注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

新美利坚帝国如何有效统治伊拉克(七)  

2007-01-05 02:35:45|  分类: 我所认识的萨达姆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新美利坚帝国
如何有效统治伊拉克(七)
 
原作:NiallFerguson
编译:陈林
 
罗马人征服哪里,就在哪里生息繁衍。
——塞内加(古罗马政治家)

伊拉克已经沦陷,萨达姆的雕像倒在尘土里,他的统治结束了。那么,美国人是不是现在就回家呢?
——纳尔·弗格森

 
精英必须常驻伊拉克
 
 
帝国的精英应该从哪里来呢?我希望不要从那些与五角大楼有着良好关系的退休将军中来。我们需要立即开始培养精英的工作,也就是说,我们应该鼓励国内顶尖大学中的年轻人认真考虑到海外去工作——所谓海外,我不是指伦敦。鼓励的方式有很多,比如我们可以设立优厚的奖学金,吸引在校学生和毕业生学习阿拉伯语。现在有多少年轻人精通汉语呢?如果布什想要有效地解决朝鲜核危机,美国必须拥有大量的中国通。
 

约翰"布坎(JohnBuchan)是吉卜林之后最受欢迎的英国作家。他在1916年发表的恐怖小说《绿斗篷》塑造了一个象征大英帝国的人物山迪"阿布什诺特(Arbuthnot)。阿布什诺特是一名优秀的东方学学者,他在圣地麦加可以扮成摩洛哥人,在白沙瓦则可以扮成阿富汗人,令当地人真伪莫辨。与他形成鲜明对比的是一个昏庸无能的美国百万富翁约翰"斯堪特拉伯雷"布兰克隆(JohnScantleburyBlenkiron)。小说中写道:“这个大块头的家伙长着一张肥胖又苍白的脸,胡子刮得干干净净。他的双眼充满倦意,看上去像一头正在反刍的公牛。他的眼睛看不到比大选更为激动人心的事物。”阿布什诺特的描写有点残酷,但他的确道出了实情。
 
如今,布兰克隆们注意到了比大选更吸引人的东西,然而他们会改变自己的脾性,模仿大英帝国的模式去治理伊拉克吗?我认为,除非美国人能够认真考虑一下他们身外的世界才有可能。除非美国人真心实意渴望担负起“建设国家”的重任,否则目前对伊拉克的占领最终会失败。大英帝国的教训是非常清楚的:没有帝国主义分子,帝国是不可能建立起来的。帝国必须拥有帝国主义分子在殖民地生息繁衍和经营管理。
 
布兰克隆能够变成阿布什诺特吗?也许能够。毕竟在二战后的岁月里,没有参加过战斗的一代是怀着布坎般统治全球的狂热离开哈佛和耶鲁校园的。很多人参加了中央情报局,在古巴和柬埔寨前线出生入死,他们的工作正是大英帝国所称的“间接统治”——即向当地有权有势的美国代理人提供一切必要的支持。目前,美国在伊拉克所做的也是这样。看起来这像是大英帝国对伊拉克殖民统治的复活,然而美国所做的不过是给予伊拉克人民一个民主体制,然后全部撤走。

只要美利坚帝国不敢正视自己的这一称号,只要它继续坚持“有组织的虚伪”这一政治传统,今天的年轻人就只会对战后的伊拉克看上一眼,然后说:“千万不要去那里!”
 
美国人必须到那里去。如果最优秀、最聪明的美国人都呆在国内,美利坚帝国今天的计划就会落空——不错,明天就会落空。
 
 
(完)
 
 
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017