注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

新美利坚帝国如何有效统治伊拉克(一)  

2007-01-05 02:16:24|  分类: 我所认识的萨达姆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新美利坚帝国
如何有效统治伊拉克(一)
 
原作:NiallFerguson
编译:陈林
 
罗马人征服哪里,就在哪里生息繁衍。
——塞内加(古罗马政治家)

伊拉克已经沦陷,萨达姆的雕像倒在尘土里,他的统治结束了。那么,美国人是不是现在就回家呢?
——纳尔·弗格森
 
 
博主按 纳尔·弗格森(NiallFerguson)是纽约大学斯特恩商学院的金融史教授,也是牛津大学耶稣学院的高级研究员。在这篇鹰派论调十足的政论文中,弗格森为美国政府长期占领伊拉克出谋划策。阅读本文有助于我们了解伊拉克的历史、现状和未来。大标题和文中小标题为译者所加,特此说明。
 

“新美利坚帝国主义”

用不了多久,人们就会发现“新美利坚帝国主义”(the new Americanimperialism)心脏部位的致命弱点。我没有计时,但星条旗蒙在萨达姆雕像上肯定不到一分钟。人们应该考虑一下这句话的含义:当美军指挥官看到星条旗蒙在萨达姆的头上时,他对实施这一行为的下士爱德华"陈(EdwardChin)说:“小伙子,赶紧把那玩意儿拿下来,不然从这里到孟加拉的每一个电视台都会将我们称为‘美帝国主义分子’!”

陈下士帝王般的冲动也反映在另一名下士查纳旺斯(KemaphoomChanawongse)的信中。在随海军陆战队攻入伊拉克之前,查纳旺斯在写给家人的信中开玩笑说,驻扎在科威特的美军营地简直像一锅“浆糊”(MASH),然而他希望美军被称为“MAHTSF”(marinesare here to stay forever,海军陆战队在此永久驻留)。

查纳旺斯一个星期后在纳西里耶阵亡,但他的笑言提出了一个尖锐的问题:海军陆战队是否要在伊拉克“永久驻留”?

不错,布什总统曾说过,美国人民将“永远纪念”像查纳旺斯这样战死在伊拉克战场上的美军士兵,然而美军将在伊拉克“永久驻留”吗?从很多方面来看,关于此次伊拉克战争的最大谜团就是美军将在那里停留多久。
 
从最近布什政府官员发表的言论来看,美军的占领不是永久,而是暂时。巴格达沦陷后,布什对伊拉克人民发表电视讲话,他说:“伊拉克政府和你们国家的未来将很快属于你们……我们将尊重你们伟大的宗教传统,这一传统所包含的平等与同情的原则对于伊拉克的未来至关重要。我们将帮助你们建立一个和平和有代表性的政府,这个政府将保护所有公民的权利。此后,我们的军队将离开伊拉克。”

布什总统并没有明确地说明盖纳(JayGarner)将军和他的“重建与人道主义援助办公室”是否将随美军一起离开伊拉克,他也没有明确说明美国在何时将一个“和平和有代表性的政府”移交给伊拉克人民。不过我们知道布什心中的时间表。战前,布什在美国企业协会发表演说:“需要我们在伊拉克驻扎多久,我们就会驻扎多久,一天都不会多。”令人吃惊的是,他用的计量单位竟是天数!

美国国防部副部长沃尔夫维兹(PaulWolfowitz)在巴格达沦陷前曾说,盖纳将军至少将统治伊拉克6个月。其他的发言人曾提到最长的“过渡期”将是两年。当盖纳将军被记者问到他将统治伊拉克多长时间时,他说只需要3个月。

如果美国真的进入了“帝国时代”(越来越多的评论如是说),事实将证明它是历史上最容易分崩离析的帝国。其他帝王梦想着如何对民众进行千年统治,而美利坚帝国是历史上第一个为时千日的帝国——甚至只有一千小时。
 
(未完待续)
 
 
新美利坚帝国
如何有效统治伊拉克
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017