注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

新美利坚帝国如何有效统治伊拉克(五)  

2007-01-05 02:31:29|  分类: 我所认识的萨达姆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新美利坚帝国
如何有效统治伊拉克(五)
 
原作:NiallFerguson
编译:陈林
 
罗马人征服哪里,就在哪里生息繁衍。
——塞内加(古罗马政治家)

伊拉克已经沦陷,萨达姆的雕像倒在尘土里,他的统治结束了。那么,美国人是不是现在就回家呢?
——纳尔·弗格森
 
 
美利坚帝国五大弱点

用当年的英国人对比今天的美国人,双方的差别实在太大了。这些差别至少表现在5个大的方面。

首先,绝大多数美国人没有离开故土的热情,与此同时,数以百万计的外国人想方设法要定居美国。跟一个世纪前的英国不一样,今天的美国有大量的移民涌入,人口中移民的比例高达千分之3.5,在国外出生的美国人总人数高达3250万(也就是说,每10个美国公民中就有1个以上的人出生在外国)。

其次,当美国人选择定居国外时,他们通常更愿意呆在那些发达国家里。例如,1999年,大约380万美国人在国外生活。听起来好象很多,其实只比十分之一的国外出生的美国人多了一点点。并且在这些美国人中,大约3/4的人居住在墨西哥(100万)、加拿大(68万)和欧洲国家(100万)。大约29.4万人居住在中东,其中2/3居住在以色列。在非洲则只有大约37500人。

第三,大英帝国的军队大部分驻扎在海外,而美国的军队大部分驻扎在国内。1999年科索沃战争期间,轰炸塞族军事阵地的B-2轰炸机都是从美国本土起飞的。值得注意的是,美国在海外的驻军有40%驻扎在西欧,其中至少71000人驻扎在德国。大英帝国在充满敌意的地区建立军营,为的是镇压当地民众的反抗;而美国1/4的海外驻军竟然驻扎在当今世界最和平的国家里。

第四,居住在国外的美国人通常不会在当地停留太长时间,并且不会跟当地人融合在一起,他们宁愿在自己的驻地保持“袖珍美国”的特色——无论军事基地还是五星级酒店都是如此。

去年我参观了一个美军驻海外的空军基地,一开始我以为自己来到了剑桥郡的乡下——这里一派地地道道的英国风光!当我走进基地的大门,我发现几乎每一样事物都是地地道道的美国风情。

第五,这一点和英国比起来也许是最明显的:美国顶尖的教育机构培养出来的精英人物很少愿意出国服务,他们出国无非是短期访问和度假。出国服务时间最长的美国人是那些志愿兵,其中相当一部分是非洲裔美国人(12.9%的美国军人,25.4%的后备役人员)。非洲裔美国人很可能成为美利坚帝国的凯尔特人,他们因为在国内得不到更好的机会而不得不远赴海外。的确,如果伊拉克将由美军来治理,美军中的非洲裔美国人肯定会得到很多的工作机会,战争期间美军发言人布鲁克斯(VincentK. Brooks)将会成为他们的榜样。

大英帝国一向担心军方的权力过大,超过帝国的文官政府。英国议会中的议员们熟读罗马史,懂得如何迫使将军们服从文官政府的领导。殖民地的高级军官们不折不扣地执行着维多利亚女王“震慑与敬畏”的指令,镇压一切反抗活动。
 

(未完待续)
 
 
 
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017