注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

新美利坚帝国如何有效统治伊拉克(四)  

2007-01-05 02:29:34|  分类: 我所认识的萨达姆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新美利坚帝国
如何有效统治伊拉克(四)
 
原作:NiallFerguson
编译:陈林
 
罗马人征服哪里,就在哪里生息繁衍。
——塞内加(古罗马政治家)

伊拉克已经沦陷,萨达姆的雕像倒在尘土里,他的统治结束了。那么,美国人是不是现在就回家呢?
——纳尔·弗格森
 
 
传播“商业、基督教和文明”

英国人将对伊拉克的长期占领视为他们自诩的“与生俱来的文明使命”的一部分。英国人认为,一旦这个国家真正“文明化”(其实是“英国化”)了,英国对这个国家的统治就可以结束了——这是为了保证法治和自由经济的延续。英国的统治当然不是永久的,但至少是数十年,而不是数十天。当英国人侵入伊拉克这样的国家时,他们根本没考虑过撤出的问题,他们惟一考虑的问题是直接统治还是间接统治——前者就是在当地设立英国总督,后者则是在费萨尔国王这样的傀儡身边安插一个英国的大臣,负责向他提供“建议”。

换句话说,英国人是会去国外的。从1900年到1914年,260万英国人离开了祖国,奔赴大英帝国的海外属地。到1957年,移民总数已接近600万。当然,很多人更愿意移民到加拿大、澳大利亚、新西兰和南非这几个殖民地。尽管如此,还是有相当一部分人移民到了不那么“好客”的亚洲和非洲国家。
例如,在20世纪30年代末,英国驻非洲的殖民机构工作人员已达7500人,他们全都是从英国本土移民而来的。这些人在当地建立起来的社区对于大英帝国的殖民利益非常重要,不可或缺。这些人学习当地的语言,甚至接纳当地的风俗习惯,在遥远的帝国和当地精英人物之间充当沟通的桥梁。

远离祖国的生活并非充满诗情画意。在拉迪亚德"吉卜林(RudyardKipling,英国短篇小说大师)的笔下,对印度的统治是一项非常艰难的工作:“年复一年,英国向战斗的第一线派遣新兵,这些人因为过度劳作而死去,或者在健康和希望两方面陷入破产的困境。”然而正是这些工作职位吸引了英国大学中最优秀的人才。1927年到1929年之间,英国政府为殖民机构招募了927人,其中将近一半人来自牛津和剑桥大学,而在印度文职部门工作的牛津和剑桥毕业生的比例则更高。
 
为什么会有这么多的英国顶尖大学的毕业生愿意远离他们的祖国,前往气候恶劣、疾病肆虐的国家工作一辈子呢?例如牛津大学的毕业生艾文"马克诺切(EvanMachonochie)于1887年前往孟加拉,在印度生活和工作了整整40年。为什么会这样呢?请注意他的凯尔特人的姓氏。苏格兰人不仅在白人殖民地中的比例甚高,他们在加尔各答、香港和开普敦等城市中也往往是商业和专业技术领域里的拨尖人物。在英国的执法机构和军队中,爱尔兰人也占了相当大的比例。对于生活在大英帝国本土那些多雨和贫瘠边远地区的年轻人来说,帝国的殖民地为他们提供了机会。

经济因素并不是激励马克诺切和格特露德远征的惟一原因。建立庞大帝国的热望、种族的优越感以及新教教徒的狂热都是动力的源泉。有些殖民者真诚地相信,传播“商业、基督教和文明”不仅符合英国的利益,也符合殖民地人民的利益。

(未完待续)
 
 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017