注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

我所认识的萨达姆:萨达姆的精神世界(二)  

2007-01-04 02:08:48|  分类: 我所认识的萨达姆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我所认识的萨达姆

萨达姆的精神世界(二)
出品:2002年美国《时代》周刊
原作:Johanna Mcgeary
编译:陈林
 
萨达姆的双重人格
 
多年来,西方国家一直试图了解萨达姆的精神世界,不少接近过萨达姆的人士也纷纷著书撰文,详细地描述了他性格为人方方面面的情况。萨达姆从来不会在他富丽堂皇的总统行宫里过夜,每天晚上他都要转移到另一个秘密的住处或帐篷睡觉。他抽着卡斯特罗总统送来的古巴雪茄。他将满头白发染成了黑色。他的背部有疾病,因此走起路来有点跛,不过在电视上亮相时他要么站着不动,要么坐着,所以不知情的人看不出有什么异常。他以前喜欢穿着绿色的军服出现在公众面前,现在却换上了得体的西装。据伊拉克人说,1998年之后他就不再穿军服公开亮相了,因为联合国秘书长安南告诉他,穿上政治家的套装会大大提升他的个人形象的。

萨达姆对西方社会所知不多,围绕在他身边的都是一些唯唯诺诺的小人,专拣他喜欢听的话来说。不过萨达姆对一些特定的信息非常感兴趣,比如他经常收看美国有线新闻网和英国广播公司的电视新闻节目,喜欢看美国的恐怖电影,景仰斯大林和马基雅弗利(意大利新兴资产阶级思想政治家、历史学家)。他还创作浪漫派小说——最近在巴格达国家大剧院上演的歌剧《扎比巴赫与国王》就是根据他的同名小说改编而成的。

关于萨达姆的性格为人,流传着许多互相矛盾的说法。如传言他身边警卫重重,近乎一个迫害幻想狂,然而埃及戏剧演员穆罕默德"索比西对此有不同的看法。2001年,索比西应萨达姆之邀前往他的一个行宫演出,发现那里的警卫并不友好,一脸严肃。当索比西和剧组人员被带到萨达姆的会客室,萨达姆却对他们表示热烈的欢迎,而且交谈起来友好亲切,平易近人。萨达姆谈到了伊拉克的诗歌,也谈到了巴勒斯坦问题。最后,他还允许剧组人员和他单独合影留念。令这些埃及演员大为吃惊的是,传言中臭名昭著的大独裁者竟然表现得如此平和稳健、轻松快乐、细腻敏感和热情好客。据索比西回忆,尽管萨达姆经历了非常困难的时期,他看上去依然信心坚定。索比西说:“萨达姆称每个伊拉克人都发自内心地认为他是一个胜利者,从来不曾遭受挫折。他说:‘我们没有失去任何东西,我们拒绝在美国人面前表现得奴颜婢膝。’”

海湾战争爆发前几个星期,CIA向当时的美国总统乔治"布什提交了一份萨达姆的心理分析报告,这份报告的基本内容至今没有做大的变动。心理分析专家们认为,萨达姆人格稳定,行为理智,计划周详,没有任何证据能表明他有精神疾病。报告指出,萨达姆善于玩弄权术,享有绝对的威权,独断专行,喜欢炫耀武力,冒险出击,但他并不一个凡事不计后果的人,他非常机警,善于投机。不过报告认为,萨达姆自以为是的神圣使命感会影响他的判断力。
 
 
(未完待续)
 
我所认识的萨达姆系列
美伊廿年糊涂账:(一)(二)(三)(四)
 
萨达姆的精神世界
)、()、()、()、()、(
 
《未结束的战争》
 
 
 
 
 
 
萨达姆的秘密财富
)、()、(
 
狼兄虎弟:乌代和库塞
 
 
 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017