨达姆的秘密财富
)、()、(
 
狼兄虎弟:乌代和库塞
 
 
 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017