注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

新美利坚帝国如何有效统治伊拉克(六)  

2007-01-05 02:33:30|  分类: 我所认识的萨达姆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新美利坚帝国
如何有效统治伊拉克(六)
 
原作:NiallFerguson
编译:陈林
 
罗马人征服哪里,就在哪里生息繁衍。
——塞内加(古罗马政治家)

伊拉克已经沦陷,萨达姆的雕像倒在尘土里,他的统治结束了。那么,美国人是不是现在就回家呢?
——纳尔·弗格森

 
“殖民地”缺少“帝国精英”

美国人不妨根据事实问一问自己:2003年哈佛大学和耶鲁大学的毕业生有多少认真考虑过在战后的伊拉克行政当局中任职?人数肯定不多。1998年和1999年,耶鲁大学的注册大学生为47689人,其中只有335人(不到总人数的1%)主修近东语言和文化课程,而进入高级研究阶段的学生仅有1人!如果塞缪尔"亨廷顿(SamuelHuntington)关于“文明的冲突”的说法是正确的,问题就更加严重了——美国最优秀的大学生对其他文明几乎没有什么兴趣。

大学生们在毕业后通常信守一条原则,即“任何地方都没有自己家好”。根据1998年的一项调查,耶鲁大学的毕业生共有134798人,其中只有不到5%的毕业生定居国外,居住在阿拉伯国家的仅有大约70人。

不错,哈佛大学肯尼迪学院的毕业生们也许热切希望奔赴战后的巴格达,哈佛的明星经济学家也许会为伊拉克贡献一点专业知识。但是这一切不过是在美国和伊拉克之间飞来飞去,写一堆“过渡时期的经济”之类的论文,在钱包里塞满巨额“顾问费”,然后打道回府。

目前,美国象牙塔中的“国家建设者”能够想到的伊拉克重建方案包括:建立一个独立的中央银行、改革税收制度、开放物价以及实行大企业的私有化等。美国政府能够负担得起这种飞行访问的费用,这只是技术上的小问题。在19世纪70年代,当大英帝国完成了它的全球铁路和蒸汽机轮船网络后,环行世界仍然需要至少80天,然而现在只需要一天就够了。
 
真正的问题是:即便有这些现代科技所带来的无可比拟的优势,仍然存在国与国之间无法沟通的情况。例如,今年年初,美国国务卿鲍威尔被批评只用电话讨论他的外交政策。人们注意到鲍威尔今年只出国访问了两次,一次是去瑞士(2003年1月25日至26日),一次是去远东(2月21日至25日)。我们现在只能猜想,如果鲍威尔能去巴黎访问,他究竟能取得多少外交成果。

另外,人们应该还记得,“9"11”之后,中央情报局在美国各大高校招募能说普什图族(阿富汗民族之一)语的学生。现实就是如此:中情局的大部分官员宁愿呆在弗吉尼亚的总部,也不愿远赴阿富汗前线。
 
4月份最令人困惑的一则消息是,盖纳将军所在的“重建与人道主义援助办公室”将吸收一部分来自美国国务院和负责国际发展事务机构的工作人员,这些人据称“曾在前南地区、海地和索马里执行过类似的任务”。考虑到这些人在那些国家呆的时间并不长,他们的任务完成得并不好,以及伊拉克与那些国家的巨大差异等情况,这则消息显然并不令人感到鼓舞。更令人感到沮丧的是,“重建与人道主义援助办公室”竟然招募来自英国的廓尔喀族人为其在科威特的总部提供安全保卫工作,这些人显然无法融入巴格达的社区。
 
那么,被人吹捧得神乎其神的非政府组织能给伊拉克带去什么好东西呢?这些组织能给那些几乎没有任何机会在政府部门谋职的男男女女提供什么好东西呢?
 
不错,目前不少美国人参加非政府组织在海外的义务工作。我的一位朋友最近做了一件令亲朋好友万分震惊的事——他放弃了自己的艺术工作室和在伦敦长达20年的教职,参加了一个由法国人组织的援助机构,到混乱不堪的中非共和国去做救援工作。也许他能在那里找到自己一直寻求的新生活,然而大多数去海外做救援工作的美国人都很年轻,并且一般只在外面呆上一年左右就回来了。对于很多人来说,这种工作无非是证明自己“政治正确”罢了。

人们不应该对这些救援机构抱太多希望,以为它们能够向伊拉克这样的国家提供多少救民于水火之中的帮助。每当一个地方发生严重的人道主义危机时,“新帝国主义”总是会出现在现场,并带来一大群非政府组织的救援人员,然而这些人的工作往往于事无补。如果盖纳将军能够迅速在伊拉克建立法律和秩序,伊拉克的经济生活会很快得到改善,救援人员带来的援助物资会显得过剩。如果盖纳将军不能建立法律和秩序,救援人员就会在一片混乱中惨遭杀害,就像车臣发生的惨案一样。
 
这种两难的困境也许是无法解决的。美国人渴望过上平静的生活,但是“9"11”恐怖袭击使他们感到有必要铲除“流氓政权”,以减少再次遭受恐怖袭击的威胁。然而,如果他们不能以坚定的信念和贯彻始终的努力来做这件事,他们是可能成算的。如果有人认为伊拉克能够在几个月中——3个月、6个月或24个月——实现稳定的民主,这一定是在做梦。

(未完待续)
 
 
 
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017