注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

新美利坚帝国如何有效统治伊拉克(三)  

2007-01-05 02:27:45|  分类: 我所认识的萨达姆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新美利坚帝国
如何有效统治伊拉克(三)
 
原作:NiallFerguson
编译:陈林
 
罗马人征服哪里,就在哪里生息繁衍。
——塞内加(古罗马政治家)

伊拉克已经沦陷,萨达姆的雕像倒在尘土里,他的统治结束了。那么,美国人是不是现在就回家呢?
——纳尔·弗格森
 
 
英国经验值得借鉴

美国的盟友英国曾经统治过伊拉克。第一次世界大战期间,英国打败了奥斯曼土耳其帝国,占领了伊拉克。从1920年到1932年,英国对伊拉克实行“委任统治”——由其代理人费萨尔王子(princeFaisal)担任伊拉克国王。

英国人对于谁在真正统治伊拉克心知肚明,对于英国兵为什么驻扎在那里也没有发生过争论。当两名石油地质学家进入伊拉克勘探石油时,英国的行政长官毫不犹豫地将他们抓起来,送交巴格达警察局。

1927年,英国人对伊拉克的占领开始得到“回报”,北部的伊拉克石油工人大罢工,迫使英国政府于1932年将权力正式移交给费萨尔王朝。尽管如此,英国在20世纪30年代仍然控制着伊拉克。直到1958年,英国的代理人费萨尔二世及伊拉克首相被暗杀,英国才最终丧失了巴格达的控制权。

值得注意的是,当英国人占领伊拉克之后,他们四处安营扎寨。确切地说,他们在各地安插英国政府的代表,驻军和移民,整整40年中不受任何干扰。这就向美国提出了一个简单的问题:今天哪一个美国人会像英国人一样在巴格达长期驻留——从现在到2043年?

“不要去那里!”这是人们在今天的纽约每天都能听到的口头禅,这一口头禅正好可以用来概括美利坚帝国计划的致命弱点。尽管美国财大气粗,武器先进,美国人却没有兴趣实施对建立永久帝国不可或缺的行为——他们根本不想去伊拉克。

我们来看看英国的例子。格特露德"贝尔(GertrudeBell)是以优异成绩从牛津大学毕业的第一位女士。1899年,她在对耶路撒冷进行考古访问期间学会了阿拉伯语,后来她加入了英国军事情报机关。1920年,她被任命为英国驻巴格达特派使团的东方事务秘书。格特露德于1926年去世,在此之前她很少回英国。她写道:“我不在乎是否能留在伦敦,我喜欢巴格达,我喜欢伊拉克。这里是真正的东方,充满活力。这里每天都在发生变化,这里的浪漫情调使我感动,令我神往。”

大英帝国有着数千名像格特露德这样的“东方学学者”,他们同样对异域情调的“他者”心醉神迷,同样占据着“他者”。格特露德记录的费萨尔国王1921年的加冕典礼很好地反映出英国人的统治方式:“萨伊维德"侯赛因站起来,宣读柏希爵士的文告。文告称费萨尔被美索不达米亚96%的人民选为国王。我们站起来一起高呼‘国王万岁!’国旗徐徐升起,乐队演奏着《天佑英王》——伊拉克人当时还没有国歌呢。”
 

(未完待续)
 
 
 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017