注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁解红楼?标准答案:陈林

破译红楼时空密码,准确解答百年悬疑,主流红学全面破产

 
 
 

日志

 
 

海湾战争狙击手回忆录:译者前言  

2007-01-08 12:37:43|  分类: 我所认识的萨达姆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
锅盖头
——海湾战争狙击手回忆录

原著Anthony Swofford
编译陈林

“我目睹了被我们的战斗机摧毁的一片片土地。我并不认为我看到的战场有什么新奇,战场总是充满了恐怖与危险,有时甚至可笑、荒谬和令人厌恶。所有这一切都是战争的组成部分,也是使所有老兵们确信战争决不是最好的答案的原因。”——安东尼·斯沃福德
 
 
译者前言
 
 
随着伊拉克战争的到来,有关战争的著作也开始热销。美国作家安东尼·斯沃福德(AnthonySwofford)最近出版了他的新著《锅盖头——一名海军陆战队队员的海湾战争回忆录》(Jarhead:A Marine’s Chronicle Of The GulfWar),在英语国家中引起了不小的轰动,美国的《纽约时报》、全美广播公司(ABC)、英国的《泰晤士报》和《卫报》等著名媒体纷纷以大篇幅对这部作品进行报道、评论和选登。

安东尼·斯沃福德(AnthonySwofford)出生于军人世家,他爷爷在第二次世界大战期间当过美军飞行员,他父亲和叔叔也都曾在美国海军陆战队服役,参加过越南战争。第一次海湾战争期间,斯沃福德是驻沙特阿拉伯的美国海军陆战队一等兵,担任侦察和狙击任务。海湾战争结束后,斯沃福德先后在加州大学和爱荷华大学求学,目前是俄勒冈州路易斯和克拉克学院的副教授。斯沃福德出版过多篇小说,还在《纽约时报》、《哈泼》杂志和《爱荷华评论》等报刊杂志上发表过文章。

《锅盖头》这部回忆录既是斯沃福德的真实经历,也是他的心路历程——从急于奔赴战场的年轻人的狂热到对战争的彻底幻灭。斯沃福德在中东炎热的沙漠和伊拉克战场上忍受了6个多月的地狱般的生活:参战后,他被反战的女友抛弃,每天生活在无聊和恐惧的折磨中,还曾遭到长官粗暴的体罚。精神陷入困境的斯沃福德想到过自杀,也曾拔枪威胁过战友。这一切都是年轻的斯沃福德始料未及的。

很显然,这是一部对海湾战争进行反思的作品,它的出版立即受到了反战人士的热烈欢迎。斯沃福德早就感到自己有责任和义务以亲身经历警醒世人。
2002年10月,斯沃福德在《纽约时报》上发表反思战争的文章,引起了世人的关注。他在接受全美广播公司采访时表示:“我目睹了被我们的战斗机摧毁的一片片土地。我并不认为我看到的战场有什么新奇,战场总是充满了恐怖与危险,有时甚至可笑、荒谬和令人厌恶。所有这一切都是战争的组成部分,也是使所有老兵们确信战争决不是最好的答案的原因。”

《黑鹰坠落》(Black Hawk Down)的作者马克·伯顿(MarkBowden)为此在《纽约时报》上发表评论说:“斯沃福德的声音可不是‘漂亮’两个字了得,他的声音简直是美妙极了。”

评论家马克·赫尔曼(MarcHerman)写道:“斯沃福德的海湾战争回忆录出版得太及时了,不过作者在书中非常聪明地避免了对当前政治直接品头论足。这部作品绝没有以往战争回忆录的陈词滥调,作者以其生花妙笔将令人恐惧的军旅生活描绘得淋漓尽致。”

《纽约时报》的首席书评家角谷美智子(MichikoKakutani)一向以刻薄和挑剔闻名,但她对斯沃福德的回忆录不惜笔墨地大加赞赏。她写道:“《锅盖头》这部作品将粗言秽语和细腻的抒情很好地融合在一起,它既有铺张的叙述,也有静穆的沉思…….它不仅是关于海湾战争的最震撼人心的回忆录,同时也为战争文学添上了浓重的一笔。这部作品的黑色幽默堪比《第二十二条军规》。”

本博主编译该回忆录的缩写本,以飨读者。小说题目和文中小标题都是译者所加,特此说明。

(未完待续)
 
 
 
锅盖头——海湾战争狙击手回忆录
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017