注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

新美利坚帝国如何有效统治伊拉克(二)  

2007-01-05 02:25:09|  分类: 我所认识的萨达姆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新美利坚帝国
如何有效统治伊拉克(二)
 
原作:NiallFerguson
编译:陈林
 
罗马人征服哪里,就在哪里生息繁衍。
——塞内加(古罗马政治家)

伊拉克已经沦陷,萨达姆的雕像倒在尘土里,他的统治结束了。那么,美国人是不是现在就回家呢?
——纳尔·弗格森
 
 
 
应该确保长治久安

我来表明一下身份,我是一个预言全部得到验证的“帝国主义分子”。12年前,我在一片反对声中争辩说,美国迟早会“迫不及待地”想要推翻萨达姆这样的暴君。

我在一篇文章中写道:“资本主义和民主绝不会自然发生,它们需要法律和秩序作为坚强的制度基础。美利坚帝国的正当角色就是应该在缺乏这些制度的地方建立法律和秩序,如果有必要,应该动用武力来实现这一目标。”

如今,我的论断快要成为老生常谈了。

有人提出,美国应该向阿富汗和其他处于困境中的国家提供一个“文明进步的外国管理机构”,就像踌躇满志的大英帝国用马靴和钢盔给殖民地送去法律和秩序一样。我同意这种说法。

事实就是这样,大英帝国在建立市场经济、法律秩序和有代表性的政府等方面比大多数后殖民时代的政府都要成功。维多利亚女王时代的帝国主义分子制订的“混合”政策看起来跟当今的国际货币基金组织和世界银行的政策并无二致,例如自由贸易政策、预算平衡方案、民法、廉洁的政府以及由国际组织贷款投资基础设施的建设等。

所有这一切都是今天的伊拉克迫切需要的。如果这个听起来很吓人的“美利坚帝国”能够提供这一切,我当然完全拥护。问题在于美国是否具有一项至关重要的品质——耐力,没有耐力,帝国的计划就会迅速落空。然而我在美国呆的时间越长,对美国的耐力就越发怀疑。

当今的美国毫无疑问拥有建立一个帝国的强大的经济基础,比当年的大英帝国强大多了。1913年,英国的经济总量只占世界经济总量的8%,然而美国在1998年的经济总量却占世界经济总量的22%。此外,美国还拥有“软性”能量,即具有无穷创新能力的消费文化。从阿富汗战争和伊拉克战争来看,美国力量的核心并不是软性的,相反,它非常非常强硬。问题在于这种力量是短暂的,它像闪电一样——今天我们在伊拉克驻扎了强大的军队,明天它就离开了。

布什总统的时间表以及他为期4年的任期注定这种力量是短暂的。此外,美利坚帝国难以找到合适的人选治理伊拉克也注定了这种力量的短暂。美国的教育机构擅长出产在职业和学术两方面都得到良好训练的男男女女,然而这些年轻的精英人物没有丝毫热望去治理一个民不聊生的国家——这就是参战的美国大兵中有很多第一代伊拉克移民的一个重要原因,下士查纳旺斯就是其中之一。

(未完待续)

 
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017